親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

傳奇教頭史隆(Jerry Sloan)與傳奇控衛史塔克頓(John Stockton)雙雙到場觀戰,特意將觀眾席以不同的T恤布置成今年度話題漸層色球衣的鹽湖城,見證了球隊捍衛住主場首勝!

到了系列賽第三戰,雙方彼此更加了解,交戰你來我往的變陣亦更白熱化,最終形成了一場雙方智鬥防守決勝負的比賽。

NBA
NBA

兩支球隊季賽防守都薄有名聲,更激烈的季後賽場上,也都展現了想在防守端上壓制對手的企圖心,可從雙方對彼此戰術的破解窺之。

雷霆方面:對於爵士強弱邊大角轉換的長傳,以及中路擋拆後的地板傳球,都明顯早有準備,對於前一場吃大虧的雙塔,也以更提早轉身卡位的方式,努力限制對手;甚至第一節就使出壓迫持球員的方式,企圖從壓制爵士後場雙衛控球作起,雖然馬上吃到爵士外線空檔苦頭,也能很快調整為類區域聯防,兼顧後場壓迫與外線輪轉的高強度防守(也造成第一節後半爵士被逆轉落後)。

NBA
NBA

爵士方面:亦加強對於衛斯特布魯克(Russell Westbrook)與喬治(Paul George)外圍擋拆的小組防守,對於雷霆擋拆後的傳球路線,也同樣早有預判,雙方對於對手的傳導,都下了一番功夫。

但雷霆之敗,卻也敗於防守,最大的致命傷,正在筆者於第二戰後分析有特別警告的:「爵士團隊進攻端真正的命脈其實在於三分,是一支典型靠內線施壓創造外圍空檔投垮對手的球隊。」

NBA
NBA

這點其實雷霆在第一節就吃了大虧,過度想針對特定球員嚴防,代價就是約莫6分鐘,爵士全隊就傳出8個助攻、2記三分,隨後調整過度協防的尺度後,就將比賽又拉了回來。

但到了下半場,雙塔與魯比歐(Ricky Rubio)的活躍,彷彿又讓雷霆忘了這原則,結果就是英格斯(Joe Ingles)與米契爾(Donovan Mitchell)攜手於第四節投進4記關鍵三分,全場更讓英格斯打出系列賽最高21分、三分球10投中5的火燙表現。

NBA
NBA

固然爵士雙塔和雙後場讓人頭痛,但這場比賽讓英格斯也跳出來(上一場僅6投中1)才是真正重傷害。當先發全員得分均上雙,合得98分,這樣的爵士自然很難被擊敗。

不過真正探究造成這內外失據情況的更深層原因,同樣是筆者於第二戰賽後大聲疾呼,雷霆一定要視為首要目標的任務:「保護亞當斯(Steven Adams)的上場時間」,沒想到本戰亞當斯又是早早陷入犯規麻煩。

NBA
NBA

雖並非原先筆者預測的葛蘭特(Jerami Grant),但雷霆主帥唐納文(Billy Donovan)確實也起用了另一位可扛禁區還能投三分的派特森(Patrick Patterson),試圖為球隊扳回禁區劣勢,並扛下亞當斯不在場的時間;這番調度沒什麼問題,尤其讓禁區球員投外線,一度把戈貝爾(Rudy Gobert)拉到外圍痛擊,甚有成效。但,一等到爵士主帥史奈德(Quin Snyder)再把費佛斯(Derrick Favors)擺上變雙塔,這策略馬上又破功。

是的,衛斯特布魯克確實對魯比歐的防守過於輕鬆讓對手拿球、下球,對於弱邊的協防有時候也過度大意(或有云本末倒置,太以爭搶籃板為優先),但很多時候真正的癥結在於,爵士現在的雙塔對於亞當斯經常坐在場下的雷霆來說,實在太過巨大。

NBA
NBA

或許雷霆這套陣容本來放眼的目標就是火箭、勇士等主打小球隊伍,甚至「本來」的爵士也絕對足以抗衡,但被唸了整季對於費佛斯不夠重用、雙塔時間相當有限的史奈德,居然在季後賽肯大量起用雙塔,真的已造成對手的大麻煩。

如果沒有時間看完全場,筆者建議光看魯比歐大三元的精彩剪輯,即可知道究竟雙塔能在進攻端牽制多少對手,以至於魯比歐和弱邊埋伏的球員,增加多少空間餘裕。

亞當斯上場時間受限,在戰況白熱化的第三戰,甚至也嚴重影響到了雷霆的進攻。衛斯特布魯克與亞當斯拉擋拆本來就是雷霆本季進攻主旋律,少了亞當斯的掩護走位以及籃下牽制,再加上爵士對於雷霆傳球路線的用功,間接讓控球的衛斯特布魯克打得十分彆扭。

NBA
NBA

亞當斯季賽場均13.9分9籃板,過去兩戰分別只拿9分、8分,第三戰甚至只剩兩顆籃板,聞名的進攻籃板掛零(第四節背負犯規麻煩上場後,亞當斯的防守卡位亦變得相當保守),如果雷霆繼續放任這問題到第四戰,勝算就真的微乎其微了。

不過回到鹽湖城,戰況2:1,這真的也只是很理所當然的事情,保住兩場主場本來就只是爵士應該要完成的事情。而一敗就只是一敗,雷霆仍有一個全新的機會,嘗試把系列戰扳平並奪回主場優勢。

爵士方面,肯定會繼續執行「亞當斯犯規麻煩大作戰」,暫時處於領先等待對手回應的一方,也沒有理由不繼續貫徹這兩戰猛攻禁區創造外圍空間的策略,唯在強弱邊球的轉移與擋拆餵球方面,應該可以期待一些變化,畢竟雷霆已熟悉。

NBA
NBA

雷霆方面,要改進的事情多很多。第三戰筆者希望看到的衛斯特布魯克依舊落空,但自己沒達成反遭對手大三元的憤怒,讓他已宣示第四戰將負責壓制魯比歐。

這系列雷霆至今的落後,除了亞當斯連續犯規麻煩外,沒有打出侵略性的衛斯特布魯克得扛起最大責任,明明是魯比歐生涯最不擅長防守的球員之一,系列賽卻彷彿猶疑於得分與組織之間,反而不上不下、失誤連連。

NBA
NBA

雷霆絕對需要衛斯特布魯克更犀利的進攻、帶給魯比歐與爵士禁區更大的防守壓力,偶爾嘗試擺上外線近況不錯的費爾頓(Raymond Felton)與衛斯特布魯克雙衛,或許是可以考慮的調度;防守端也必須說到做到,從增加魯比歐接球難度開始,比起得分,魯比歐更重要的價值是做出串連球隊的優秀選擇,到第三戰時已非常明顯,非魯比歐控球時的爵士一團混亂,衛斯特布魯克想證明的壓制絕不能僅止於得分,而是魯比歐的「掌控比賽」,否則將只是治標不治本的虛應功夫。

同樣地,事已至此,雷霆在保護亞當斯與禁區的挑戰下,或許同樣該考慮使用更多的大個子陣容(五小已被證明只有戈貝爾單塔時奏效),如讓葛蘭特與派特森有更多上場時間,甚至讓安東尼與喬治都往下打一個位置成為側翼組。

NBA
NBA

固然這組合季賽效率平庸,但如果保護亞當斯與禁區已成為勝負指標,仍需考慮這樣的可能(一如爵士季賽少用雙塔仍賭了一把),至少這兩位替補還有12次犯規可以幫忙亞當斯。

筆者之前亦有提過,雷霆也該考慮讓安東尼多挑戰費佛斯,第三戰確實一度如此且頗有成效,卻不知為何只是曇花一現;費佛斯雖然在此戰不若前戰亮眼,因應雷霆變陣也樂於讓給隊友發揮,但實則防守端對於爵士的影響力,恐怕不下任何一人,因為他才能成就雙塔,也因為他爵士才能在大球陣容中,仍無懼對手外圍的小球進攻,看看他在三分線上如何協防、換防,哪怕是三巨頭也不用擔心費佛斯被吃乾抹淨!

防守涵蓋範圍之廣,戈貝爾主內費佛斯跟外,正是爵士當年防守建軍崛起時的最佳組合,如果雷霆不能看透到底是誰低調的黏聚起爵士現在的防守體系而施壓(全場最佳+26分,第四節一上場爵士馬上拉開比數),恐怕仍難以突破。

NBA
NBA

這種種難題,都有待雷霆主帥唐納文的振作以對,能否作出有效改變,將決定奧克拉荷馬是否能繼續拉長戰線!

在這篇文章裡有關於爵士, 雷霆, 魯比歐, 衛斯特布魯克, 安東尼的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

法克斯曝訓練最大挑戰 一天要吃近5千大卡食物

慶祝瑞士晉級 卡佩拉贈每位隊友2000美元

成美國公民後想改名 網友建議康特改叫厄文

美國男籃未列正式隊長 波總點名3將領導球隊



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

留言