親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牽一髮動全身 西區季後賽之爭白熱化

2018-03-09 15:35NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

如果有一支球隊,近17戰打出15勝2負的佳績,你認為他的戰績排名會上升多少呢?

正確答案是0。

NBA
NBA

猶他爵士隊就正處於現在這個「爵十」的紋風不動狀態,自一月底展開上一波11連勝的首戰開始,一個半月過去了,近9成的勝率仍無法讓他們哪怕只是上升一名,西區季後賽除遙遙領先的火箭、勇士,第3名到第10名的隊伍排名競爭之激烈,可見一斑。

這其中爵士隊本身當然要負最大責任,球季中段戰績的慘澹,才會讓球隊陷入苦苦追趕如此大進度後,依舊寸步不動排在西區第10的苦境;但同樣也在於這段期間,多數追逐季後賽行列的西區球隊,亦受到刺激紛紛打出不錯表現,其中幾支甚至可說是逆風高飛,同樣跌破眾人的眼鏡。

NBA
NBA

包括1月底才更換核心主將被外界看貶,卻聲言還是以季後賽為目標,跟爵士在這段期間難兄難弟(西區第九未曾變動)的快艇,也打出11勝5敗、堅拒下滑的快艇;一月底主將卡珍斯(DeMarcus Cousins)報銷,一度掉到NO.8同被看衰的鵜鶘,卻在戴維斯(Anthony Davis)史詩級的爆氣演出下(明星賽後場均上場39分鐘35.8分14.8籃板3阻攻2.6抄截)打出10連勝,不降反升至西區第4。

原本排名第7卻也不遑多讓,里拉德(Damian Lillard)火燙手感(明星賽後場均31.6分/三命中率42.6%)帶領下的拓荒者也拼出8連勝,升至西區第3;就連失去需傷停數周本季頭號戰將巴特勒(Jimmy Butler)的灰狼,也還在奮力頑抗,絕不想失去季後賽。

NBA
NBA

從爵士開始連勝以來,雷霆、金塊亦皆破5成勝率,也難怪這脫離第10名之路,是看似這麼遙不可及。可以這麼說,西區第3到第10的球隊中,除了近期同時失去兩大主將雷納德(Kawhi Leonard)與艾德里奇(LaMarcus Aldridge,已歸隊)的馬刺之外,很難說有哪隊真正處於近況不佳,也難怪會有現在第3到第10名之間僅4.5場勝差,每日各隊勝負都可能牽一髮動全身,排名大幅震盪的激烈情況。

NBA
NBA

這僵局持續到昨日為止,爵士隊終於看到了排名有一絲鬆動可能的曙光,長達近一個半月的追逐,雖然因勝率及對戰成績仍舊排名西區第10,終於在昨日戰勝溜馬後,看到了季後賽的車尾燈,與金塊、快艇已無勝差;但接下來的所有賽事,這8支球隊仍須步步為營,一直到4月中季賽結束前,都可能一子錯滿盤皆落索,整季努力化為烏有,也拿不到「坦隊」可歡享的前段班選秀。接下來就看各隊剩下皆約略20場左右的賽事,誰能佔得賽程上的便宜。

NBA
NBA

其中先苦後甘的猶他爵士隊,即使在稍早美國各大媒體的預測中,都是8隊中最可能絕緣季後賽的苦主,卻擁有後面相對最有利的賽程,主客場各半(且現在客場連勝中),並有最多劍指樂透秀後段班及最少第3到第10捉對廝殺對手。

灰狼難度次之,尤其場次最少;雷霆、拓荒者、馬刺與快艇則幾乎場場激戰,尤其馬刺跟快艇跟主要競爭對手西區第3到第10都還有各8場對戰;鵜鶘或許賽程並非最艱苦,卻面臨因補賽而造成的3日連戰,加上戴維斯出現腳踝扭傷情況,同樣也為這次的西區季後賽大亂鬥,埋下變數。

NBA
NBA

當然,單純的賽程競爭對手難度比較,仍難以斷定哪幾隊最後勝出的機率大,還有很多其他的因素將造成影響:突然其來的傷兵困擾,落後球隊群的迎戰心態,(如近期表現不錯的湖人,或者是東區後段班是否放棄拼搶季後賽?),以及領先球隊群季末的盤算(排名是否提早底定?亦或者養生以待季後賽?決定頂尖強隊季末賽事出幾分力),這些同樣都將對西區季後賽名單的最終角逐,埋下變數,且看這無比膠著的局面,究竟到何時才會被打破!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 馬刺, 金塊, 鵜鶘的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

維金斯全明星賽首次先發 柯爾:他值得這榮譽

連18年全明星賽先發 詹皇續寫多項紀錄

詹姆斯缺席客場比賽 安比德領軍輕取湖人

布萊恩逝世兩週年 失事地點豎立紀念雕像



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從攻守進階數據解析 戈貝爾無可取代的真正價值

2022-01-16 17:19

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言