親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

賽前衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的激昂喊話,似乎就預言了這場比賽的火花四射,雷霆爵士系列戰第四場,雙方打出了今年季後賽最多火爆場面的賽事(多次衝突、5名球員技術犯規、克勞德被趕出場),唯雷霆過渡且失控的激情,未能將雙方比數扳平,反而讓自己陷入了1比3瀕臨淘汰的困境。

本場賽事,雷霆好不容易在犧牲部分防守與亞當斯(Steven Adams)自我謹慎的努力下,得以不再上演犯規麻煩的戲碼,沒料到另邊廂卻換成頭號主將衛斯特布魯克陷入犯規麻煩。

上一場被魯比歐(Ricky Rubio)拿下大三元,衛斯特布魯克誓言這場要讓西班牙控衛當機,此戰也罕見的看到衛斯特布魯克從一開賽就對魯比歐緊迫盯人同時進攻端展現企圖心,但也如筆者第三戰賽後分析所警告,衛斯特布魯克需要證明的壓制是魯比歐的「掌控比賽」,是著眼於團隊,而非僅止於個人之間孰優孰劣。

NBA
NBA

爵士眾將包括魯比歐於賽前回應衛斯特布魯克言論,也多半表示這不只是單一對位的問題,但顯而易見,場上衛斯特布魯克表現的像是眼中只有魯比歐,只想徹底壓制對手控衛,這份方向錯誤的激情,在他自己無謂的攻守過度侵略,加上魯比歐的經驗豐富,讓他於第一節就快速累積犯規兩犯,甚至還不知節制導致上半場就四犯,還是在裁判頗為禮遇的尺度下才打完全場。

影響所及,讓雷霆首節不錯的開局以及提早進入加罰優勢快速消耗,球隊進攻也因控衛的情緒浮躁而陷入混亂,自己未能長時間留在場上(系列賽上場時間最短一場)並維持防守強度,更直接導致魯比歐第三節起的大活躍,進一步拉開比數。身為陣中頭號主將、賽前還曾公開放話的他,無疑該為這場失利,負起最大責任。

反觀爵士,剛好有個對照組。英格斯(Joe Ingles)今天繼續前兩場黏貼喬治(Paul George)的防守任務,而且較前兩戰更為成功,不斷地透過肢體與表情與喬治玩心理戰,在衛斯特布魯克的帶頭點火之下,也讓喬治被惹毛到心浮氣躁,但英格斯本身卻沒有被這份場上的衝突情緒帶著走,外表熱情內心卻冷靜。英格斯與魯比歐/喬治與衛斯特布魯克,無疑是今天話題焦點的對位組合。

NBA
NBA

但相較於雷霆兩大球星,爵士兩位西甲時期就當過隊友的外籍球員,實在顯得老謀深算許多,魯比歐還是第一次打季後賽呢!雙方球員情緒控制的對照(越荒腔走馬的雷霆VS沉穩撐過外線低迷逆轉的爵士),說是今日比賽勝負的縮影,實不為過。

不過撇開幾乎讓比賽失焦的失控激情,雷霆更掩不住的難題還在於,主帥唐納文(Billy Donovan)的變陣實在也仍不到位。

防守方面,或許也包含保護亞當斯的心意,但大量採用直接換防、未記取上場教訓仍不斷放空弱邊射手,反而讓爵士雙衛不斷抓住錯位弱點擋拆後狂攻內吊,讓米契爾(Donovan Mitchell)打出季後賽新高33分,成為喬丹之後在季後賽前四戰得分最高的新秀後衛。

第二節尾聲英格斯的連續三記三分,加上衛斯特布魯克犯規麻煩不敢再緊迫盯人,更直接讓雷霆的防守陣線崩潰,陷入內外失據的窘境。

NBA
NBA

進攻方面,雷霆甚至更加慌亂,全場僅10次助攻是雷霆從超音速時代算起的第4次;在主將帶頭意氣用事情況下,前28投13中後,是慘烈的55投19中不到35%命中率,戰術上除零星衛斯特布魯克與亞當斯擋拆發動外,彷彿只剩下:衛斯特布魯克單打、喬治單打、安東尼(Carmelo Anthony)拿球就投,簡單說就是交給三巨頭單打。

缺乏球的流動與空檔機會,這無疑讓本來就屬一級防守強隊的爵士,更易於佈陣防守。連續三場第四節擁有三位球星的雷霆,除掉垃圾時間得分都還遜於原本領先的爵士,似乎也不那麼讓人意外了,因為他們面對的是整支團隊的多點開花!

無論是因為無法管控住主將們的情緒失控,亦或者許多雷霆球迷口中失望的戰術變化,導致雷霆場上打成如此局面,唐納文都責無旁貸。

NBA
NBA

反觀爵士主帥史奈德(Quin Snyder),亦正如筆者前篇所說,即使領先,都可以期待在戰術端的變化,當強弱邊大角轉移以及中路擋拆有逐漸被識破之虞,此戰爵士以更多的中路雙塔策應及鋒線更多空手跑動的小組配合變招,尤其後者動起來打,更讓雷霆防守抓不到重點。

系列戰至此,主帥間越來越大的表現差距,絕對也是一個影響不遜於球星心態起伏的雷霆變數。

下一戰,雷霆已經是絕對的瀕臨淘汰邊緣險境了,更甚者,相較其他球隊,這更可能是這支雷霆瀕臨解體的一戰,進而導致三巨頭有人離開,甚至更換主帥,比賽之關鍵與沉重可想而知。

雷霆自然仍非沒有任何希望,能否堅持上一戰首節不錯的調整方向:強攻禁區/防守強度,且給予整場貫徹紀律的沉穩執行,才有機會續保生機。

其中最重要的當然是衛斯特布魯克的心態,此戰賽後,他快速的拋棄了與魯比歐爭鋒的言論,想必也知道問題之所在了(尤其在躲過一場照規則來說該判的禁賽),下一場是否能打出高激情內在卻仍冷靜的比賽,給予魯比歐乃至爵士全隊整場的壓力,特別是找回此系列後三場敗戰,他幾近熄火的過往拿手中長距離跳投,將攸關雷霆是否能吹響反擊的號角。

NBA
NBA

唐納文更是任重而道遠,雷霆仍需要他好好思考調整變陣,寧願孤注一擲也不能不變應萬變:三位球星的單打固然了得,但所謂的Isolation戰術真的不僅僅是拉開放球星一對一,在此之前,能不能多一些細節上的安排,讓球星們取得更大優勢?如安東尼還要繼續當接球射手嗎?有沒有更積極協助他進入節奏的規劃?

這系列賽明擺著讓安東尼對上費佛斯(Derrick Favors)後,優勢已然變成劣勢,已經重傷害了球隊3場,還不正視這一點施壓嗎?衛斯特布魯克跟亞當斯高效的擋拆戰術,又是否能更頻繁細膩的使用?

上一場短暫採用的雙控衛也許亦值得更多時間,系列戰費爾頓(Raymond Felton)曾有神準外線,能否藉此解放衛斯特布魯克專心進攻籃框,甚至造成米契爾更多的防守麻煩?

前篇已高呼過的大個子陣容,更到了此時不試更待何時的最後時刻,說穿了雷霆連續3場都是從爵士雙塔巨大影響力開始被動應對,可能的最後一戰,還不將麾下更高大整體運動力更好的鋒線擺出來挑戰對手嗎?

NBA
NBA

爵士不畏懼雷霆的半場進攻,殺傷力最大的恐怕還是雷霆打出想要的攻守反擊,但沒能先掌握籃板優勢,一切免談。是否能有進一步的關鍵變陣改變戰局,完全繫在總教練的一念之間了。

對只差一勝的爵士而言,倒也沒有放鬆的空間,以史為鑑,對手正是上一次3:1被大逆轉的苦主,更該記取教訓。

猶幸鹽湖城整隊心態仍謹慎小心,兩位表現出色的後場主將魯比歐與米契爾都對外表示:還有一場,我們還需要一場。且看團隊氣氛到最高點的爵士VS回到主場哀兵姿態的雷霆,是終結系列賽,還是拉長戰線了!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於雷霆, 爵士, 衛斯特布魯克, 魯比歐, 喬治的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

不知創大三元紀錄 詹皇:以為教練要挖苦我

賽前視訊患腦癌球迷 安東尼送暖心場外助攻

偶像安東尼成為隊友 拓荒者小將不敢置信

對30隊都曾繳大三元 詹皇創史上第一人成就



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

留言


123456mobile-in-bottom