親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

觀看此篇分析文前,推薦可一併閱讀前篇分析,基本上戰局的大致走向,雙方都還未端上驚喜,而勇士也確實以更優異的團隊戰力,季後賽首戰就攻克火箭主場,展現了強勢衛冕的企圖。

其實在第一節哈登(James Harden)打出MVP身手、火箭仍保持小幅領先時,筆者就已經預先為火箭捏把冷汗,因為這是勇士防守端鮮少失誤、倚靠哈登辛苦殺進殺出才掙得的些微領先。

反觀勇士,仍堅持團隊籃球,也都能找到空檔出手,只待命中率一修正,就有本錢快速追分。果不其然,勇士第一節就把分數追近只差一分,第二節互有往來,第三節開始防守加壓同時獲得更多攻守反擊機會,就直接穩定領先,直至終場。這些其實都有跡可循,因為相較勇士,火箭整場實在打得太辛苦、太倚靠球星了。

NBA
NBA

會有讀者說,這不就是火箭原本特色?靠兩大球星哈登與保羅(Chris Paul)錯位單打,並創造三分空檔轟垮對手;但我們先撇開這樣做對勇士有沒有效的討論,今天火箭甚至是讓自己陷入更單調攻勢的窘境,全場火箭幾乎9成以上都是這樣的進攻回合:

「雙星過半場-一個隊友上來掩護,目的不是擋人而是把防守者換走-雙星單挑,同時間為清開兩人往內切入的空間,其他人全部於外圍站樁,卻停滯了跑位。」

回過來討論火箭原先打法對勇士能起多少效果?事實上在前篇中,筆者就已說道:勇士八九不離十會以類似爵士防守方式,對兩大球星放切不放投,逼迫中距離或切入上籃,同時間力求阻斷雙後場與其他隊友連線,讓他們盡情單打都無妨,進了也是高難度出手,一如今天哈登與保羅確實都投進許多被守到還拔進的三分球),但火箭難以打出三分雨的殺招,更難以進入自己喜歡的投射節奏。

NBA
NBA

今日戰局,是不是如此?筆者也說到,跟爵士的差距在於,勇士有同樣能執行無限換防的五小陣容,甚至還有一堆長臂具運動力的協防高手,不像爵士,有個可以予取予求的戈貝爾(Rudy Gobert)漏洞,勇士今天甚至比筆者預期的防守還更細膩。

一如爵士,對哈登與保羅都不過早協防,透過更高大防守者,如優先採用杜蘭特(Kevin Durant)守哈登、湯普森(Klay Thompson)守保羅,緊踩佔位,同時還能進一步設想不同對策:抓準哈登較不擅中距離喜歡切入的習性,誘導他深入後再快速補防,以及放保羅切入但盡量不給中距離空檔。季後賽最佳防守球隊,本日實當之無愧。

但這其中,真的也是火箭自己在原先簡單高效─但面對勇士可能變成單調的進攻體系中,又自我放棄了多元性可能。

如同上面所述,今日火箭不外乎就是雙星單打與三分接球就投(只偶爾零星空手切入),有沒有發現一個微妙的改變?大家光看哈登與保羅的Highlight影片都能發現,對爵士時大量採用卡佩拉(Clint Capela)的擋拆配合,本場幾乎消失。連他掩護也只是為了把人換走。

NBA
NBA

我不能明確理解主帥丹東尼(Mike D'Antoni)或場上球員此舉原因,或許策略就是堅決打點魯尼(Kevon Looney)或柯瑞(Stephen Curry),卡佩拉只要遊走於底線兩端等著被餵餅;或者是深怕卡佩拉拉到高位擋拆後,籃下沒有競爭力;亦或者判斷勇士今日防守策略(大守小,杜蘭特守哈登、湯普森守保羅),如果把卡佩拉拉上來掩護,反而可能陷入被勇士雙人頂尖防守組合閃電夾擊的困境,還不如單打輕鬆。

可實際上少了擋拆掩護開展的變化,場上火箭的空間被勇士守的宛如一灘死水,再多的球員在外圍拉開空間,也因為都站定位,讓勇士防守樂得輕鬆;而扛起火箭重責的後場雙星,則幾乎每一波都要從三分線外開始運球一路殺至禁區,闖過層層的防守者,或者被對位到的高難度三分拔射,方能辛苦取分,這也難怪明明勇士多位球員上場時間持平甚至更高,卻不似哈登與保羅般勞累。

反觀勇士,正如此篇文章標題,對於空間拉扯的能力差距,決定了整場比賽的差距。

NBA
NBA

火箭不斷讓雙星辛苦單打獨闖重重難關,勇士靠的卻是更多的空手切、更快速下球進攻,能切就切,不能切就快速導球,不斷創造Easy Basket的上籃或空檔投射。

火箭眾將固然今天於防守端也相當努力,但僅止於對位情況。筆者有些訝異,經過數天休養備戰、也該心知近兩季勇士強項,火箭對於勇士的無球進攻卻似乎太過掉以輕心,常常勇士一個假恍或簡單掩護、推擠後跑動,就出現空檔;射手群也會保持移動,空檔是跑出來的而非像火箭那般空等。

簡單結論,相較火箭靜態的拉扯空間,勇士是全場不斷透過全員跑動,自己「創造」空間,而這也正是讓杜蘭特近兩年能在勇士打的這麼舒適的主因!

NBA
NBA

必須承認,筆者很認同退休名將T-Mac今日賽後發言:如果杜蘭特不在勇士,火箭就是總冠軍了。

的確,今日局勢在火箭雙星季後賽難得同場發揮的情況下,沒有杜蘭特以單打回應哈登單打,勇士縱有更好的動態進攻,也未必能取勝。但勇士現在這套打法,正也是為了讓杜蘭特更好發揮他「放眼全球幾乎全部錯位」的優勢。

大家都知道「浪花兄弟」的外圍空間拉扯能力舉世無雙,再加上全員動態跑位,能持續拉扯空間與防線;而杜蘭特,本來就已是聯盟最不需要空間的頂級得分手,看看他今日Highlight,有多少球是原地跳投就搞定,或者只是徒增幾步的急停跳投,強如柯瑞、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、哈登都需要下球、運球創造空間,即便是詹姆斯(LeBron James)大概也只有在面對暴龍賽事的無解後仰跳投堪比,那可是有如諾維茨基(Dirk Nowitzki)般的二樓跳投呀!

NBA
NBA

如果要說勇士於此戰勝出、優於火箭小球的差異點,無疑就是杜蘭特,不只因為他這名球員,而是他與團隊共同創造的別人學不來優勢。

打小球拼無限換防、輪轉防守,已成顯學,也因此大家幾乎都鎖定籃下跟三分線,放掉看似期望值不高的中距離,但勇士卻具備透過團隊拉扯空間,讓對手防線不得不持續嚴防籃下與三分同時,中間地帶卻擺上杜蘭特─一個能把火箭任何人當錯位打、最不需要空間進攻的球員,卻能在擁有最寬闊空間、對手棄捨的防守地帶不斷進行單打。

NBA
NBA

單看今天兩隊中距離的命中次數為12:4,光是杜蘭特一個人就命中9球,尤其在亞瑞查(Trevor Ariza)第三節初快速累積5犯後,出手更為寫意,輕鬆回應哈登辛苦掙來分數。而這,就是兩隊進攻端最大的分野。

面對下一戰,火箭絕對有輸不得壓力,這正是筆者前篇文章也提過的:挑戰者先有主場優勢未必好事,被攻破一場主場優勢便逆轉,而且士氣大損!所以無論如何,火箭勢必要變陣,面對勇士這層級的史詩級強隊,變陣未必就好,但如果不變陣肯定路越走越窄,畢竟主場沒能守下一場,面對勇士比賽也等同結束,球隊必須要有改變的勇氣。

NBA
NBA

先說防守端,正如勇士策略性地誘使雙星大量單打,火箭下一場也應該仿效創造這般情景,讓勇士球員盡可能流於單打─杜蘭特除外。

火箭於首戰中不致於大敗其中一個原因,是曾數度追分,尤其是第三節後段;場上局面正是因為努內(Nene)不斷換防出去,讓勇士柯瑞為首幾波都想錯位單打,不僅球的流動停滯,更讓火箭多次打出攻守反擊追分,這是下一場同樣可以參照的策略。

當然,前提是火箭必須大幅改善今日狂漏勇士空手跑動的防守弊病,更緊黏自己負責球員,減少對手傳球機會,想誘使勇士球員流於單打的陷阱才有機會成功。

NBA
NBA

同時間,火箭也須思考卡佩拉被拉出禁區後身材劣勢下的防守應變,下半場勇士更多透過格林(Draymond Green)跑到外圍及掩護換防,把卡佩拉牽制到禁區外,進而減輕他在禁區時的防守壓力(反之卡佩拉卻難以仿效格林的做法,因為他缺乏中距離以外的進攻手段),若果真勇士更大量採取此策略,火箭有無對策?

最後,忘了三大後場主力同時上場的五小陣容吧!今天第四節最後火箭賭了一把,只是更證明面對攻守俱佳陣容,尤其對面4位球星,搶分更趕不上失分罷了。

NBA
NBA

再說問題更大的進攻端,火箭可能選擇的道路有二:一種是更極端地繼續執行現有打法,貫徹單打取分與強勢三分投射,但此路要擊垮勇士,機會實在渺茫。

筆者覺得較可行方式,是恢復甚至設計更多的擋拆掩護配合,必須讓卡佩拉在進攻端扮演更重要角色,同時半場增加空手跑位(下半場幾次配合效果甚佳)與快速傳導,同樣用動態拉扯空間方式創造空檔,以彼之道還施彼身,並且沉著等待良機,才有機會再現三分雨,兼且壓制勇士反擊能量;退一萬步言,至少也有助於讓雙星錯位單打更輕鬆些。

而無論如何選擇哪種策略,球隊都得為團隊鼓舞更多信心,因為顯然天平太依賴哈登與保羅,綠葉球員彷彿信心缺缺,這固然是基本面兩隊球星戰力的差異,但仍須盡可能拉近。

NBA
NBA

否則影響所及,光以防守反擊舉例,為什麼雙方快攻是懸殊的18:3?因為火箭反擊時一樣幾乎只靠雙星帶球,勇士就快速回防堵中路瞄一下外圍球員,反正球很少傳過去,傳了也不太敢投。

相反地,勇士至少有柯瑞、杜蘭特、格林、伊古達拉(Andre Iguodala)及李文斯頓(Shaun Livingston)5位以上可以帶球推進的好手,快攻至前場也至少有5位敢果斷投射的射手,在快速投籃的同時兼收迅速回防之效,這因此造成雙方防守難度上的差距。

誠如對爵士第三戰以及前篇文章,筆者都一再疾呼:火箭必須要讓更多球員融入體系,也必須要有更多人站出來,一如下半場稍微覺醒的葛登(Eric Gordon),想靠雙星威能戰勝衛冕軍,這場已明確告訴你:此路難行!

NBA
NBA

就看下一場火箭能否有更多球員跳出奧援,與雙星一起捍衛關鍵主場吧!

在這篇文章裡有關於勇士, 火箭, 哈登, 杜蘭特, 保羅的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

動用虛擬實境、心理學家 球隊面試各出奇招

經典組合現身觀戰 「Run TMC」獲滿場歡呼

打破社群媒體閉關 詹皇出借帳號發聲公益

布萊恩指導泰托姆 教頭:要小心宿敵建議



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16

雷霆球星威能隊型相剋 「爵地五士」能否逆流而上?

2018-04-14 12:50

牽一髮動全身 西區季後賽之爭白熱化

2018-03-09 15:35

騎士引爆交易連鎖效應 各取所需皆大歡喜

2018-02-13 00:08

爵士著眼未來空間 騎士成交易大贏家

2018-02-09 23:04

今夏自由市場的窘境 交易大限前的詭譎

2018-02-06 20:44

扮演「柯瑞殺手」 魯比歐盼找回攻守歸屬感

2018-01-31 18:03

爵士季中流言 潛在的交易軍火庫

2018-01-26 19:10

雷霆12月的轉變 三巨頭仍有想像空間

2018-01-04 09:53

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017-07-24 15:42

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

2017-06-19 16:43

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

2017-06-12 16:23

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

2017-06-08 23:41

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

2017-06-07 21:29

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

2017-06-04 15:14

熱門文章

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

留言