親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆12月的轉變 三巨頭仍有想像空間

2018-01-04 09:53NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

雖然因為喬治(Paul George)缺陣,加上一次未吹判爭議,被公鹿終止了6連勝,隨後再以3分之差輸給小牛吞下2連敗,讓雷霆無法以一個漂亮收尾迎接新的一年,但無論如何,整個12月12勝5敗的成績,始終較之前僅8勝12敗,有了飛躍性的進步,或許仍不到原先期待高度,已足以讓外界看衰甚至預言崩解的聲浪暫歇,擁有三巨頭的雷霆,仍是支季後賽誰都不想提早遇到的球隊。

雖然早先戰績不理想、飽受輿論批判,但筆者一直對於雷霆都保持審慎樂觀的態度:開季以來一直維持在聯盟前段班的防守是主要原因,確保他們無論如何都還擁有在大部份比賽中跟對手纏鬥、等待時間磨合的本錢。

另一點是三巨頭的天賦始終就擺在那,各自的球風也不到真正互斥地步;最重要一點,即使三巨頭磨合仍未臻圓融,數據顯示只要他們3人同時上場,各種組合幾乎都還是能打出正值淨勝分,前提只要別讓安東尼(Carmelo Anthony)與喬治的位置往下拉(PF → SF與SF → SG)變成打大球,光這一點,就代表雷霆三巨頭的野望仍不到放棄時刻,只要解決下半場不穩定的問題,繼續培養其他角色球員戰力,這個球季乃至季後賽仍大有可為。

 美聯社
美聯社

12月的雷霆,我們逐步看到了改變。

首先,球隊不再一昧求快,迎合當代小球風潮,反而奠基在本身防守優勢上穩下來打,Pace從11月的聯盟第16(98.96)下滑至第27(95.23);除此之外,從衛斯特布魯克(Russell Westbrook)帶頭做起,球隊整體也大幅減少三分線的投射(場均31.2次降為26次,三巨頭三分出手全數減少),取而代之,更聚焦於自己更拿手的進攻手段。

如衛斯特布魯克的三分出手從12月之前場均6.7次下滑至12月的4.3次,反而讓整體命中率大幅上漲,只因為他更多採用更有效率的中距離與切入,6連勝期間更是沒有一場投超過3顆,照樣能打出場均30.3分10.3助攻8.3籃板、以及56%命中率的可怕表現。

 NBA
NBA

這樣的改變,也反映出了三巨頭逐步明朗的磨合方向。始終這支球隊的核心發動機仍是衛斯特布魯克,早前太想融合三巨頭與新的團隊,反而讓他有些失卻了優勢本色,但12月他的USG%高達37.1%,呈現本季越來越高的趨勢,更吃重的倚靠卻反而讓球隊戰績變好、本身也打出單月27.8分10.2籃板10.6助攻的大三元數據。

另邊廂,老大哥安東尼接受了輔助角色的轉變,更少的單打、更多的Catch & Shoot,以及更多的無球跑動吸引防守及傳球;喬治則於攻守兩端都稱職扮演了優秀副手,場均20.7分穩定供輸、三分命中率高達近48%,同時與羅伯森(Andre Roberson)共築聯盟最頂尖的第一線大鎖組合,為球隊奠定了防守基調。

 美聯社
美聯社

球賽更緩慢的節奏,對於開季至今主打防守戰的雷霆來說,已屬一大福音,當三巨頭也逐步開始收成磨合效果,頂級球星的天賦優勢就能更加突顯。當然,雷霆還有不少問題需要解決,第三節的不穩定、關鍵時刻除單打外的更多方案,更重要的是整體團隊的逐步提升,以迎接更激烈的季後賽。

這個月隨著衛斯特布魯克強勢回歸,也成功帶動了亞當斯(Steven Adams)的上揚表現,12月場均15.1分9.7籃板,原先被認為是防守組的他,儼然連進攻都能提供聯盟一線的禁區支援,並率領雷霆打出單月進攻籃板聯盟第2的成績,同樣是重要功臣。

 美聯社
美聯社

但除此之外,雷霆本季替補得分僅有24.1分,排名聯盟倒數第2,在戰績優異的12月甚至較11月更少,倘若雷霆想要在今年走得更遠,不僅僅是三巨頭之於團隊的持續磨合,這部分勢必也是個極需改善的面向。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆, 衛斯特布魯克, 喬治, 安東尼, Steven Adams的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

無「綠」不成勇士 騎士能否延續贏球氣勢?

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

留言