親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

2017-06-19 16:43NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

甫結束的2017 NBA總冠軍賽,金州勇士雖然未能完成16-0壯舉,仍於回到主場後全員出動漂亮擊敗克里夫蘭騎士,奪回去年交出去的王座,而這場比賽觀乎內容,更可說是為勇士隊一整季寫下最佳註解,也劃下再美好不過的句點。

重回正軌流暢傳導的團隊進攻、全力跑動的加壓防守,這場封王戰勇士打出近3年風靡萬千球迷、人們所熟悉的攻守俱佳球風。進攻端可從出手點的分佈,明顯看出勇士進攻端的變化,透過積極交叉掩護與擋拆跑位,出手點更集中於籃下切入上籃,以及緊貼三分線的空檔出手。

相較第四戰較多中距離投射、離三分線還有一大步的強行出手,反映在命中率與三分命中率自然明顯提升。後者在大幅提升伊古達拉(Andre Iguodala)的上場時間情況下,更長時間的採用側翼組輪轉防守,更是該戰第二節能打出一波22-2攻勢逆轉局勢且奠定勝利基礎的關鍵。

NBA
NBA

但為何值得認為這是個完美句點?固然這是場團隊合作拿下的甜美勝利,同樣可說是由3位MVP攜手拿下,饒富意義的季後賽代表作,2位都曾拿過季賽MVP的柯瑞(Stephen Curry)與杜蘭特(Kevin Durant)外,別忘了勇士陣中還有一位前年拿下FMVP的要角伊古達拉!

總冠軍系列賽場均近40分鐘35.2分(連續5場30+),還外掛8.4籃板5.4助攻1抄截1.6火鍋,以及55.6%命中率+47.4%三分命中率的神準效率,杜蘭特理所當然地於賽後拿下FMVP,第五戰全場7成命中率、62.5%三分命中率,第二節獨拿13率隊逆轉反超,都是其爭奪總冠軍決心的最佳寫照。

但說到該戰進攻端最重要的球員,柯瑞絕對不遑多讓。光看帳面上34分10助攻5成命中率已屬上乘表現,是5戰中最佳表現,但這絕對還不足以描述他對該場封王戰的巨大影響力,比起第四戰幾乎像是在扮演純控衛角色,柯瑞首節就透過不斷運球變向跑動以及積極切入的進攻侵略性,率先搗亂騎士的防守佈陣,並多次上籃得手,這種有別過去柯瑞的打法,讓騎士有些措手不及,只能採用提前包夾的方式,試圖阻擋他的去路。

NBA
NBA

但第一節的猛攻只是誘餌,賽後一週的現在,越來越多人讚嘆起該場賽事中勇士的大量擋拆,這才是隨後的主力殺著,騎士對柯瑞的包夾,往往被他化為簡單的擋拆後助攻Easy Basket,這才是本場柯瑞最讓人驚艷之處,在最關鍵一戰,柯瑞就算不用大量投射,也能以進攻型控衛姿態掌控全場、掌握節奏,杜蘭特尤其稱讚柯瑞此戰創造15次罰球的積極果敢,這是在近年其驚天神射大成之下,往往被人忽略的能耐。

這種供輸角色的轉換,無疑是這整季柯瑞與杜蘭特磨合的最佳寫照,柯瑞有優異的運球與傳球,不一定非要是那個頭號得分手;但他仍擁有傲視聯盟的射程與最強拉開空間能力,隨時可以切換為箭頭打法。

本場柯瑞的10次助攻,其中有半數(5次)是傳給了杜蘭特,相反地,杜蘭特5次助攻中也有2次助攻是傳給柯瑞,這套過去少見(所以被外界譽為勇士主帥柯爾的壓箱寶)的雙MVP擋拆打法不僅高效,還能自由對調角色,才是其可怕之處。但如果不是同時都能打持球與無球的「柯瑞+杜蘭特」,如果不是整季的耐心磨合,這套路勢必無法像此戰般的神速致命,用雙MVP的2-Men Game大破騎士,再沒有更呼應整季勇士話題的勝利方程式了。

NBA
NBA

不過該戰更難得的醍醐味,還是在加入了伊古達拉的精彩表現。這位2年前的FMVP隨著年紀增長,加上今年季後賽帶傷,雖然依舊是重要的替補大將,此戰之前總給人多少不復當年勇的落差。但封王戰他卻打出了整個季後賽上場時間最久、總冠軍賽唯一上場超過30分鐘(高達38分鐘)的比賽,這不僅代表勇士用上招牌死亡五小防守的時間更長的必勝決心,他本人也以超過6成的絕高命中率拿下20分成為第三得分點。

也正因他的活躍,縱使騎士想提前包夾柯瑞或杜蘭特,亦或者想透過防守將兩大MVP分隔於強弱邊難以連線,勇士總還有伊古達拉這條漏網之魚屢屢重擊騎士;更難能可貴的是,國內外都甚少人提到伊古達拉所進的9球20分來歷,其中多達8/9是靠隊友助攻而來(柯瑞、格林各3次,杜蘭特2次),自己還傳出3次助攻。

簡單說,他不佔球權、空手走位接球後出手命中率高、還能協助分球策應,並且依舊是勇士防守要角─儼然是角色/綠葉球員的極致!第四節勇士傳出8次助攻,其中痛打騎士主帥盧為拼進攻大膽將柯佛持續留在場上防守落點的,正是以柯瑞-杜蘭特-伊古達拉三人小組配合為主軸的不斷擋拆空切,讓騎士一而再再而三的漏人,最終難以回天,也讓人再次想起當年得到FMVP的伊古達拉,表現是多麼的不遜色於核心主將群。

NBA
NBA

這也是為什麼回顧起來,這場封王戰句點以這樣的內容獲勝,格外的完美且饒富意義。

柯瑞無庸置疑是勇士這一切的開始;伊古達拉願意屈身第六人作盡防守苦工,也成就了眾隊夢靨的死亡五小,象徵勇士那些綠葉成員們的無私付出與貢獻;最終則盼到杜蘭特來投,為球隊補上關鍵時刻無雙單打的最後一塊拼圖,於是天衣無縫。

去年失利的救贖,最後由各自代表勇士不同面向與階段,與騎士恩怨糾葛3年來的3位意義非凡MVP聯手完成,還能有更具啟發性的封王句點嗎?

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於柯瑞, 勇士, 杜蘭特, 騎士, 伊古達拉的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

瀕臨淘汰關鍵戰役 公鹿總教練未曾贏過

暴龍G6盼創造歷史 諾斯:視為搶7大戰

林書豪面對加國華裔青少年 深談板凳心情

成就王者之路 安戴托昆波與公鹿的真正考驗



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言