親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

西區冠軍戰,毫無意外地由今年西區前二種子火箭勇士上演,一隊是季賽戰績遙遙領先群雄的65勝西區龍頭,一隊則是衛冕軍,說是本季最被看好的兩支球隊也不為過。而從國際賭盤或各方預測都顯示,多數人均認為,誰能成為西區冠軍,誰就有最大機會成為今年總冠軍。也許回過頭來,這系列將成為「真.總冠軍賽」。

無論如何,這組對戰都絕對是今年季後賽至今最讓人屏息以待的對決,特別是兩支勁旅都走出屬於獨有燦爛的小球之路,這同樣會是場當代小球的巔峰決戰!

不同的陣容結構,兩支球隊的細節當然殊異,但說到底,或許能形容為殊途同歸,雖然體系各自精彩,卻同樣尋求小球的極限想像,所以異曲中卻又同工:進攻同樣重視速度、跑動、反擊、三分投射與錯位優勢,防守則盡可能臻至無限換防位,這些都是小球會成為現代NBA顯學的原因,或許也因緣於柯爾(Steve Kerr)與丹東尼(Mike D'Antoni)曾於太陽共事,總管與主帥。

NBA
NBA

當然,大方向類似,細節可各有千秋:因為浪花兄弟,勇士總給人濃厚的三分投射印象,但自從丹東尼入主火箭、杜蘭特(Kevin Durant)加盟勇士後,火箭三分投射早已凌駕勇士之上,且越投越多,而勇士則如總教練柯爾所說,儼然轉型為更偏團隊傳導、掩護與跑動打Easy Basket的球隊。

不過三分越投越多,火箭卻也一反過往小球的一大特色,變成了柯爾口中「聯盟最慢的球隊」之一!這無疑是誇飾法,火箭的節奏還在聯盟中段班(季賽NO.14)、仍擅於快攻反擊,半場也能快速傳導,但丹東尼確實根據兩位頂級發動機哈登(James Harden)與保羅(Chris Paul)擅長與習慣的打球方式─慢慢過半場,以及聯盟最強大的錯位後單打組合(火箭爵士系列戰前即提過:季賽分別排第1與第4,季後賽現在第1與第8,哈登甚至是唯一比例超過35%的球員)目的也是希望透過緩慢節奏減少失誤,避免遭對手大量反擊,這點準備亦被視為衝著勇士而來。

可以這麼說,如果進攻端勇士是疾如風,那麼火箭就是能自由切換於徐如林與疾如風兩種極端狀態的嶄新面貌,丹東尼再一次顛覆了大眾對小球的想像。

NBA
NBA

防守端兩隊同樣有著相同哲學:無論是過往稱呼「死亡五小」,或是進一步因為杜蘭特另稱為「漢普頓5人組」,跟火箭隊整季磨練、季後賽賴以擊垮爵士的「無限換防」,都是一樣的基本概念:場上5人都能隨時換防,減少對方錯位大打小或是小打大破綻;同時強調全員具高機動力,透過快速輪轉達成多守少的局部優勢,這亦是小球陣容賴以抵擋傳統大球陣禁區優勢的關鍵。

兩隊也都在本季防守效率上名列聯盟前茅。衛冕軍過去幾年總是聯盟前三的防守勁旅,今年即使季賽多所養生仍排第9;火箭更是衝至聯盟第6,遠較一年前第18進步許多。兩位多工搖擺人巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute)與塔克(P.J. Tucker)的加盟,加上卡佩拉(Clint Capela)的進步,讓火箭得以更臻無限換防的理想。

光看以上的簡單分析與整理,就不禁讓人相當期待兩支各顯神通的小球強權,最終場上廝殺時會是如何的針鋒相對,誰又才會是最後的贏家。

進一步想像兩軍對峙:預期勇士會從爵士對陣火箭的系列戰,得到相當多靈感,面對火箭後場雙星,同樣採用放切不放投,逼迫兩位頂級後衛盡可能縮限於中距離投射,並且阻絕與其他隊友的連線,爵士在這方面得到不錯成效,卻被火箭不斷針對弱點戈貝爾(Rudy Gobert)錯位單打而難以止血。

NBA
NBA

但爵士不比勇士,固然勇士因陣容因素,不太可能比火箭更長時間無限換防,可終究在關鍵時期有「漢普頓5人組」攻防一體的殺招,火箭將面臨更無破綻的防守。

至於進攻端讓爵士獲得一勝的虛擋真切,勇士絕對是更厲害的行家,而且主力陣容磨合更久,亦肯定更擅長切換於虛擋及實擋之間,讓火箭更難捉摸。而雖然火箭的無限換防也是衝著勇士而來,確實能大幅減少錯位難題,並壓縮勇士掩護創造的空檔秒數,屯了一堆防守不錯側翼搖擺人也是為了對付杜蘭特與湯普森(Klay Thompson),但衛冕軍可不是爵士那般貧攻缺乏持球進攻點的球隊,本身又是全員換防高手,怎會沒思考過對策?

有更多繁複的多重掩護、變向跑位與傳導流動,以及更多能自在切換於傳球者與終結者角色的球員,可以設計戰術來破解無限換防/火箭優異的單人防守,更甚者,即使保羅曾有單防杜蘭特都頗具成效的實績,面對堪稱「幾乎對上任何球員都是錯位」的杜蘭特,火箭縱使貫徹全員換防,幾位較矮小後衛如保羅、哈登與葛登(後兩者尤其很可能也被勇士球員利用無球跑動打點),整個系列都能有效換防杜蘭特(李文斯頓的背框單打與伊古達拉的大打小,此系列亦可期待)嗎?

NBA
NBA

當然,火箭同樣可從鵜鶘與馬刺的各自一勝得到啟發,即使他們沒有前兩隊強大的禁區明星,但與卡佩拉的連線若能維持高效,不斷為球隊創造外圍空間,仍有機會達到類似效果。

鵜鶘跟馬刺亦證明了,多點開花且準確的三分砲火,都能打開戰勝王者勇士的希望大門,而這剛好是火箭整季都堅持且擅長的球風。

這也代表,在這輪系列戰中,火箭將空前的需要其他隊友站出來,尤其是季後賽低迷的第三號得分手葛登,對勇士他與其他隊友必須不只一場打出如爵士第三戰般的反撲,否則勇士會很容易針對哈登、保羅防守,阻斷兩位發動機與團隊的連線,盡量淪為單打。

NBA
NBA

不過即便毫無疑問勇士會如此佈陣,火箭同樣會努力尋求破解,預計火箭會讓哈登與保羅不斷地針對防守相對弱勢的柯瑞進攻(並非他不佳,而是其他隊友都更好)。甫從傷病中回歸的柯瑞(Stephen Curry),縱於西區冠軍前有長天數可調整,狀況仍未必臻百分百,火箭兩位擅長單打與製造犯規的後場,如能有效如當年厄文(Kyrie Irving)般對柯瑞施壓,在火箭與勇士這等層級的戰爭中,無論是將柯瑞打成防守弱點或者犯規麻煩減少上場時間,局勢就可能逆轉。

也預期如同勇士,火箭會盡力試圖利用無限換防縮限浪花兄弟的空檔,讓勇士亦流入杜蘭特不斷單打,尤其是三分投射;如果能讓格林、伊古達拉(Andre Iguodala)急了也開始單打跟大量投射更好,即使兩位季後賽表現不錯,這仍是取捨中較好的策略選項。火箭就可藉此更篤定的鞏固籃板、讓勇士打不出喜愛的反擊節奏,再透過兩位頂級後場的頂尖控制能力,將比賽節奏帶到火箭一方。

誠然,筆者與多數評論一樣,仍認為勇士整體戰力仍略勝一籌,畢竟在更倚靠球星威能的季後賽,勇士在此點上優勢無隊出其右(且雖擁有主場優勢,火箭身為挑戰者,得先守好守滿兩場的心理壓力更鉅)。

NBA
NBA

但除了火箭,筆者亦很難想像今年還有哪支球隊,更具備挑戰全員健康勇士的資格,關鍵因素在於:今年的火箭真的對防守充滿決心!

在與爵士系列戰中,吞下一敗後的每場比賽,無論賽前賽後,幾乎每一位球員口中說的都是:我們得靠防守贏下比賽,場上表現也證明,他們確實展現了高強度的優異防守。

要知道這是丹東尼的球隊,過往這位進攻大師最常被批判的就是球隊防守總欲振乏力,但如果一支當年奈許時代的太陽+聯盟前茅的防守,會是什麼樣層級與可能性的球隊?現在的火箭,正是如此。

也因此,即使火箭對柯瑞的施壓肯定很有看頭,杜蘭特如何面對火箭眾多側翼大鎖及無限換防值得關注,勇士如何伺候哈登跟保羅、這兩位又會怎麼透過單打、討犯等各種技巧搗亂勇士防線與節奏也是看點。

NBA
NBA

對筆者來說,這系列戰最會凝神觀看的對戰組合,毫無疑問會是:卡佩拉 VS 格林(Draymond Green)。

兩位在進攻端展現的不同風格,可說是兩隊進攻端差異的縮影,卻同時又反映出雙方防守策略的如出一轍,格林身高不比唐斯(Karl-Anthony Towns)跟戈貝爾,但這位無限換防和五小陣容界的前輩,儼然才是卡佩拉本季季後賽的最大挑戰。

兩人於防守端幾乎扮演著相同的角色,扛住禁區、護框,扮演任何時刻換防任何對手都不吃虧的角色,可以這麼說,火箭與勇士都因各自擁有了一位強壯且高機動性,能打小球陣容中鋒且勝任各種換防的新時代球員,才能撐起各自特殊的防守體系,那麼理所當然,這一組對抗的勝負誰屬,將攸關系列賽誰能勝出!

NBA
NBA

格林如果抵擋不住卡佩拉繼續高效「吃餅」,火箭雙星的擋拆就依舊能痛擊勇士;反之如果格林能壓制住卡佩拉的籃下攻勢,雙星就真將孤立無援;而卡佩拉能不能繼續高效保護火箭的禁區,也等同生死關鍵,勇士雖打小球,但在杜蘭特加入後身材其實不遜多數大球陣,季後賽迄今籃板亦僅次於76人排第2,火箭則是第7。

掌握籃板的勇士,攻可打出迅猛反擊,守可以讓對手無從反擊!守下籃板就等同守下一半的勇士必勝方程式,環顧火箭陣容,這命脈等同繫於卡佩拉一人之手!所以也請各位讀者,在關注兩隊多位頂級球星時,務必也別錯過這一組中前鋒的美妙對決呀!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於火箭, 勇士, 爵士, 杜蘭特, 哈登的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

盛讚柯瑞領導力 柯爾:就像矮版鄧肯

慘敗給火箭不氣餒 格林:我們還是最強隊伍

影片/單周Shaqtin' A Fool (2018/11/16)

威廉森扣籃技驚四座 韋德:致敬詹姆斯



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

留言