親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

2017-06-04 15:14 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

眾所矚目的NBA總冠軍戰首戰,上半場雙方還算互有往來,但第三節勇士一陣防守加壓,直接拉開比數,也讓雙雄對決首戰,居然還出現了垃圾時間,終場勇士就以22分主場大捷!

回顧去年總冠軍賽首戰,騎士也輸了15分,第二戰甚至輸上33分,但最終仍逆轉奪冠,所以僅一場失利,騎士仍有本錢振作捲土重來,但從場上對抗觀之,情勢絕對險峻,因為勇士確實在攻守兩端都打到騎士痛處。

賽前筆者寫了篇「勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵」,確實防守成了本場賽事勝負的最主要關鍵,勇士確實靠著更強大的防守勝出。那麼本場比賽,防守端勇士做到哪些事呢?

 NBA
NBA

第一、對騎士單打雙王優異的單人防守

勇士防守強大的基礎,在於全陣容防守基本上都在水準之上,且同時擁有多位防守堪稱優異的球員,總冠軍首戰更突顯了這項優勢;面對聯盟最頂尖單打武器之二的詹姆斯(LeBron James)與厄文(Kyrie Irving),勇士大半時間使用杜蘭特(Kevin Durant)與K.湯普森(Klay Thompson)單人盯防,固然終究還是窮團隊之力才能有效壓制,但至少兩位球員都很稱職地完成任務,能在第一線盡可能延阻干擾雙王發揮,減少雙王對勇士防線的撕扯效應。

杜蘭特過去並未以防守見稱,但以他本來就有成為上乘防守者的天賦,去年也是筆者認為季後賽防守現任隊友格林(Draymond Green)最有效的球員。本戰杜蘭特展現出專注於防守時的莫大潛力,屢屢踩住詹姆斯切入路線,或者利用手長腳長干擾甚至封蓋詹姆斯的出手。

K.湯普森去年對厄文的防守已有目共睹,在有杜蘭特分擔進攻情況下,更見他幾乎轉職為防守組的賣力演出,雖然本身命中率不到2成,但包括厄文以及其他換防的對手,本場對位僅12投1中,這兩位球員讓球隊能在大半時間奢侈地僅靠兩人就對位雙王,稱得上是居功厥偉。

 NBA
NBA

第二、團隊防守的拿捏/斷球判斷

雖然有優異的個人防守演出,整個勇士堅實且全面的團隊防線,仍是贏球最大後盾。

優秀的第一線防守,也來自於團隊換防仍可靠的抵抗力,畢竟還有格林與伊古達拉(Andre Iguodala)這等同屬防守頂尖、換防也不吃虧的球員,這讓整支勇士不僅雙王,其他任何位置也都能盡可能減輕錯位殺傷力(或者也可說,錯位危機大半時間不存在),也有餘裕判斷何時協防第一線對兩大戰將的防守;加上團隊針對騎士傳球路徑的研究,方能壓迫、斷球造成騎士多達20次失誤,為勝利奠定基礎。

 NBA
NBA

第三、下半場的提前主動防守

但若要說起整場勇士防守的關鍵,莫過於下半場開始的壓迫防守。跟下半場相比,上半場彷彿只是在探對方虛實,但第三節開始,勇士又進入積極「料敵機先」的防守態勢!

無論是詹姆斯或者厄文,大部分的回合一過半場,勇士隊第一線的防守者就壓上緊迫盯人,甚至是啟動雙人夾擊,目的在讓對手連過半場與啟動攻勢都困難,遑論組織進攻。

騎士面對這樣的改變不是沒有反應,會Call隊友擋拆掩護,但勇士就是看準這波擋拆離三分線還有一段距離,掩護後拆走的騎士球員如T.湯普森(Tristan Thompson)即使接獲傳球,也不具備快速切入或快速長程出手的能力,騎士相對單調的進攻也少有其他二次傳導的小組配合,勇士團隊因此有充裕的時間輪轉防守補位,不僅一次次破壞騎士攻勢,也讓對手在突如其來高強度防守下,流於賭博式三分出手,更讓勇士頻頻獲得反擊機會。

 NBA
NBA

一來一往,騎士陷入得分荒,前4分鐘一分未得,前半節僅6分,相反地勇士前4分鐘就拉出一波13:0攻勢,一口氣拉開至21分差,至此之後,雖然騎士一度追近到12分差距,但雙方分差從未再低於雙位數。勇士憑藉第三節一波加壓防守,就讓大勢已定。

附帶一提,勇士本場讓今年季後賽所有球隊中進攻效率最好的騎士僅得到91分,是首輪對拓荒者第二戰以及第二輪對爵士第三戰以外,對手得分最低的一場比賽。

從這點決定性防守也可看出雙方迥異的進攻風格。

 NBA
NBA

面對勇士突然發動的壓迫防守,騎士不是沒有禮尚往來,但同樣方式對勇士卻不見效果。勇士有更多遠程接球能快速遠射或切入的球員,團隊也更能拉開對手防守圈,甚至接獲傳球者也更有Roll in進攻,像是第一節勇士藉此讓帕楚莉亞(Zaza Pachulia)多次得手,以及二次傳導意識,這歸功於勇士團隊流暢傳球跑動意識,多達31次助攻足以說明了一切。

同樣的壓迫防守,對勇士反而得到更從容的小組配合空間,騎士此時其他球員卻多半只於三分線上被動等球,勇士防守者也樂得對方如站樁般停滯。雖然這也是騎士為了落實雙王單打戰術的合理空間佈陣,但對手是勇士,這樣的進攻並不足以造成威脅。

 NBA
NBA

回過來說騎士的防守和勇士的進攻,許多評論認為騎士本場防守不佳,或許某些回合有不夠專注的情況,但更根本的原因也只是對手叫做勇士。

勇士原本就擁有傲視全聯盟拉開對方防守的創造空間能力,能放大騎士球員個別防守品質不一的弱項;今年相對健康刁鑽的柯瑞(Stephen Curry),再補上集速度、高度與準頭於一體的單打神器杜蘭特,更讓騎士幾乎每個球員對上這2位,都面臨錯位被打點的窘境,想包夾又會顧此失彼,進一步惡化幾位騎士球員防守不佳的弱點。

尤其持球、無球能力都頂尖的杜蘭特,既可以在看到單打機會出現時果斷切入或急停跳投,也可以成為誘餌為柯瑞吸引防守,並搖身一變等球投射,特別是兩人於快攻反擊的配合,屢屢造成對手究竟要守柯瑞三分還是放杜蘭特輕鬆兩分的兩難。

 NBA
NBA

尤其在已啟動的運動戰情況下,就連詹姆斯都跟不上他的腳步,全場近6成命中率拿下38分0失誤,也難怪賽後主帥布朗(Mike Brown)、對手詹姆斯與T湯普森都紛紛對他致意。

那麼面對第一戰攻防都痛擊對手的勇士,騎士能有什麼應對策略呢?

主帥泰隆魯(Tyronn Lue)已經率先喊出要提高身體對抗,這是一途,因為賽前原本騎士該領先的對抗優勢,在此戰未見突出,籃板領先也不過是因為過多失誤讓勇士多得到20次出手所搶得,禁區得分還大幅落後對手(30:56),尤其似乎小覷了Zaza與麥基(本場攻防與籃板應該都超乎騎士的預期)。

其次要改善對快攻的防守,相較勇士防守騎士快攻時有效防堵中路持球者,騎士團隊顯得缺乏溝通,第一線後場延阻與對位的專注度也不盡理想,雙方光快攻就差了19分,這將讓騎士與勇士前幾輪對手一樣,難以取勝。

 NBA
NBA

球隊尤其亦須認真思考,詹姆斯到底還是否要兼負過多協防,固然他是球隊輪轉防守核心,但現在的杜蘭特,已不是分心的詹姆斯還能跟上的對手,團防與單防的兩難,將繼續考驗泰隆魯與詹皇。

更重要地,如何改善本身面對勇士壓迫防守時的擋拆品質。主動提早壓迫,讓勇士總能提早破解騎士進攻的盤算,第一戰少數的幾個擋拆亮點,來自改由具單打能力者執行掩護,傑佛森(Richard Jefferson)幾波執行的擋拆,都能靠他接球後果斷切入取分。

這一點是第二戰騎士最具想像空間的改善可能,能否全員更做好擋拆接球後的果決進攻?雖然持球最具威脅,對陣勇士讓詹姆斯更頻繁地成為掩護者,是否更具破壞力?重用傑佛森(掩護)與威廉斯於擋拆(持球發動)?除了拉開空間的三分站樁,騎士能否也增加小組跑動配合,增加勇士防守的難度?

 NBA
NBA

如果騎士不能於第二戰解決勇士壓迫防守時的擋拆掩護低效、失誤連連問題,可以預見將繼續落居險境,別忘了首戰的勇士團隊進攻並不算出色就已大勝,且看詹姆斯與少主厄文,能否開拓新局,為我們帶來更具競爭性的比賽內容吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 杜蘭特, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

詹姆斯完成救贖 勇士的永恆遺憾

留言