親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

前日的火箭爵士第五戰,即使爵士仍奮戰到最後,在連奇蹟之希望的米契爾(Donovan Mitchell)都傷停後,最終仍不支倒地,尤其無法阻擋保羅(Chris Paul)生涯首次打進分區冠軍賽的決心,最終火箭順利於主場父老面前晉級,也先恭喜保羅,寫下生涯季後賽新高的41分外掛10助攻0失誤表現,確實值得完成夢想。

本場依舊如第四戰,以類似的局面展開了比賽。火箭的攻防佈陣已驗證收效無需大動作調整,爵士在人員缺少情況下,也難再變出新招,只能繼續祭出早前已用過的老把戲,用更多的持球進攻,試圖切傳出一條生路,球權大量集中於對內最會持球單打的米契爾和巴克斯手上。

NBA
NBA

雖然這場比賽兩人表現優異,卻難以扭轉整隊本來就不擅長這樣打法的生疏感,替補控衛內托(Raul Neto)此役也兼負起類似角色,5投0中,克勞德(Jae Crowder)延續上一戰冰冷手感11投2中,這樣的零星砲火,實難撼動火箭優秀的團隊防守。

第四戰第二節曾經米契爾與奧尼爾(Royce O'Neale)攻下了全隊25分中的22分,此戰這兩位一年級生又分別成為陣中得分第一&第三多的球員,第二多的則是季賽幾乎坐好坐滿板凳的巴克斯,整支球隊得分託付給「菜鳥」跟「雪人」,可想而見是被逼入角落才出此險招。

即便如此,今天的爵士還是讓火箭捏了把冷汗。前一篇筆者曾說:爵士想贏需要點相當大的奇蹟,或者火箭當機中邪,本場差點湊齊了這兩個條件。

NBA
NBA

雖然米契爾沒能打出50分,但創下本季季後賽第二次單節20+的得分,在今年之前聯盟已經20年沒有任何新人拿下哪怕一次!這也拜火箭主帥丹東尼(Mike D'Antoni)一次有別以往的調度,或許是為了保護卡佩拉(Clint Capela)的犯規問題,第三節開賽不多久就把3犯的卡佩拉換下,補防協防者變成努內(Nene)後,加上米契爾嘗試不同的對策,加入了中距離跳投與三分投射,宛如進攻萬花筒般防不勝防,方能一舉把火箭打到從領先變落後的緊張局勢。

另一方面,藉由保羅賽後的發言,才知道哈登(James Harden)這場比賽可能帶病上陣,僅繳出18分4助攻的表現;加上打到第五戰,此前成為攻防雙重罩門的戈貝爾(Rudy Gobert)總算於防守及卡位端有了進步,尤其在腳步移動及防守站位上有了提升,「餅皇」卡佩拉輕鬆被「餵餅」的回合少了很多,爵士甚至因此能帶著3分領先進入第四節。

NBA
NBA

但屋漏偏逢連夜雨,體力消耗極鉅的米契爾又於一次與哈登的碰撞中受傷下場,本戰沒有再能回到場上,失去魯比歐(Ricky Rubio)後爵士再失去了頂替的指揮官、頭號得分手,還是甫於第三節帶領爵士逆轉奇蹟的王牌;不過接下來靠著團隊的挺身而出,輪番砲火,居然讓爵士一路咬到最後4分半鐘,雙方都還難分難捨。

但隨後的時間,賽前帶頭提醒隊友3:1仍不能大意,並重申輸掉此戰得回猶他危險性的保羅,隻手遮天地拿下了火箭最後的11分,唯一其他隊友塔克(P.J. Tucker)的三分也是他的助攻,等於包辦了火箭最後全部分數(包括一記決定性摧毀爵士士氣,多少帶有運氣成份的高難度大號打板三分球)。

尤其又把戈貝爾當提款機般不斷錯位後單打得手,真的說到做到不想再去鹽湖城的誓言,力挽狂瀾的讓球隊晉級西冠,絕對是本戰火箭第一功臣!

NBA
NBA

米契爾於球賽結束時不斷不甘心的喊的不想就此結束,即使此戰只打了34分鐘,最後關頭無法留在場上固然讓人遺憾,但第二輪面對冠軍候補之一堪稱獨木領軍,仍繳出19.4分6助攻的優異表現,聯盟都在看著一顆新星冉冉升起。

對團隊而言,最讓人無法接受的則還是未能以完全體跟火箭一鬥,第二輪一場沒上的魯比歐於休季前受訪亦表示:感覺自己像是讓隊友失望了。不過高潮起伏的球季最終能殺進西區第二輪與火箭激烈比拼,已是功德圓滿,且看這個夏天如何操作,而能否明年更上一層樓。

NBA
NBA

休士頓火箭則彷彿沒有意外的,即將上演與勇士的驚天大戰!這場西區前二種子、部分特色還略有相似的球隊,開打前甚至就被許多外界評論視為「真正的總冠軍賽」提前開打!被視為前後任第一控衛的對決、前雷霆好兄弟的捉對廝殺,都是熱門話題。

一般外界仍預料衛冕軍勇士整體實力略高一籌,畢竟有4位當打之年的全明星與更悠久的默契,但今年的火箭真的很不一樣,三分火力更勝勇士,雙發動機與名進攻教練的流暢配合,可本季真正將成為他們戰勝勇士機會之所在,卻是其優異的防守。

近兩戰賽後,掛在火箭眾將口中的並非如何用更高的得分轟垮爵士,眾口鑠金的皆稱要以防守贏下比賽,這顛覆了以往丹東尼球隊的印象,而從季賽練到季後賽的無限換防,「理論上」也確實能為勇士帶來難得的麻煩,卡佩拉尤其將扮演更關鍵的角色,就看雙發動機&卡佩拉外的其他球員,能不能多幾位跳出來,再靠著無限換防,嘗試真正意義上的改變西區近年勇士獨霸的壟斷版圖!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於火箭, 爵士, 勇士, 保羅, 哈登的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

5口全家福時尚照曝光 詹皇自豪是美國貴族

闢謠從未退籃網群組 西蒙斯節目發言再惹新爭議

里拉德憶簽菜鳥約所做第一件事 幫媽媽收拾辦公桌離職

救贖隊紀錄片釋新片段 詹皇韋德難忘布萊恩衝撞加索



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

留言