親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

季後賽各個組合首戰皆已完賽,除了騎士之外,鵜鶘是唯一一支完成低種子擊敗高種子下剋上的球隊,除了35分14籃板的戴維斯(Anthony Davis)、21分7籃板關鍵防守的哈勒戴(Jrue Holiday),另一位話題人物,當然就是已然在美國媒體掀起「Playoff Rondo」名號沸騰的朗多(Rajon Rondo)!

正如隊友兼大學學弟戴維斯賽後受訪時的讚美:「人們稱呼他『季後賽朗多』是有原因的,他在季後賽裡是一頭不一樣的野獸。」,他並且提到,朗多在季後賽是開不同的模式;另外兩位隊友哈勒戴以及老將歐卡福(Emeka Okafor),亦表示朗多就是按下了開關,尤其後者更恭維13年NBA球齡以來,從來沒有遇過像朗多這樣重視細節的球員。

NBA
NBA

主帥簡崔(Alvin Gentry)更是讚譽有加:「你知道他是聯盟最聰明的球員之一,可以協調進攻,讓隊友變得更好,因為他可以找到他們。防守上他相當聰明,可以嗅出一些東西」。

簡崔還提到首戰之前,回想起去年在芝加哥的朗多,是如何的帶領球隊在他受傷前,將東區龍頭塞爾蒂克逼至0比2落後的窘境。看到今年對拓荒者的第一戰,再想想去年的光景,,朗多已經跨季連續3場率隊於季後賽擊敗高種子球隊了,由不得你不信,「季後賽朗多」是真正存在的特別版本。

不過對此,朗多自己有一番深入剖析的說明,他說並沒有什麼有關「季後賽朗多」的秘方,也沒有什麼神奇的轉換。

朗多表示:「我只是打了更多的時間,每個人都在說我做了這個做了那個,但就只是我的上場時間增加了,時間是季後賽現象很重要的因素,你沒上場打球就不可能有好表現。」

NBA
NBA

「這其中有很多因素,簡單說就是我保持健康、有上場時間、我的隊友與我的教練團信任我。」

締造個人第11次季後賽15+助攻,17次助攻則是追平鵜鶘隊史紀錄,而對手拓荒者全場也才傳出17次助攻;同時季後賽抄截追平賈霸並列史上第27,面對這樣優異的表現,朗多只是淡淡地說:「我認為隊友能投進,教練讓我多打一些比賽,而我嘗試與教練想法一致,我們第四節有很多關於他想怎麼跑戰術的溝通,而我們一起完成了這些工作。」

主帥簡崔也回應:「如果你想讓他加入你的球隊,必須充分信任他能讓團隊處於正確的狀態下。有時候你在場上你會比教練更有感覺,我的哲學是,如果我想叫一個戰術,而他已經先喊了一個,他的總會取代我的。」

主帥的充分授權、朗多的全情回報,這應該就是「季後賽朗多」的真正樣貌,彷彿夢迴波士頓時光,完全掌握了場地、比賽與情勢。

NBA
NBA

但成就「季後賽朗多」的準備功夫,絕對遠遠不僅如此。對手拓荒者的透納(Evan Turner)或許作了最貼切的說明:「朗多在這種情況下相當厲害,你給他一分鐘,他很好;給他一小時,他很棒;給他整天去準備,比賽中他算無遺漏。」

這剛好也映證了戴維斯所說的:「他整個晚上都在看影片,甚至在拓荒者叫戰術之前,他就能洞察機先,並且確保我們知道暫停之後要做些什麼。」但對朗多而言,這些都只是理所當然,正是歐卡福所說的,朗多對細節的無比關注,才會讓他的季後賽如此特別。

朗多說:「你將跟同一支球隊打上4到7次,你將一次又一次地看到對手的偏好,所以這只是從影片中學習,並且知道每支球隊在每場比賽將會作出什麼調整。」

朗多也試圖把這種想法灌輸給隊友們,提醒季後賽系列戰就像一場馬拉松,而不是一場短跑比賽:「最重要的是懷抱希望的充分準備。對每場比賽保持嚴肅,珍惜每一波球權;不要贏球就好像站在世界之巔,輸球就好像世界末日,對比賽勝負保持平常心,並且專注於下一波進攻、下一場比賽,而每一波球權都很重要。」

朗多說的話,對細節的關注,隊友們看起來是聽進去了,也成就了一場漂亮的勝利,一場朗多自己也稱讚「球隊在壓力底下打得非常好的比賽」。

NBA
NBA

回顧卡珍斯(DeMarcus Cousins)受傷後,危機就是轉機,鵜鶘改變了打法提升速度,也給予朗多更充分的球權,從而拉抬了球隊季賽尾聲的一段尾盤;而現在朗多正全權掌舵著這支球隊,季後賽首戰就逆轉了系列賽主場優勢。

當然第3種子拓荒者絕非省油的燈,鵜鶘也仍有自己的隱憂,不過「季後賽朗多」彷彿已成為一種對團隊的激勵,就看朗多是否能引導球隊,完成去年遺憾未竟全功的大業、下剋上的壯舉了。

在這篇文章裡有關於朗多, 拓荒者, 鵜鶘, 戴維斯, 塞爾蒂克的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

雷霆拚冠關鍵 衛少中止連續大三元背後的意義

聯手羅瑞抄截德羅展 雷納德:這是化學效應

不在乎大三元紀錄中斷 衛少盛讚喬治表現

羅瑞關鍵夾擊造成失誤 德羅展不忘虧老搭檔



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

熱門文章

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

留言