親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

2017-05-30 13:18 NBA台灣 / monmo

一代新人換舊人,去年鄧肯(Tim Duncan)、布萊恩(Kobe Bryant)與賈奈特(Kevin Garnett)三大巨星同時退休,NBA僅存於20世紀獲選的球員,轉眼間只剩下個位數,待今年球季結束,又有幾位或許將會宣佈高掛球鞋。

這群老將之中仍有不少人在今年出征季後賽,甚至還令人動容的依舊有著不俗表現,在這個總冠軍開打前的空檔,為各位整理這些老將今年的表現與精彩時刻!

 NBA
NBA

◎ 世界和平(Metta World Peace):1999年首輪第16順位(37歲)

我們從相對年輕的倒數,更能凸顯對壓軸老將的尊重。

第一位還在聯盟中的20世紀選秀老將,是其中最峰迴路轉的世界和平。其實早在2014年,他的NBA生涯眼看就已經結束,一度還前往中國打球,怎料於2015年球季開打前,又被老東家湖人找回球隊,扮演年輕球員們的導師以及休息室精神領袖角色,甚至在好兄弟Kobe都退休後繼續被老隊友華頓(Luke Walton)留下,但也因此,早就只是場上綠葉中的綠葉。

世界和平去年還出賽35場,場均出賽16.9分鐘得到5分,今年劇減至25場,場均出賽6.4分鐘僅得到2.3分,合約已到期的他若果來年沒被續約,大概會是另一位即將退休的20世紀僅存選秀。

 NBA
NBA

◎ 諾維茨基(Dirk Nowitzki):1998年首輪第9順位(38歲)

上賽季躍升歷史得分第6名、場均還是全隊最高18.3分(季後賽更高達20.4分)的準名人堂球星諾維茨基,季前與球隊簽下2年5000萬美元的禮遇合約,目標與Kobe看齊,完成同樣效力單一球隊20年的壯舉。

怎料季前訓練營開始的跟腱傷勢,持續困擾他至前半賽季,不僅造成本身表現低迷,也連帶造成球隊戰績不振,直到1月初都還位居西區墊底,一度讓外界揣測紛紛,本季的流年不利,會否讓諾天王興起提早退休的念頭(他的合約第二年為球隊選擇權)。

猶幸一月歸隊後他的表現漸入佳境,三月還能以46.9%的不俗命中率拿下場均15.8分,甚至率領球隊一度追逐到季後賽邊緣,也讓他在季末感嘆狀態正好時球季卻要結束了。

值得慶幸的是,倒吃甘蔗的表現,以及小牛近一年來不錯的陣容重組,讓球隊明年又燃起重返季後賽的希望,曾表示這個年齡是為了打球樂趣而延續生涯的諾維茨基,也因此於球季一結束就確認明年會繼續為小牛奮戰,以其近況,只要球隊明年能展現出競爭力讓這位隊史最偉大球星龍心大悅,誰說他一定只會打上20年呢?

 NBA
NBA

◎ 皮爾斯(Paul Pierce):1998年首輪第10順位(39歲)

去年就曾考慮過與三大巨星一同退休,最後仍選擇回到快艇履行合約,延續第19年的NBA生涯,但知道本身狀態以及於快艇的地位都已嚴重下滑,皮爾斯也早於季前就宣布將於本賽季結束後退休。

事實上,回顧近年皮爾斯的表現,或許會讓球迷不禁感嘆,如果沒有轉到快艇,他的生涯是否會再延續的久一些?狀態是否就不會下滑的這麼快?

兩年前皮爾斯仍在巫師橫掃暴龍的季後系列賽中扮演關鍵角色,場均15.5分,更因連續兩年季後賽對暴龍的傑出表現(包含前一年於籃網),自封「北境之王」。

孰料加盟快艇這兩年,不僅失去了先發位置,今年甚至只出賽25場,平均僅3.2分,令許多球迷不勝唏噓,認為他值得與去年退休3大球星同等的尊嚴對待,何況快艇主帥還是他於塞爾提克奪冠時的老友瑞佛斯(Doc Rivers)。

即便早知道今年打完皮爾斯就將退休,季後賽仍然未受重用,猶幸在葛里芬(Blake Griffin)受傷報銷後,皮爾斯意外地於防守對位籃網時期老隊友強森(Joe Johnson)時頗有建樹,於最後兩戰皆贏得超過21分鐘的上場時間。

雖然最終快艇仍止步於首輪,至少球迷們能在皮爾斯最後的兩場比賽,多了些時間留下他最後的奮戰身影。辛苦了,老皮!

 NBA
NBA

◎ 泰瑞(Jason Terry):1999年首輪第10順位(39歲)

去年夏天,綽號「Jet」的泰瑞,決定續戰NBA,最後決定加盟由基德(Jason Kidd)執教的公鹿隊,正可說是一拍即合,不僅因為兩人時一同在小牛時期奪冠的戰友,也曾於基德空降籃網總教練時期於他麾下打球,可以說基德肯定是聯盟中最懂如何使用這位老友的主帥,而基德的進攻體系,也確實有泰瑞可以發揮的空間。

事實上以他的39歲高齡,本季還能在公鹿出賽多達74場,平均上場時間達到18.4分鐘,在季後賽中亦6戰皆上場,上場時間達11.3分鐘,實為不易,可見其與基德的系統之相契合與重用,且本身健康維持之良好。

唯與公鹿僅一年的合約亦已到期,且看基德是否還有留下他擔任精神領袖的打算,否則可能聯盟又將少一位僅存的20世紀選秀。

 NBA
NBA

◎ 吉諾布里(Manu Ginobili):1999年第二輪57順位(39歲)

排行第二老的吉諾布里相對特殊,因為他是現存20世紀選秀球員中,唯一沒打過20世紀NBA球賽者,因為他直到2002年才正式加盟馬刺。

多年來他身為馬刺三巨頭之一攻城掠地,風光拿下過4次總冠軍,在鄧肯退休後,已成為黑衫軍最年長的精神領袖,卻也難逃年邁的運動員宿命,縱使以往無數NBA與國際賽榮耀,近兩年上場時間已低於20分鐘、場均得分低於10分,今年更創下生涯最低39%命中率與7.5分,輿論原先就有不少認為他該退休了的討論。

直到今年季後賽,即使前兩輪對灰熊與火箭,表現仍然平平,但對勇士系列戰,在球隊接連失去帕克(Tony Parker)與雷納德(Kawhi Leonard)的情況下,吉諾布里仍以老大哥督軍的姿態,打出場均20.2分鐘13.5分58.8%高命中率的回春表現,甚至於第三戰砍下全隊最高21分,並於第四戰睽違4年之久重返季後賽先發(15分7助攻),讓人再次想起昔年那位長髮飄逸的犀利鬼之切入。

對勇士第四戰大勢已去後,吉諾布里下場接受全場歡呼的場面令人動容,因為主場的觀眾都知道,這很可能是他生涯最後一場NBA賽事,可打出寶刀未老風采,也掀起更多期望他再戰一年的刺迷聲浪,對此吉諾布里只說還要跟家人討論後想想再決定,期望明年我們還能看到他的瀟灑身影!

 NBA
NBA

◎ 卡特(Vince Carter):1998年首輪第5順位(40歲)

壓軸是現在聯盟中最年長的老大哥,卻可能還是這幾位當中今年表現最堅挺的一位,更屬不易!

曾經的「半人半神」卡特,在第19個球季的今年,仍是灰熊倚重要角,尤其高薪挖角的帕森斯(Chandler Parsons)早早傷退後,更需頂上小前鋒不少時間,也因此居然在40歲的今年,打出來灰熊3年間最好的表現,出賽73場,其中15場擔任先發,平均上場24.6分鐘,得到8分3.1籃板,投籃命中率是近3年來最高,季中也不時有亮眼話題表現。

例如助攻隊友絕殺金塊、史上最老替補出賽超過20分鐘、對昔日老東家暴龍再現經典360度上籃美技、生涯2000顆三分達標、頂替帕森斯先發以40歲高齡上場30分鐘打出百分百命中率砍下24分(三分球6投6中史上最老單場至少5顆三分球球員,成為喬丹後首位40歲球員砍下至少24分)。

進入季後賽,卡特表現甚至更上一層樓,6場比賽皆出任先發,場均出賽32.5分鐘,繳出平均9.2分3.3籃板的驚人表現。要知道多數時間卡特對位的可是當今聯盟三大小前鋒之一的雷納德!這等年紀,能有這般表現真的值得所有球迷起立鼓掌。

但更難能可貴的是,卡特仍保有健康的體態、充沛的體力以及打球的渴望,縱使夏天亦將成為自由球員,已提前宣示計劃再打兩年,只待最後花落誰家(灰熊應該會極力想留下這位老將)。

就讓我們繼續看下去,究竟這位聯盟當代老將的表率,會將生涯延續至何等年紀?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於皮爾斯, 快艇, 吉諾布里, 灰熊, 諾維茨基的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

熱門文章

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

留言