親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今夏自由市場的窘境 交易大限前的詭譎

2018-02-06 20:44NBA台灣 / monmo

本季NBA的交易大限(美國時間2月8日)即將到來,但市場傳聞雖多,至今仍沒太多消息,其中一個原因,或許來自夏天自由市場多數球隊陷入困境,而造成的各隊制服組心機大戰。

NBA
NBA

2018夏天,開始被外界預期是個自由球員難以受惠的暑假,主要原因在於因為新轉播合約帶來的薪資大漲,在前兩年造成大約滿天飛,但往後幾年的薪資上限調漲空間卻極度縮減,甚至不如預期。

用數字可以更清楚了解這樣的市場背景:過去6年間(2012年改制),差不多平均每季會有5支球隊願意繳奢侈稅,但下個賽季目前已預計有12支球隊超過繳稅門檻,別忘了很多球隊只要再續簽球員,都可能隨後跟進。

再看看另外一組數字:本賽季球團總共支付了31.3億美元的總薪資,這有賴於薪資上限從14-15球季的6300萬美元大漲至本季的9900萬美元,但下個賽季薪資上限已公佈將僅微調至1.01億美元,遠不及一年半前聯盟樂觀預測的1.07億美元。

也就是說,30隊總共僅多了6000萬美元薪資來簽人,但光截至今日為止,NBA球團們下賽季確定得支付的薪資已達30.2億美元,這代表著多數球團都將沒能力在自由市場繼續高薪挖角,遑論其中多數老闆可能共同的想法都是:我可不想繳奢華稅。難怪一位球隊經理會說:交易市場現在大部分球隊都是賣家。

NBA
NBA

2016年夏天,有超過25支隊伍有破千萬的薪資空間,去年只剩下10支,這個夏天很可能更只剩下7支,分別是老鷹、籃網、公牛、獨行俠、湖人、76人、太陽。

由於他們擁有的稀有優勢,外界一般咸認他們會更加精明的操作,寧願不到自由市場爭逐,而善用空間引誘其他球隊進行交易以獲取利益(其他球隊急需要減輕團隊薪資和避免奢侈稅),即便在自由市場,他們也傾向趁機向買家市場壓價。

對那些沒有空間的球隊而言,中產合約也成為相當珍貴的資產,甚至預計一些球隊還會精打細算的以迷你中產取代全額中產的使用,可見籠罩多數球隊的薪資結構困境。

NBA
NBA

種種因素,外界因此就有預期,塞爾提克大鎖史馬特(Marcus Smart),今夏或許在自由市場都只有中產身價,才近2年前,當時與他一同作為綠衫軍板凳雙雄的透納(Evan Turner)與拓荒者簽下四年7000萬的優渥合約。

而不只是他,幾乎所有的自由球員都得面臨僧多粥少的競爭(別忘了其中仍不乏幾位頂級球星,薪資可望更加M型化)。這種情況也導致,某些手上有優秀自由球員(完全自由或受限制自由)的球隊,也並不急著輕易脫手交易,因為反正今夏自由市場相對冷靜,沒能換到好東西,或者夏天也能用相對輕的代價續留球員。

以市場上傳聞最盛的球隊之一爵士而言,手握被視為市場大熱門費佛斯(Derrick Favors)與胡德(Rodney Hood),一般咸認,爵士能被一位長期穩定的球員+一個滿意的選秀簽打動,但環顧市場,卻幾乎沒有球員在近期交易傳聞中足以打動爵士,猶他制服組又何必急著大動作?

NBA
NBA

反言之,那些有薪資空間的球隊,眼光多半也都投射在未來潛力股,而非既有球員。最有本錢進行交易的兩種球隊若果都盤算得到更多,那些想補強的球隊既沒有球員籌碼,又不肯放棄潛力新秀或選秀簽(騎士近日的膠著正是一例),各種談判自然陷入僵局。

這種低迷的市場情況,預計不僅將影響今年夏天自由市場,部分評論者甚至認為會持續至2019年、甚至是2020年夏天才會有所改善,那個時候2016、2017年陸續簽下的許多溢價大約開始到期,球團才會開始重獲薪資空間運作。

不過,由於預期未來幾年的薪資上限都還是只會些微調漲,前兩年被戲稱「大頂薪時代」的市場盛況,短時間內大概也只能成追憶了。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於爵士, Marcus Smart, 76人, 籃網, 拓荒者的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

紀錄夜率湖人收賽季首勝 安東尼自豪19年來熱情不減

生涯5000助攻隊史首人柯瑞盼盡早建立團隊信心

險重演上季受傷慘劇 詹皇賽後談驚魂餘悸猶存

坦言意外自己入選75大 里拉德點名心目中3大遺珠



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言