親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017-07-24 15:42NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

海瓦德(Gordon Hayward)宣布離開爵士,加盟塞爾提克後10天,雙方終於完成四年1.28億美元的頂薪簽約,而事過境遷之後,各種蛛絲馬跡的資訊,也讓這整件事的過程更為完整,帶領大家完整回顧這整個喧鬧的離隊過程。

堪稱今年夏天,市場最具話題性的完成自由球員,其實海瓦德是否會離開爵士,不僅僅是過去一年,甚至從他被爵士跟進上一份頂薪約後,就一直有所傳聞,主要關係者也一直都是現任塞爾提克主帥、當年攜手闖進NCAA冠軍賽的巴特勒大學時期恩師史蒂文斯(Brad Stevens)。固然除了老東家爵士,以及塞爾提克外,熱火一度也成為傳聞中的選項,但事實證明,海瓦德若心有揪結,主要仍在前兩支球隊。

海瓦德正式跳出合約之後,陸續與熱火、塞爾提客,最後是老東家爵士會面。每支球隊都使出渾身解數試圖擘劃美好未來以吸引加盟,熱火團隊述說邁阿密城市與天氣的美好、綠衫軍則有恩師以及芬威公園球場的大手筆歡迎;爵士則是由前任老闆遺孀、現任當家米勒(Gail Miller),率領制服組主要成員及核心球員(包括剛交易獲得的魯比歐)),獲邀到聖地牙哥家中作客,進行最後的遊說。

在此之前,包括爵士交易來魯比歐(Ricky Rubio)、續約翰海瓦德同一位經紀人的英格斯(Joe Ingles),都被視為向海瓦德示好的操作,前者還獲得海瓦德樂意與他打球的評價,爵士團隊雖然未能留下過去一年的主控希爾(George Hill),補進魯比歐正是為了讓海瓦德能更專心於進攻,這想必是球團想像的60勝球隊藍圖的重要一步。

 NBA
NBA

甚至爵士團隊還承諾願意在未來幾年為補強戰力繳付奢侈稅,也給了海瓦德談判合約的完全自主權利,在爵士隊史中,從未有任何球員得到這樣的禮遇。

當天的談話在美好中結束,不過當爵士團隊表明想多待聖地牙哥一天爭取,海瓦德倒是以家人勞累為由,勸退團隊離開等待結果揭曉(但表明會保持聯繫),隨後表示,最快會在睡醒後的隔天發表結果,這正是轉隊大戲的開始。

美國時間一早,媒體與球迷無不引頸期待結果出爐,怎料時間一分一秒過去,還盼不到海瓦德睡醒說話;但媒體同業間爭逐最快消息的明爭暗鬥,讓ESPN記者海斯(Chris Hayes)搶先在推特發表海瓦德將轉隊塞爾提克的震撼消息!隨後當代NBA最強爆料記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)不甘示弱,立刻補上經紀人消息:「海瓦德尚未決定,甚至可能延後發表。」

早前情緒沸騰的鹽湖城球迷,一顆心又盪了回來,至少能告訴自己,還有一絲反轉希望.......

可事實證明,現在也被多數人如此認為:海瓦德終究還是去了塞爾提克,第一次爆料就是正解。

幾個小時沉默後,經紀人與海瓦德分頭轉告總管林賽(Dennis Lindsey)與總教練史奈德(Quin Snyder)即將離隊,隨後一篇長達2100字精心設計的告別爵士稿,被放上由知名洋基球星創辦的部落格平台「The Players' Tribune」。鹽湖城球迷經過漫長等待,依舊盼不到不同的答案.......

 NBA
NBA

自由球員轉隊,尤其是母隊的看板球星,總會讓當地球迷難過煎熬,諸如詹姆斯(LeBron James)、杜蘭特(Kevin Durant),雖然海瓦德遠不是那等級數,卻是小市場鹽湖城球迷過去幾年的至愛,甚至發起「Stayward」看板廣告募款留人,確知海瓦德離隊情感上自然難以接受。

但引起更多球迷與媒體負面迴響主因,還在他處理離隊的方式,部分認為海瓦德心意早決,否則哪有餘裕生出篇美化的公關文稿,還為了公布此稿,讓球迷苦等結果,歹戲拖棚,最終並且讓7年母隊,只能眼望他白白離開,先簽後換受挫、也難以於自由市場作出應對。

更重要者,看似美好感謝的告別文中,卻隱約有貶低老東家之意(無論有心或無心),包括對波士頓城市的歌功頌德、表示是爭取總冠軍而前往,更讓原本死忠支持的爵士球迷們怒火中燒。

前後相關的一些訊息串連,也讓整個海瓦德轉隊的過程,更加不寧靜。

海瓦德老婆早在6月讓女兒穿上寫著「Go Green」的綠色四葉草衣服,被質疑是早有決定;前爵士隊友布克(Trevor Booker)表示,過去還在隊時就一直耳聞海瓦德想轉隊,所以並不意外,並表示不知道海瓦德是否想當那個爵士所期望、一肩扛起球隊的球星,認為他前往波士頓是為了尋求其他球星的分憂解勞。

 NBA
NBA

後面更有媒體批露,綠衫軍主要說服海瓦德的一個點是「東區比較弱」,這確實有其道理,還沒有海瓦德前,塞爾提克已是上季東區例行賽龍頭,在騎士未來將有嚴重奢侈稅問題、詹姆斯更加年長甚至有可能再度轉隊的利多情況下,確實是個誘因。

但以上種種,都只讓爵士球迷更感一路培養至全明星的當家球員早起異心,還是為了減輕競爭與壓力的算計,前進塞爾提克,離棄今年甫攜手闖進西區季後賽二輪,也有著大好未來的前隊友們。

當然,這純粹是球迷與媒體角度,在商言商,無論你欣賞海瓦德離隊、亦或者離隊背後的真正考量與否,他身為完全自由球員,轉隊與精明計算利弊,都是理所當然的權利,無庸置疑;唯一能商榷或引人疑竇的點,大概在於究竟他是否早心裡有數,卻刻意拖延,惡化了雙方分手時的不愉快,無論是球迷情感或球團操作。

不過,始終海瓦德還不是聯盟頂級球星的層次,對於猶他爵士而言,情感上的傷害或許更勝實質,當然,任何球隊少了一個前年度的頭號得分手與戰術圍繞設計的Playmaker,都不可能不受影響,但環顧爵士隊現有年輕仍饒富天賦的陣容,以及引進魯比歐,再加上近日總管林賽陸續完成的幾波振奮補強,都能樂觀以對傷害的減輕。

對海瓦德而言,也確實加盟了一支近年有大好前景、位處競爭較弱分區的名門球隊,就祝願雙方各奔前程,分手快樂吧!

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於海瓦德, 爵士, 魯比歐, 熱火, 詹姆斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

大衛擊倒歌利亞 暴龍還能複製第三戰勝利?

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

留言