親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

2017-06-12 16:23 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA
總冠軍賽第四戰,勇士失手落敗,未能完成史上首次季後賽16-0完美勝利的壯舉,反倒讓騎士創下總冠軍賽史上單節、半場最高分(單節49、半場86分)及最多24顆三分球紀錄,一路落後挨打,最終以116:137的21分之差輸掉比賽。撇開國內外都沸沸揚揚的主場優勢先不論,騎士仍有許多值得關注的進步之處,從賽事對抗內容角度而言,更值得喜愛籃球賽的球迷們細細咀嚼。

出乎意料的精神意志

上一場到手肥肉飛掉的沉重打擊(而且僅一天休息),可以從7戰4勝制0比3落後對手,此前僅有4支球隊得以贏下第4戰可知,但相信連最忠誠的騎士迷都難以料到,第四戰打出系列戰最佳一場的精氣神,從開賽騎士球員就以厄文(Kyrie Irving)與史密斯(J.R. Smith)為首,頻頻在防守遭對位情況下,仍甚有自信的接力投進三分球。

其後包括詹姆斯(LeBron James)的游擊切入、勒夫(Kevin Love)的三分空檔投射,首節騎士眾將前仆後繼地打出絕高的士氣與命中率,方能於系列賽首次於首節取得領先,更奠定打破總冠軍賽單節得分紀錄乃至獲勝的基礎。

 NBA
NBA

遲來但猶未晚的團隊進攻變陣

可以參考筆者於騎士0-2後的「騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?」一文,雖然第三場看得到一些調整,仍有恨鐵不成鋼的步伐過慢之感,喜聞樂見的是,第三場部分變陣的奏效,也讓球隊願意在第四戰背水一戰情況下,更大膽變招。光就這點來看,泰隆魯(Tyronn Lue)就不該是某些評論中甚為糟糕的主帥,縱使這是傳說中全隊看錄影帶討論出的對策,仍需他的認可與調度,方能於場上落實。

首先,相當重要的一點,詹姆斯願意給予隊友一定的信任,繼第三戰後釋出更多球權,我們看到厄文與史密斯積極的持球進攻,我們甚至看到第一節厄文、史密斯與勒夫數次於45度角的三人小組配合,不時讓球隊能打出錯位攻勢與空檔,第一節的爆量得分,詹姆斯居然像是錦上添花的角色。

 NBA
NBA

更多得分點的跳出,也讓勇士的防守線終於因兩側底角的不斷拉扯,頻頻出現顧此失彼情況(同時也減少籃下跟T.湯普森卡位的人數,促成四場以來最亮眼的表現);這也要歸功於兩側拉開空間後,T.湯普森(Tristan Thompson)、傑佛森(Richard Jefferson)以及詹姆斯本身,於擋拆後接球的果斷配合,無論是傳球策應或者進攻籃框,造成內外配合的良性循環。

從詹姆斯本身做起的球權調整有什麼好處呢?就如早前也曾提及,固然例行賽的亂流,或許來不及讓今年補進新援,與球隊完美融合,以至於輪替似乎越來越縮限回去年老班底;但這兩場詹姆斯的放權,讓多位隊友找回去年光采,至少找回原本於去年擊敗勇士、而前兩戰彷彿仍在沉睡的該有戰鬥力。

 NBA
NBA

於是,騎士得以滿足要戰勝眼前這支絕代勇士最基本、卻也最重要的條件:三王同時神準發揮(本戰皆超過5成),甚至還外掛另一位連續兩場命中率5成的史密斯,儼然已不只是靠小皇帝獨撐大局,或者雙王苦鬥五虎。

但詹姆斯的影響力並不因此被削弱,事實上進攻端化整為零的他,反而變得更難以捉摸,未必持球的他能有更多變選擇:空手切、掩護後Roll in、三分埋伏、低位背框,防守難度甚至比直接面對他坦克切還高。不信可問這場頻頻漏人的杜蘭特(Kevin Durant)。

不僅如此,筆者在該篇「騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?」中所提到,騎士可以採用(但得混搭)的3種變陣,這戰也確實看到混合應用。

 NBA
NBA

除了上述的「打團隊」,上半場靠著神準「打快」,所以能靠單節、半場史上最高分掌握先機;下半場則利用更多的肉搏對抗與犯規「打慢」,壓制勇士急欲提升的節奏(其實騎士本身也是打快有利,但在今天高命中率情況下,不惜在下半場打焦土戰);甚至我們還一度看到騎士大膽「打小」,第三節末段一度讓詹姆斯出任中鋒。

千萬別落入騎士真的只是靠主場優勢才能有此戰勝利的誤會,更值得看的是他們在改善進攻方面下的許多工夫。

攻防兩端減輕詹姆斯壓力

這或許是主場2戰,騎士願意變陣的關鍵啟示。前兩戰詹姆斯鞠躬盡瘁,都依然於比賽後段燒乾體力最終輸球。釋放球權為的就是讓詹姆斯在比賽尾聲依舊神威;這場做的更好的是,不僅在進攻端持續釋放球權給隊友,甚至連防守端都不再需要整場死盯杜蘭特,縱使上場時間還是居高不下,仍可看到此戰第四節小皇帝的依舊活躍,甚至一度還跑去單防柯瑞(Stephen Curry)!

這點筆者需要特別讚揚老將傑佛森。你可以看到對三王、甚至史密斯的高度讚揚,卻應該沒看過海內外有誰特別表揚這位影子功臣,但仔細觀察比賽,我甚至認為他的重要性可以跟以上四人相提並論。

 NBA
NBA

騎士的表現明顯與傑佛森越趨重用呈正相關,當然他已年長有時力不從心、第四場也偶有表現凸槌的回合,但整體而言,這個年紀他保持的體能與對抗性相當不錯,面對勇士側翼大軍騎士相對缺乏身材,但老經驗的傑佛森無疑成為奇兵,這兩場在進攻端擋拆後切走與傳導,以及仍具備的持球切入,大大增加了騎士打擋拆的威脅性。

此戰更分享掉近半時間對杜蘭特的防守任務(無論持不持球都全力緊迫盯人),更為詹姆斯省下不少防守端體能,前兩戰詹姆斯攻守皆被圍剿的情況,現在反倒換杜蘭特得品嚐攻守兩端車輪戰消耗的滋味,能從板凳殺出這麼一個值得信賴的保皇老將,真可說是意料之外的大禮!

當然,雖破不敗之身,無疑勇士仍具有壓倒性的奪冠優勢,可比起主場優勢吹判的爭議,勇士更需謹慎檢視第四戰被打出的隱憂,相對於騎士頻頻變招,勇士似乎有些安逸了(從雙方防守強度的消長亦可一窺,騎士是越來越兇狠),可是對手確實一場比一場好,是否要反輪到勇士採取某些變陣了呢?

 NBA
NBA

原先主打單挑籃球的騎士,四場下來磨合的越來越像那支標榜團隊的勇士,反觀勇士卻似乎打的越來越像早前的騎士?

以此戰而論,外界不乏批判柯瑞表現不佳的聲浪,但看比賽他絕對不該是優先被檢討的那個,尤其第三節一度反攻,跟他傳導有方不無關連,10次助攻也是水準表現─這卻正是問題所在。此戰勇士充滿情緒,也陷入過多的單打獨鬥,造成四戰以來柯瑞出手最少的一場,系列賽進攻端平庸的格林(Draymond Green)卻出手大增,如果你知道柯瑞13次出手首節就5次,後面三節僅出手8次,更明白問題所在。

誠然厄文本場認真黏防,騎士也不乏適時對他的提前包夾,弔詭的是,整場柯瑞更像是在擔任「傳統控衛」(無論這是勇士順勢而為,亦或者騎士有意放任)。

勇士給予他的使命更像是助攻分球,球一傳出去幾乎就被隊友直接打掉,也少了平常為柯瑞安排的掩護&傳球,表現自然平庸化,因為他最危險的角色,從來都不是來自傳導組織優異的控衛。

 NBA
NBA

更甚者,最多5次出手的首節,前8分鐘也僅出手2次,很多時候都淪於折返跑以及成為對手想打點的對象,結果就是全隊打出系列賽最糟第一節。勇士是該思考一下是否背離了自己的團隊進攻本色,反被拖進對手擅長的單打對決戰場。

另外,也務必審慎關注格林的心理狀態,隨著戰況白熱化,第四戰他的情緒已經有些失去冷靜,還差點被吹出場外,如果不能回復該有的理智,將直接導致團隊進攻與調度大亂,尤其要記取上季第5戰遭禁賽的教訓,絕不能讓球隊再次浪費大好優勢。

對騎士而言,劣勢依舊,前途依然困苦,如此神準的表現能否再複製一次,恐怕連他們自己都沒有信心。但無論最後是否能再演大逆轉,這一勝意義都無比重大,象徵著騎士面對這隻勇士,仍有還手之力,仍有機會一拼。

更重要的是,對球員與球迷而言,都帶來了士氣大增的遐想空間:如果上一戰最後謹慎一些,現在我們也許是支能打成2比2的球隊,實力其實相當,雖然順序不同,但我們又站上了1-3的起跑點,誰說沒機會再複製一次去年的奇蹟?

 NBA
NBA

緊張刺激的系列戰,在第四戰後終將走入曾預測的、更倚靠精神戰力的局面,壓力解放的騎士能否乘著提振士氣,繼續打出神準命中率再下一城?勇士又是否能一舉戰勝湧上心頭的昔日陰影,一舉於主場結束比賽?準備迎接詭譎難度的第五戰!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 勇士, 詹姆斯, 柯瑞, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

詹姆斯完成救贖 勇士的永恆遺憾

留言