親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

主場被爵士拿下一勝後的危機意識,讓例行賽龍頭終露獠牙,不愧是NBA史上都名列前茅的客場專家,在丹東尼(Mike D'Antoni)的運籌帷幄下,團隊做出相當漂亮的調整反擊,全場壓倒性姿態領先,賞給鹽湖城一場放諸整季都少見的大敗。

火箭團隊的變陣其實相當細膩而傑出,但媒體多下單「米契爾(Donovan Mitchell)手感發冷」諸如此類的簡陋結論,著實可惜,也因此筆者更認為有必要把自己看到的精彩細節,分享給各位。

其實與前場爵士有異曲同工之妙,筆者推斷到大部份火箭的改變,但球員表現更是反彈的核心

第二戰賽後分析,開宗明義地寫到變陣的推論:「火箭在進攻端方面,預期首要切入的策略,就是如何讓更多人分享球、加入團隊的進攻體系,而不僅僅是等著被『餵餅』」,這正是火箭本戰何以第一節就轟垮爵士信心的主因。

同樣前篇分析有提到一個關鍵差異「第四節爵士有6位球員得分,火箭只有3位主力後衛」,但這場開賽的震撼教育,完全就逆轉了這點。

沒看比賽的朋友一定很難猜到,第一節火箭前3顆進球是哪幾位?答案是:卡佩拉(Clint Capela)、亞瑞查(Trevor Ariza)跟塔克(P.J. Tucker);更了不起的是,前6顆進球5位先發就已經人人得分,第一節火箭就傳出10記助攻,其中哈登(James Harden)就包辦5次。這完全體現出火箭第三戰的賽前準備有多麼堅決:主打團隊進攻,更多的分享球,且每個球員不分紅花綠葉,拿到球都做好出手準備。

NBA
NBA

這些攻擊端的準備同樣反映在以下數個層面:第三號得分手葛登(Eric Gordon)一改前兩戰被動等球,多次主動進攻籃框,拿下本季季後賽新高25分;亞瑞查與卡佩拉同樣多次主動進攻,各拿下11分;洞悉爵士選擇放中距離,今天火箭中距離出手多達28次,並不是那支大家熟悉典型靠三分射死對手的勁旅,更多靠中距離跳投與拋投。

筆者同樣於前篇提及,火箭同樣會花更多心力在雙巨頭的戰力加乘上,文中提到的雙巨頭拉擋拆、更多雙發動機切傳的強弱邊轉換,甚至前兩戰同樣少見的其中一位無球跑動,從首節就陸續可見,目的都在打出更好的團隊籃球。

除此之外,今日火箭在進攻端還有兩個亮點,值得細細品嚐。第一個是協助哈登更換防守者,即便今日爵士慘敗,艾克森(Dante Exum)與奧尼爾(Royce O'Neale)仍然對哈登展現了相當優異的單防,但籃球就不是單挑的遊戲,只見火箭花了很多雙擋甚至三擋,就只為幫助哈登換掉眼前比較棘手的防守者。第二點,關於強弱邊的拉扯,今天火箭透過後場雙星,多次打出丹東尼太陽時期奈許的風采,強邊切入禁區後逛大街從另一側繞出。

NBA
NBA

以上種種,目的都是為了達到前篇分析亦提過的一大目標:讓爵士雙塔不斷跑動疲於奔命;更甚者,直接搗亂爵士半場防線,直到用不同於首戰的方式,再次打出小打大輕鬆錯位。

相較於火箭進攻端的多元調整,爵士今天意外的好像缺乏備戰,照理說火箭某些變化應該是很直覺就能推論到的,也因此即便爵士今天後半場仍有還過得去的防守,但上半場的坑實在挖得太大,尤其沒作好心理準備的第一節整個被打傻、士氣與信心也被擊垮,才導致整場被壓著打。

爵士今天防守端的策略錯誤,跟前一場火箭如出一轍,對手前一場太關注米契爾與雙塔,今天爵士則眼中只有雙星,這從爵士大半場對火箭球員外圍空手切入毫無防備可見,球員目光彷彿只往內看─不斷內縮緊盯後場雙巨頭切入,外圍卻門戶大開、沒有卡位,讓火箭球員不斷透過掩護或直接拖車跟進,接獲雙巨頭切傳好球攻擊籃框!

這正是季後賽火箭與雷霆最大的不同,即便爵士傾力壓制球星,火箭團隊仍能讓進攻透過傳導,變成防不勝防的「5-Men Game」。

但比起進攻端,火箭這場在防守端的細節努力,也許更值得推薦,因為這才是真正這場比賽贏球的根本。

NBA
NBA

火箭今天在防守端,毫無意外地,對上一戰爵士的虛擋真切做了很出色準備,不只貫徹一直以來的無限換防,更漂亮地以提前換防破招。可不只如此,正如前NBA球員巴特勒(Caron Butler)所評論:「米契爾表現好,爵士全隊才能好,火箭知道要盡可能地讓他慢下來,你看到很多身體對抗,在任何情況下並努力補位,防守上很賣力,保護好球不讓他打反擊。」

不少評論僅將此敗歸因為米契爾打不好、手感冷,實在是太對不起火箭!丹東尼完全洞察到誰才是爵士關鍵,並且耗費極大防守心力針對,才是比賽的真相。

除了破解爵士虛擋真切,火箭整場更大量啟用「ICE防守」:換防掩護者盡可能擋在米契爾與掩護者之間,不僅為了阻斷擋拆後傳球路線,更為了能做好進入禁區協防的準備;同時間防守米契爾的球員(大半時候是身高臂長的首席大鎖亞瑞查),在拿捏漂亮尺度同時,並不斷以身體對抗+亦步亦趨+往外佔位,直接踩死米契爾的上籃起跳路徑。

不僅如此,火箭還透過設計陷阱,盡量逼迫米契爾往相對較弱的左側切入;而經過上一戰教訓,輪轉協防依舊,但已不會提前離開原防守對象進行包夾(所以英格斯表現亦受壓制),都等到米契爾切深後才內縮,目的是干擾施壓並遮蔽傳球路線。

NBA
NBA

的確,無限換防會讓持球者有一定程度切入空隙,但透過這麼多層次的策略,米契爾切入後往往陷入已沒有視野傳球,且缺乏空間起跳,最後在長臂干擾下放槍不進的窘境,最終並化為火箭一次次攻守反擊的良機。

看到此處,各位讀者更該恍然大悟,究竟火箭做出多麼用心的防守規劃,這點可由主守米契爾的亞瑞查打破火箭季後賽隊史正負值紀錄(+40),以及卡佩拉外掛8籃板4火鍋2抄截的數據看出端倪。這兩位以及巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute)主扛了限制米契爾與雙塔大任,就連防守普通的哈登、葛登,都很好地完成了份內任務。

事實上不只是米契爾,如同第二戰爵士選擇放掉火箭中距離,火箭此戰也是策略性的放掉對手上籃(但全力跟防並設下口袋陷阱),上場打出的爵士後場三把槍米契爾、巴克斯(Alec Burks)和艾克森,都因此殺傷力大減(畢竟後兩者都算才剛解凍),看似露出破綻給你機會,實則引君入甕,爵士的反撲焰火,就在一次次切入但遭干擾放槍後的對手反擊中,逐漸熄滅......

照慣例,最後還是來聊聊輪到爵士下一戰的可能變陣。其實戰局至此,連筆者已不敢奢言爵士還能有什麼有效反彈,因為比賽已回到基本面,特別是到第三戰雙塔已等同被廢,同時費佛斯(Derrick Favors)因傷退場後狀況未明,且很多有機會破解的進攻端調整,卻都是爵士缺乏或曖昧不明的未知數。

NBA
NBA

以當務之急的解放米契爾而言,當然,爵士完全可期待米契爾本身做出調整,擋拆改打Pick & Pock跳投是一解,但爵士整季都沒認真在演練這部分。戈貝爾(Rudy Gobert)沒射程、費佛斯有技術但戰術極少使用,英格斯出手又太猶豫。

讓其他球員控球,米契爾回歸專責得分,事實上如果不是組織得分兩頭燒,米契爾平素可望以更多變向、中距離跳投或者逛大街繞出後重新切入拆解火箭防守,而非現在的一條龍單調節奏,但主帥史奈德(Quin Snyder)肯為此調整先發,讓其他後衛分擔控球嗎?

更長時間的放上多位持球進攻組:米契爾、巴克斯、艾克森與內托(Raul Neto)強切猛攻,並效法火箭更多空手跟進,分散持球者被針對壓力,但問號如上,史奈德會大膽使用嗎?畢竟今天連垃圾時間,史奈德演練的都還是正規打法。

另一有望破解今日防守困境的方式,是大量利用禁區球員上中接球策應,或設置更繁複的掩護,但這都必須建立在禁區球員夠吸引防守,例行賽期間同樣沒太多演練機會。

防守仍是較能期待的部份:將目光從雙星轉移到對火箭全隊的提防,不僅眼盯持球者,同時要留意無球跑位,無疑是第四戰最基本的任務,且需再次提升對抗強度。

這系列表現黯淡的戈貝爾尤其得展現強硬,因為他仍是史奈德調度堅持的尊嚴;防守端被打點、進攻端缺乏自主進攻,可至少防守腳步要動起來、更不該卡位時屢屢被輕鬆擠開,如果連籃板優勢都掌握不了,此系列戰真的就只是累贅了。

NBA
NBA

畢竟如果半場進攻失靈,就只能靠穩守籃板,才有機會拖慢火箭或也趁機打出反擊,方可避免節奏又被火箭拉走一波流崩盤維持住拉鋸,戈貝爾絕對是關鍵人物。

當然,最後仍還有一絲曙光,就像反抗軍期待天行者路克歸來,爵士同樣還能期待「最後的爵地武士」魯比歐(Ricky Rubio)復出!

誠然因傷休戰多少會影響狀況,但魯比歐若能歸來,爵士就可望重歸原本正道:米契爾專心得分、英格斯少分心組織專注投射,同時有望解放雙塔,解救爵士於火箭佈下的天羅地網。

就看這位指揮官能否趕上第四戰,為這系列戰的對弈,再多投入一些有趣變數吧!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於火箭, 爵士, 哈登, 魯比歐, 巴特勒的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

屢創紀錄比肩傳奇 詹姆斯:很不可思議

飆髒話被老媽教訓 柯瑞:不該那樣說話

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

談綠衫軍防守策略 詹姆斯:全部都見識過



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16

雷霆球星威能隊型相剋 「爵地五士」能否逆流而上?

2018-04-14 12:50

牽一髮動全身 西區季後賽之爭白熱化

2018-03-09 15:35

騎士引爆交易連鎖效應 各取所需皆大歡喜

2018-02-13 00:08

爵士著眼未來空間 騎士成交易大贏家

2018-02-09 23:04

今夏自由市場的窘境 交易大限前的詭譎

2018-02-06 20:44

扮演「柯瑞殺手」 魯比歐盼找回攻守歸屬感

2018-01-31 18:03

爵士季中流言 潛在的交易軍火庫

2018-01-26 19:10

雷霆12月的轉變 三巨頭仍有想像空間

2018-01-04 09:53

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017-07-24 15:42

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

2017-06-19 16:43

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

2017-06-12 16:23

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

2017-06-08 23:41

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

2017-06-07 21:29

熱門文章

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

留言