親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扮演「柯瑞殺手」 魯比歐盼找回攻守歸屬感

2018-01-31 18:03NBA台灣 / monmo

今天爵士於主場迎戰聯盟龍頭,上季總冠軍勇士隊,出乎意料地以30分大勝對手,跌破一眾專家眼鏡,這也是本季勇士輸分最多的比賽,賽後場邊也專訪了本場比賽的第一功臣魯比歐(Ricky Rubio)。

NBA
NBA

從選秀開始效力至去年的灰狼離開,轉投爵士,無疑是魯比歐在NBA生涯的一大轉捩點,過去的奶油小生、西班牙金童、曾與他共同效力巴塞隆納的現爵士隊友英格斯(Joe Ingles)口中的「西班牙小賈斯汀」,於是在這個夏天換上了宛如野獸型男般的油頭蓄鬍嶄新造型,震驚外界,卻可說是一種他對個人生涯尋求突破的宣示。

不過在爵士的這段期間,魯比歐亦沒有比灰狼時期順遂多少。首先,作為引誘海瓦德(Gordon Hayward)續約的未來拼圖釣餌,並未奏效。

隨後,由於爵士主帥史奈德(Quin Snyder)傾向使用雙能衛類型控衛,務求全面三脅能力,一如去年的希爾(George Hill)以及愛用的麥克(Shelvin Mack)。因此,魯比歐開季以來反而一直被要求打他生涯未扮演過的得分手定位。

NBA
NBA

同時間史奈德也並非一個喜歡且擅長使用擋拆、禁區進攻、小組短傳的總教練,更不打算提速爵士的節奏,這些更進一步壓抑了魯比歐原先於組織傳導方面的強項。

總合的結果就是,延續去年在灰狼下半季提升的進攻表現,魯比歐現在場均得分是生涯最高的一季,49場比賽中有32場得分達到兩位數,季初甚至多場全隊得分最多、連續10場得分破10分,對於過去被台灣球迷暱稱「盧一球」的他而言,進攻角色的吃重簡直是未曾看過的模樣。

但雖然魯比歐自己曾提到整個夏天都在練投籃,很有自信,隨著球季進行、傷兵問題的浮現,加上自己進供端的一些弱項(如運球重心為求組織過高、投射不穩),魯比歐終究撐不起主力得分手以及埋伏射手的詭異定位。

NBA
NBA

除了過去被人詬病的禁區命中率創歷年新高之外,無論兩分、三分亦或者真實命中率,魯比歐都沒有明顯的優於過去表現,反而像是用增加出手數提升數據。

在爵士史奈德的進攻體系中,過去名列聯盟前茅的場均助攻,也慘遭砍半,現為生涯新低的4.8次助攻(之前最低為7.3次,去年生涯新高9.1次),甚至雖為不動先發,卻屢屢於第四節被按於板凳,陷入一個球風與猶他格格不入的窘況,在交易大限前也數次出現在相關的Rumors可交易名單列中。

不過隨著戈貝爾(Rudy Gobert)傷癒復歸,情況似乎開始有了起色。

NBA
NBA

季初爵士的各種不順遂中,很重要一個因素就在於被認為是未來核心的戈貝爾狀況不佳,與魯比歐的傳接配合尤其缺乏默契,無法連線導致魯比歐頓失5成功力。

但隨著這次戈貝爾回歸後接球與對抗性狀態雙雙提升,爵士與魯比歐也似乎雙雙漸入佳境,尤其是敗給爐主老鷹後、最近取得的3連勝。

首戰延長賽中驚險戰勝活塞,魯比歐搶先本季第二次10+籃板;隨後於對暴龍的比賽最後5秒投進致勝關鍵的逆轉三分球;復於今日對勇士的比賽,進攻端各種花式運球、風騷切入拿下全隊最高23分,防守端則不負「Curry Stopper」美名,嚴鎖柯瑞僅得14分(本季次低得分),更拿下去年10/25睽違長達三個月(生涯間隔最久)的10+助攻。

NBA
NBA

更重要一點,3場比賽除了對勇士大捷,第四節尾聲魯比歐都仍在場上,在在顯示這3場重要勝利中的上揚表現、信賴提升與重要價值。

戈貝爾的回歸加上費佛斯(Derrick Favors)雙塔,以及較早前稍快的節奏與更多擋拆配合的發揮空間,可說是讓魯比歐助攻逐漸回溫的原因,近期似乎也成為公認最能解放勁爆新秀米契爾(Donovan Mitchell)火力的後場搭檔,如果這些好消息都能持續下去,魯比歐與爵士一度看似疏離的關係,或許可望緩解。

誠然,在爵士似乎有意培養米契爾擔任控衛,板凳席上還有個還未放棄、正在復健,仍被賦予期待的控衛艾克森(Dante Exum),魯比歐在爵士的未來仍未見明朗穩健;但我們仍可以期望,隨著這一波傷兵復歸、其他球隊陸續傳出重大傷病的時間點,魯比歐能有更充分的發揮空間,並且帶著球隊順著此波氣勢,一舉衝擊季後賽行列!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於魯比歐, 爵士, 勇士, 灰狼, Gordon Hayward的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

喬治稱其絕殺是不好出手 里拉德推特公開回應

一條腿撐完季後賽 葛里芬動刀治膝傷

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

遠程3分彈絕殺雷霆 里拉德歸功訓練師提點



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言