親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

2017-06-08 23:41 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

回到主場,詹姆斯(LeBron James)率先喊出「我不會讓他們3:0,這裡是克里夫蘭」霸氣宣言,騎士也打出較前兩場更為改善的表現,但46.5分鐘好球、下半場鼓舞士氣的反超與領先,仍在最後1.5分鐘內消失殆盡。浪花兄弟加上FMVP第一候補杜蘭特(Kevin Durant)的海嘯連線繼上一場後,再次聯手拿下87分,還是將騎士逼進了3:0絕境,小皇帝宣言破功。

而面對勁敵好不容易能贏未贏的打擊,比起帳面上3敗可能更直擊心靈,畢竟比起去年1:3逆轉勝,今年想要奪冠需要締造的歷史更加險峻,對詹姆斯而言,很可能還將面臨2007年遭馬刺痛宰後的第二次橫掃危機,同時對手將有望創下16-0的完美勝利!

 NBA
NBA

先看看今天騎士做了哪些改變。首先,騎士終於讓球權不再那麼集中、進攻體系更加團隊了,比起前兩仗,詹姆斯讓出相當比例的第一波持球組織權,自己轉而像去年後幾場打法,更多充當掩護者以及三分線內接球後的第二波發動。

這不僅讓自己離禁區更近(甚至不時重現低位背框),也藉由居中策應,讓球隊運轉更為順暢,同步減少自身體能消耗,所以今日雖然操了近46分鐘,體力條卻明顯能撐的更久;但這並不妨礙他的整體表現,把握時機的坦克切、今日的三分準頭,仍讓他能以高效率27投15中拿下全場最高39分。

 NBA
NBA

同時間,騎士團隊也採用了更多的兩側交叉掩護、底線跑位、空手跟進,不再只是前兩戰居多的單調Call檔拆、三分線站樁等球,除了有效拉扯開勇士防守圈,也有助於球員們在更好的位置接球再發動進攻(包括詹姆斯與厄文)、減緩持球者被包夾可能性,甚至也能讓更多球員參與到進攻。

比如說從首節開始就很明顯讓史密斯(J.R. Smith)有更多出手,5成命中率打出系列戰最佳16分表現、第四節後段甚至重拾神經刀丰采;前兩場受限於K.湯普森(Klay Thompson)優異單人防守的厄文(Kyrie Irving)尤其受益良多,不僅從詹姆斯那得到更多持球開火權手感火燙,在團隊更細膩掩護與檔拆協助下,也才得以從K.湯普森前兩戰的防守中脫困,透過錯位與創造更佳單打空間屢屢單挑,同樣打出系列賽最佳38分表現,下半場多次高難度出手,更讓克里夫蘭主場的球迷,很長一段時間認為真的可以拿下這場比賽。

 NBA
NBA

不僅如此,在主場優勢情況下,讓騎士能在攻防兩端打出更喜歡的對抗強度,進攻端更多攻擊籃框、製造犯規,下半場的防守加壓,一度打亂拖緩勇士喜歡的節奏陷入亂流,方能創造逆轉、甚至在第四節取得超過11分鐘的領先優勢。而整場比賽許多回合針對杜蘭特與柯瑞(Stephen Curry)的提早壓迫與包夾,也顯見較前兩戰更好的箝制效果,甚至在進攻端頻頻錯位單打柯瑞,給予他更高強度地施壓。縱使本場命中率不佳,勒夫(Kevin Love)在籃板鞏固與防守端的貢獻亦值得嘉獎。

總體來說,騎士找到了更好容納團隊、讓單打球星發揮的進攻變陣,針對勇士雙MVP採取針對式防守,較前兩戰更拼更積極的團隊防守,三王之外還有史密斯貢獻,縱有瑕疵實在也很難再挑剔什麼......

但最終,騎士還是在主場家鄉父老前,遺憾地丟掉勝利。

 NBA
NBA

一方面,勇士體質真夠強悍,足以接受挑戰,柯爾繼續執教,K.湯普森的手感也跟著持續上揚,第一節領銜的三分攻勢&單節16分,讓人想起他才是聯盟單節得分與勇士個人生涯最高分的那個殺手,第四節在杜蘭特封關演出前,主要也是靠他支撐得分;在杜蘭特與柯瑞受到防守針對時,K.湯普森認真的提醒世人這支球隊還有他。

而雖然杜蘭特和柯瑞遭到協防壓迫,勇士比賽中也懂得從善如流,改用擋拆讓其他角色球員得分,也因此即使騎士打出系列賽最好一戰,即使下半場騎士逆轉,勇士始終都能延續拉鋸,且直到最後關頭也並不慌張。

 NBA
NBA

話雖如此,關鍵仍在騎士最後一分半鐘的自亂陣腳。我們看到一分半鐘內杜蘭特隻手遮天連拿7分帶領球隊逆轉,但我們更該將眼光看到,騎士這段期間的大意失荊州,才將好不容易可能到手的勝利讓出。

其實最後3分鐘,騎士最大課題是本身居然一分未得,甚至有數次是來自本身欠佳的出手選擇,要知道最後3分鐘騎士還握有6分領先,但接下來被勇士打出的11:0攻勢中,卻絕大多數來自對手的攻守反擊(而不是半場進攻);等於堅持了整場的防守重點瞬間崩盤,身為領先方卻反而燥攻,平白讓對手多次打出輕鬆的攻守轉換,無疑是自身責任較大。

 NBA
NBA

杜蘭特的表現當然不愧聯盟頂尖球星,但觀乎最後幾波防守,也很難不讓人認為騎士有檢討空間,或許是詹姆斯地累了(縱使體力調節較好,時間還是很長,畢竟他下場僅約2分鐘,期間勇士多拿12分)。系列戰杜蘭特反覆證明除了詹姆斯外,他簡直要吃誰就吃誰,但一次詹姆斯此戰鮮少的直接換防讓T.湯普森(Tristan Thompson)被杜蘭特吃乾抹淨,隨後又一次直接讓杜蘭特從後場未受干擾發動直衝前場、詹姆斯則直接退防三分線內的低強度防守,造就了這顆逆轉勝負、杜蘭特口中「一生都在為此努力」的無價三分球!

還要提之後騎士自己浪費掉的犯規凍結時間嗎?縱使騎士真的打了46.5分鐘都稱得上好球的內容,面對勇士,面對不惜一切毀譽也要轉隊為奪冠的杜蘭特,他們哪怕就是大意了這麼僅僅1分半鐘,也足夠斷送比賽,更很可能將整個系列賽送入橫掃命運。

 NBA
NBA

這份打擊更沉重的無疑是精神上的,賽後連詹姆斯都表示「第一次遇到火力這麼強大球隊」,1-2與0-3對此時的騎士已相當於天堂與地獄之別,我們依舊可以期待0-3的史無前例大逆轉出現,畢竟去年1-3逆轉也是創造歷史;但,要現在眼前這支3-0、極度想盡早奪冠,且牢記去年教訓、近31場僅1敗,還擁有杜蘭特的勇士隊接下來連輸4場,可能嗎?

從雙方是攻防戰力和氣勢消長來看,總冠軍賽大抵已蓋棺論定,身為球迷我也期盼奇蹟,但或許系列賽最後的懸念僅存:「騎士會被橫掃嗎?」、「勇士能16-0」嗎?

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 杜蘭特, 勇士, 詹姆斯, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

熱門文章

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

留言