親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

2017-06-08 23:41NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

回到主場,詹姆斯(LeBron James)率先喊出「我不會讓他們3:0,這裡是克里夫蘭」霸氣宣言,騎士也打出較前兩場更為改善的表現,但46.5分鐘好球、下半場鼓舞士氣的反超與領先,仍在最後1.5分鐘內消失殆盡。浪花兄弟加上FMVP第一候補杜蘭特(Kevin Durant)的海嘯連線繼上一場後,再次聯手拿下87分,還是將騎士逼進了3:0絕境,小皇帝宣言破功。

而面對勁敵好不容易能贏未贏的打擊,比起帳面上3敗可能更直擊心靈,畢竟比起去年1:3逆轉勝,今年想要奪冠需要締造的歷史更加險峻,對詹姆斯而言,很可能還將面臨2007年遭馬刺痛宰後的第二次橫掃危機,同時對手將有望創下16-0的完美勝利!

NBA
NBA

先看看今天騎士做了哪些改變。首先,騎士終於讓球權不再那麼集中、進攻體系更加團隊了,比起前兩仗,詹姆斯讓出相當比例的第一波持球組織權,自己轉而像去年後幾場打法,更多充當掩護者以及三分線內接球後的第二波發動。

這不僅讓自己離禁區更近(甚至不時重現低位背框),也藉由居中策應,讓球隊運轉更為順暢,同步減少自身體能消耗,所以今日雖然操了近46分鐘,體力條卻明顯能撐的更久;但這並不妨礙他的整體表現,把握時機的坦克切、今日的三分準頭,仍讓他能以高效率27投15中拿下全場最高39分。

NBA
NBA

同時間,騎士團隊也採用了更多的兩側交叉掩護、底線跑位、空手跟進,不再只是前兩戰居多的單調Call檔拆、三分線站樁等球,除了有效拉扯開勇士防守圈,也有助於球員們在更好的位置接球再發動進攻(包括詹姆斯與厄文)、減緩持球者被包夾可能性,甚至也能讓更多球員參與到進攻。

比如說從首節開始就很明顯讓史密斯(J.R. Smith)有更多出手,5成命中率打出系列戰最佳16分表現、第四節後段甚至重拾神經刀丰采;前兩場受限於K.湯普森(Klay Thompson)優異單人防守的厄文(Kyrie Irving)尤其受益良多,不僅從詹姆斯那得到更多持球開火權手感火燙,在團隊更細膩掩護與檔拆協助下,也才得以從K.湯普森前兩戰的防守中脫困,透過錯位與創造更佳單打空間屢屢單挑,同樣打出系列賽最佳38分表現,下半場多次高難度出手,更讓克里夫蘭主場的球迷,很長一段時間認為真的可以拿下這場比賽。

NBA
NBA

不僅如此,在主場優勢情況下,讓騎士能在攻防兩端打出更喜歡的對抗強度,進攻端更多攻擊籃框、製造犯規,下半場的防守加壓,一度打亂拖緩勇士喜歡的節奏陷入亂流,方能創造逆轉、甚至在第四節取得超過11分鐘的領先優勢。而整場比賽許多回合針對杜蘭特與柯瑞(Stephen Curry)的提早壓迫與包夾,也顯見較前兩戰更好的箝制效果,甚至在進攻端頻頻錯位單打柯瑞,給予他更高強度地施壓。縱使本場命中率不佳,勒夫(Kevin Love)在籃板鞏固與防守端的貢獻亦值得嘉獎。

總體來說,騎士找到了更好容納團隊、讓單打球星發揮的進攻變陣,針對勇士雙MVP採取針對式防守,較前兩戰更拼更積極的團隊防守,三王之外還有史密斯貢獻,縱有瑕疵實在也很難再挑剔什麼......

但最終,騎士還是在主場家鄉父老前,遺憾地丟掉勝利。

NBA
NBA

一方面,勇士體質真夠強悍,足以接受挑戰,柯爾繼續執教,K.湯普森的手感也跟著持續上揚,第一節領銜的三分攻勢&單節16分,讓人想起他才是聯盟單節得分與勇士個人生涯最高分的那個殺手,第四節在杜蘭特封關演出前,主要也是靠他支撐得分;在杜蘭特與柯瑞受到防守針對時,K.湯普森認真的提醒世人這支球隊還有他。

而雖然杜蘭特和柯瑞遭到協防壓迫,勇士比賽中也懂得從善如流,改用擋拆讓其他角色球員得分,也因此即使騎士打出系列賽最好一戰,即使下半場騎士逆轉,勇士始終都能延續拉鋸,且直到最後關頭也並不慌張。

NBA
NBA

話雖如此,關鍵仍在騎士最後一分半鐘的自亂陣腳。我們看到一分半鐘內杜蘭特隻手遮天連拿7分帶領球隊逆轉,但我們更該將眼光看到,騎士這段期間的大意失荊州,才將好不容易可能到手的勝利讓出。

其實最後3分鐘,騎士最大課題是本身居然一分未得,甚至有數次是來自本身欠佳的出手選擇,要知道最後3分鐘騎士還握有6分領先,但接下來被勇士打出的11:0攻勢中,卻絕大多數來自對手的攻守反擊(而不是半場進攻);等於堅持了整場的防守重點瞬間崩盤,身為領先方卻反而燥攻,平白讓對手多次打出輕鬆的攻守轉換,無疑是自身責任較大。

NBA
NBA

杜蘭特的表現當然不愧聯盟頂尖球星,但觀乎最後幾波防守,也很難不讓人認為騎士有檢討空間,或許是詹姆斯地累了(縱使體力調節較好,時間還是很長,畢竟他下場僅約2分鐘,期間勇士多拿12分)。系列戰杜蘭特反覆證明除了詹姆斯外,他簡直要吃誰就吃誰,但一次詹姆斯此戰鮮少的直接換防讓T.湯普森(Tristan Thompson)被杜蘭特吃乾抹淨,隨後又一次直接讓杜蘭特從後場未受干擾發動直衝前場、詹姆斯則直接退防三分線內的低強度防守,造就了這顆逆轉勝負、杜蘭特口中「一生都在為此努力」的無價三分球!

還要提之後騎士自己浪費掉的犯規凍結時間嗎?縱使騎士真的打了46.5分鐘都稱得上好球的內容,面對勇士,面對不惜一切毀譽也要轉隊為奪冠的杜蘭特,他們哪怕就是大意了這麼僅僅1分半鐘,也足夠斷送比賽,更很可能將整個系列賽送入橫掃命運。

NBA
NBA

這份打擊更沉重的無疑是精神上的,賽後連詹姆斯都表示「第一次遇到火力這麼強大球隊」,1-2與0-3對此時的騎士已相當於天堂與地獄之別,我們依舊可以期待0-3的史無前例大逆轉出現,畢竟去年1-3逆轉也是創造歷史;但,要現在眼前這支3-0、極度想盡早奪冠,且牢記去年教訓、近31場僅1敗,還擁有杜蘭特的勇士隊接下來連輸4場,可能嗎?

從雙方是攻防戰力和氣勢消長來看,總冠軍賽大抵已蓋棺論定,身為球迷我也期盼奇蹟,但或許系列賽最後的懸念僅存:「騎士會被橫掃嗎?」、「勇士能16-0」嗎?

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於騎士, 杜蘭特, 勇士, 詹姆斯, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

先發板凳全員發揮 羅瑞:季後賽第二次

影片/賽季Shaqtin' A Fool 好糗(2018-2019)

「希臘怪物」心繫家鄉 捐款蓋室內籃球館

接任灰狼總教練 桑德斯:父親靈魂與我們同在



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言