親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

2017-05-23 01:03NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

馬刺回到主場迎接系列第三戰,全隊打出了讓球迷不禁欽佩的比賽內容,但現實總是殘酷,有時候卯足全力奮戰,依舊有突破不了的門檻,而金州勇士無疑就是現階段最難過的那一關。

面對第三戰雷納德仍無法回歸的窘境,波波維奇教練確實做出了應對,筆者於「馬刺的下一戰,雷納德無可替代的價值」 一文中,提到的幾點可能的精進細節,馬刺都有嘗試做到,包括讓禁區更接近籃框發動進攻、更果敢的突破切入。

NBA
NBA

當然,勇士並非省油的燈,又怎會不料敵於先,當馬刺試圖透過更多底線交叉掩護,以及更即時的強弱邊轉換傳球,讓禁區進攻手艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、加索(Pau Gasol)與大衛李(David Lee)在更好的位置接球發動進攻,勇士回報的是預先採取包夾,逼迫馬刺多次重新往外圍導球,但馬刺幾位年輕球員包括西蒙斯(Jonathon Simmons)、墨瑞(Dejounte Murray),以及打出回春風采的老將吉諾布里(Manu Ginobili),都頗有膽識趁機切入進攻,挑戰勇士防線,上半場收到了很不錯的效果。

加上防守端方面,馬刺比前兩戰更貼身追逐跟防,欲防堵第二戰浪花兄弟的無球跑動後投射,並製造勇士多次失誤,結果就讓馬刺得以於第一、二節不時取得領先。

NBA
NBA

但天賦的差距,以及因傷兵導致雙方的陣容深度,讓這份領先實在無法維持太久。帕楚利亞(Zaza Pachulia)缺陣拉上先發的麥基(JaVale McGee),與杜蘭特(Kevin Durant)及格林(Draymond Green)組成的大個陣容,再一次告訴世人不要再用刻板的小球來定義勇士。

馬刺有雙塔?但勇士這組鋒線從身高到運動力都還更勝馬刺!麥基第一節6分鐘左右就拿下9分,全場近13分鐘高效拿下16分,打爆了對位的艾德里奇,對於潛在對手騎士而言,他還將繼續是個足以影響戰局的X-Factor;相反地想主打禁區的馬刺,第二節當大衛李幾次單吃格林,氣勢正旺時,又一位因傷下場,很可能也將缺席下一戰,馬刺人手的捉襟見肘,可從季後賽平均上場才9.1分鐘的一年級生伯坦斯(Davis Bertans)本場都得出賽多達20分鐘可見一斑。

NBA
NBA

只是主要的體能消耗猶在主力身上,到第三節還在勉強維持拉鋸的馬刺,到了第四節明顯體力嚴重下滑,想主打雙塔卻反而成為勇士快速球風打點的對象,第四節前5分鐘,再被打一波13:7,落後又被拉回18分,至此馬刺也已無力回天。

這一場特別要再將杜蘭特單獨拿出來談,這是繼對爵士第三戰、對馬刺第一戰後,杜蘭特第三場的隻手遮天反撲秀。

對爵士第三戰杜蘭特豪取38分、最後半節獨拿11分將原本拉鋸的爵士直接甩開;對馬刺第一戰砍下34分,第四節不到2分鐘時間連拿10分,直接逆轉雙方氣勢。

NBA
NBA

此戰杜蘭特則先於第二節雙方49:49時,在接下來2分半鐘內獨得8分,率領勇士完成逆轉並將比數拉開至9分差,隨後又再第三節中後段發動一波約3分鐘內連拿16分的無雙攻勢,直接把比數拉大至18分,奠定勝利基礎。

撇開對於杜蘭特轉隊一事的支持與否不同價值觀,事實證明他確實補上勇士原先相對的不安定弱項─團隊投射不佳時,缺少突破僵局的單打好手。

這3場比賽他的關鍵意義顯而易見,雙方拉鋸時,他可以靠一己之力突破重圍;當對手重兵嚴防浪花兄弟以及團隊三分攻勢時,他又能像個刺客般快速突擊瞬間大量取分。更可怕的是,除了對馬刺首戰,沒有一場賽事真的逼出他得大量持球的主導狀態,想當然,在接下來可能的總冠軍系列戰,他還將有充足的體能應戰。

NBA
NBA

面對即將到來的第四戰,雷納德(Kawhi Leonard)很可能依舊缺陣,平心而論馬刺想取勝確實希望渺茫。當然,看到今天一樣在主將傷退後群起奮勇應戰,最後創造下半場逆轉21分差奇蹟、打破東西雙強12:0會師美夢的塞爾提克綠衫軍英姿,素為傳統名門的聖城黑衫軍,肯定也不是沒有任何機會最後一搏。

但實際上馬刺面臨更嚴重的傷兵困境,而且與塞爾提克還有多位Playmaker屬性球員不同,少了帕克(Tony Parker)跟雷納德的馬刺,面臨著更根本組織戰力薄弱的難題。另外相對於騎士,勇士更難因為某一兩位球星失常而影響整體勝負。

但無論如何,相信黑衫軍仍不會束手就縛,尤其這很可能將會是吉諾布里的生涯最終戰,就請沒有任何遺憾的全力以赴吧!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於馬刺, 勇士, 杜蘭特, 雷納德, 爵士的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

達德利佔安東尼缺? 爭議發言引球員唇槍舌戰

秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

布克掀鬥牛包夾論戰 NBA球星正反意見不一



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

留言