親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

2017-06-07 21:29 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

總冠軍第二戰,騎士做了不少針對性改善,也得到一些正面回饋,直到第三節中段雙方還能緊咬4分差,但最終勇士仍能以19分大勝,並拿下30年來總冠軍最高132分、季後賽連勝最長14連勝。比起0:2的落後,更讓騎士隊與球迷們震驚的,應該是至今與勇士仍未夠拉近的戰力鴻溝?

參照筆者首戰後的分析「勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰」,這場比賽騎士確實有在設法破解勇士可怕防守,著眼點正在於「唯快不破」,無論是攻守轉換或者一般攻守交換,只見詹姆斯(LeBron James)大多時間都直接開世人熟知的「坦克切」,目的就在於你提早防守?我比你更提早進攻!

讓勇士除非全場緊迫包夾、或者至少過半場就包夾,否則動起來打的詹姆斯即便勇士也難以阻止行進,這一點讓騎士得以維持大半場的競爭力;防守方面,此戰也多半讓詹姆斯專注於盯防杜蘭特,一方面多少省些體力,一方面尤其在上半場也頗見成效,證明了詹姆斯專注防守時,依舊是球隊壓制杜蘭特的最佳人選。

 NBA
NBA

除此之外,從一開賽也可看出,騎士給予勒夫(Kevin Love)堅決擋拆以及籃下要位後進攻的指令,本場也以超過5成命中率拿下27分,即便厄文(Kyrie Irving)在進攻端績效僅與上一場半斤八兩,但也以更多助攻參與至團隊進攻;另一方面,針對勇士快攻持球者更好的防守,以及詹姆斯「坦克切」的威能,加上雙方控制失誤的此消彼長,騎士不僅於禁區得分反超對手,甚至在快攻分數也得以平分秋色。

但面對勇士,這些改善仍不足夠,在主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後,雖然失誤提升了,但回歸更多空檔投射打法的湯普森(Klay Thompson),也以近12投8中超高命中率回神,與柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)聯手掀起一場87分的海嘯,戰術意義上更代表著勇士拉扯出更寬廣的進攻空間,更難以防守。

 NBA
NBA

而詹姆斯雖然以快打旋風的「坦克切」一定程度破解勇士的提前壓迫,但勇士有更深厚的板凳軍團、更年輕且體能優異的陣容,本來就不怕跟你打快,這也導致第三節後半詹姆斯體力快速下滑後,戰局很快就被勇士拉開的窘境,甚至再次於比賽剩下3分鐘多時提早放棄比賽。

騎士面臨的困境,說到底,還是團隊上的差異性。

雖然是去年的總冠軍,但薪資已相當驚人的騎士,面對杜蘭特加入勇士,並未能有太多的應對方面,縱使季中不斷找來不錯的球員擴大深度,終究在側翼線上未能有充足的防守選擇(身高體能兼具),用來對付杜蘭特;相反地,勇士方面已經有伊古達拉(Andre Iguodala)及格林(Draymond Green)兩個防守詹姆斯的選擇,現在又多了個杜蘭特,兩相比較之下,騎士防守端看似只有詹姆斯能對杜蘭特起到一些壓制效應,但第二戰明顯稍有個對位不慎,非詹姆斯防守時,杜蘭特總能打掉眼前任何對手。

 NBA
NBA

勇士防守端可以至少可以啟動「三英戰小皇帝」,再加上騎士進攻端得盡可能倚賴詹姆斯一波波的「坦克切」快速啟動,攻防兩端都得看他,即使是鐵打的皇帝也有疲累之時。縱使杜蘭特此役上場時間還小勝詹姆斯,卻能保留更充沛體力,大半場的壓制在第四節詹姆斯體力不濟後,宛如一場美夢,腳步仍輕靈的杜蘭特三分頻發,成為壓倒比賽毫無懸念的最後其中一根稻草。

同時間,筆者在之前的騎士系列戰曾提過「季後賽團隊未必能敵球星威能」,騎士確實證明了這一點,但眼前這支勇士卻是「以眾多球星組成的團隊籃球」,自然成了更高一階的存在與挑戰。

 NBA
NBA

過去騎士的東區季後賽之旅,每每在對手無能為力阻擋三王單打威能的情況下,防守陣容東支西黜,接著角色球員信心也大振而屢屢過關。但擋在眼前的勇士有著最堅實的單人、團隊防守作後盾,尤其能一定程度壓制詹姆斯、厄文雙王持球攻勢,情況就迥然不同。

筆者絕不會說騎士化繁為簡的「以單打為主軸」進攻體系不好亦或者是失敗,無論如何他們都走到了總冠軍賽,從突顯球星優點、適合自家球星特點(雙王擅於持球進攻/非以外線為主)、快速整合球隊來看,都能理解其考量,也確實凝聚出優異的團隊戰力。

但當對手是勇士時,又是另一個情況,只因勇士也有星光燦爛的豪華陣容,尤其補上杜蘭特後,同時還運轉著更能發揮所有球員最大值的團隊體系,局勢因此變成勇士傾全隊之力對抗騎士三王的局面,這點從第二戰騎士泰半的半場攻勢,依舊是持球者拉開(或頂多拉一波擋拆),其他人分散三分線上等球得而觀之;反觀勇士即便是角色球員,同樣不斷在傳導跑動,更像是主動尋求進攻機會,克里夫蘭至今的落後也就那麼理所當然,縱使三王合體能與勇士全軍一時抗衡,但有辦法撐滿全場嗎?

 NBA
NBA

這個問題,無論最終戰果如何,都將始終會是騎士的艱難考驗,但比賽仍會繼續,回到自家主場,騎士還沒有到絕望時刻,也仍然得絞盡腦汁試圖尋求出路,那麼有哪些可能的方式可以選擇呢?

第一、打慢:

爵士曾經用這樣的方式讓勇士難以擺脫,但當時是陣中有戈貝爾(Rudy Gobert)的禁區優勢情況下方能奏效,沒有杜蘭特前的勇士或許還可使用這招,補上杜蘭特、麥基(JaVale McGee)與衛斯特(David West)後,騎士這兩戰說明了未必能夠掌握禁區優勢,慢節奏又會讓本身掉入對方的防守陷阱,再加上詹姆斯自己認為還是得繼續打快,所以至少下一戰就採用的可行性不高。

 NBA
NBA

第二、打快:

有一種選擇是打得更快,比對方更小球,以求進攻效率,當年雷霆三少時期也曾這麼變陣應對過熱火三王,只是他們失敗了;去年詹姆斯改打大前鋒也算是一例,騎士主帥泰隆魯(Tyronn Lue)也已表示可能會減少T.湯普森(Tristan Thompson)的上場時間,主要該著眼於他執行擋拆後難以延續攻勢的弱點。

但這招同樣在擁有了比你高還比你快的杜蘭特後,看來仍難以奏效,尤其以騎士現有的陣容來說,側翼身高與體能對比勇士明顯不足,如果想求快求進攻組的效率,很可能偷雞不著蝕把米,反而更快於防守端垮台。比如第二戰的第四節,騎士一度擺上小陣容,只見威廉斯(Deron Williams)需要扛到伊古達拉,而考佛(Kyle Korver)、厄文時常成為被打點對象,甚至導致防守陣勢大亂,就是個失敗的實驗。

 NBA
NBA

但乾脆卯起來跟勇士拼拼看進攻,確實有可能成為防守不如人的騎士最終險招。

第三、打團隊:

這也是兩難。筆者仍認為以騎士現有陣容,如果有更長磨合時間,肯定能讓綠葉球員們提供更多貢獻,成為相較勇士更不遜色的隊伍,但現實就是例行賽的跌跌撞撞,讓騎士本季更像詹姆斯初到時仍須磨合的熱火,球隊為求速效只能堅持單打為主風格,但求補進球員比過去配角效率更高即可,期間卻多少犧牲了他們原先的特色與能力,成為相形平庸的等球射手。

馴化的史密斯(J.R. Smith)少了過往神經刀的驚奇性,考佛少了最大化的戰術設計,威廉斯更多時候沒有持球權而只是一名苦工後衛。再次要說明的是,綠葉們這樣的犧牲未必不值得,騎士仍是東區冠軍,但面對勇士團隊明顯就是不夠力,現況角色也難以期望他們意外演出。

 NBA
NBA

當然,直觀的判斷,三王力抗還不夠力,就得靠綠葉們跳出來幫忙,但沒經過長時間磨合(強如勇士,也花了不少時間並融柯瑞與杜蘭特),除非個人手感甚佳,也非一蹴可及易事,看看此戰第二節初詹姆斯稍作歇息,分差就被拉開到10分,騎士走回保守三王路線也不是不能理解。

除非泰隆魯真的豁出去大膽變陣,一如波波維奇(Gregg Popovich)失去雷納德(Kawhi Leonard),史蒂文斯(Brad Stevens)失去湯瑪斯(Isaiah Thomas)後的作為,否則騎士該只是局部細調,最有可能也可望收效的,大概仍是筆者首戰後提及、國外也有球評建議的,讓詹姆斯更多成為居中串連攻勢的接球者,並非指他打無球,而是讓隊友分擔第一時間持球工作,詹姆斯也能變得更不可測、且節省體力面對後半段比賽。其他方面,大概就看佛萊(Channing Frye)、威廉斯與傑佛森(Richard Jefferson)能否扮演更重角色、考佛又是否能有一兩個設計戰術了。

 NBA
NBA

但無論如何,最能冀望的恐怕還是三王同時神準發揮、加上勇士群體手感不佳的基本面,畢竟上述任何方案都有其罩門,短期賽事充其量只能混搭應用,混淆對手節奏、爭取主將休息時間用途。

較之去年同樣0勝2敗,騎士絕對陷入更險峻危機、奇蹟降臨的可能性更小,但切莫先失去信心,否則比賽真的就將結束了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 杜蘭特, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

留言