親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

2017-05-20 15:46NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

有別於第一戰一度領先25分,面對暖機過後的勇士雷納德(Kawhi Leonard)缺陣的馬刺在第二戰從頭到尾都未曾領先,最多更一度落後達41分,慘遭勇士摧枯拉朽完敗,究竟短短2天內,兩隊對戰起了哪些變化,才會導致這麼兩樣情的殊異結果呢?

一方面,勇士想必記取首戰教訓,第二戰攻守兩端積極度都截然不同,可以說是「唯快不敗」球風的精美貫徹。

同樣是第一戰,勇士於第二輪面對爵士明顯有較好的準備,對馬刺首戰卻意外流於單打,戰術端過往犀利的切傳,也只看到外圍球員被動的站樁等球,也因此常被對手洞悉傳球路線,失誤連連,進攻效率亦不彰,最後的大反攻也近似於對爵士第三戰,端看杜蘭特(Kevin Durant)個人無雙表現,並沒有打出團隊風采。

但第二戰的表現,也同樣近似於對爵士第四戰,從首節開始就明確把進攻主軸拉往浪花兄弟空手跑位後主導的投射與二次傳導,第一節馬刺全隊僅得到16分,但柯瑞(Stephen Curry)一個人就砍了15分;透過更繁複的交叉掩護與空手跑位,以及浪花兄弟不斷拉扯防守空間,整個攻勢也就行雲流水起來,奠定了終場多達136分的高得分基礎。

自己的命中率提高,相對於防守端,馬刺就更難得到提早落位機會,也就更難發揮僅存的禁區優勢,加上筆者反覆提及的「勇士防守贏球論」,這場防守移動的腳步也較首戰積極,在對手失去大將後,雪上加霜地封死馬刺攻勢,僅能流於零星的突破與低位進攻,比起勇士此戰順暢的進攻,馬刺也許更大的難題是無法攻破對手的高速輪轉防守。

當然,勇士的變陣、戰力提升是事實,可是真正造成兩邊於第二戰失衡至此的關鍵,還是在少了雷納德這位馬刺整季的單核王牌。

雷納德缺陣,對馬刺帶來哪些缺損呢?攻擊方面,馬刺在失去老將控衛帕克(Tony Parker)之後,雷納德可說是僅剩最佳的進攻發動機,勇士防守的最大優勢在於杜蘭特與格林(Draymond Green)兩位可以無限換防,單防協防亦都一把罩的頂級防守者,但馬刺之於拓荒者、爵士的差異,就是在擁有一位更高級別的球星雷納德,必須讓勇士分出至少其中一位專注於個人盯防,這就讓勇士原先無懈可擊的輪轉防守網有了些許的破綻。

美聯社
美聯社

更甚者,雷納德依舊擁有能夠突破眼前大鎖得分的進攻破壞力,而且也頗具擋拆後分球的意識,這導致勇士即使祭出高水準團隊防守,還是可能守不住頂級球星威能,另一方面也讓馬刺的禁區組,可以藉由擋拆,得到更接近油漆區的出手機會。

要反覆強調,很多人至今仍小看了本季勇士的禁區戰力,誤解了他們於禁區弱勢的真相;其實他們並非外界想像的那麼恐懼對手擁有身高優勢,因為他們的防守策略「制敵於先」,首要目標是阻截對手於禁區輕鬆接獲傳球,即使好不容易接到,也會處於不易直接發動攻勢的位置,而勇士球員只要能在第一線稍微扛住對手的背框,輪轉包夾就上來了,再藉由逼迫不舒服的出手與低命中率,製造更多快攻反擊,這是一整套攻守一體的策略。

美聯社
美聯社

要想打破這個均勢,只能靠單點足以攻克勇士最佳防守球員等級的挑戰,才能破壞這套平衡,拓荒者和爵士都做不到的事情,馬刺曾有機會,但眼下王牌卻只能待在場下無奈地看球。

防守端少了雷納德,同時也等同少了自家的最佳防守球員,原先靠他可放單防守的對象,如今得分心協防,連鎖效應下面對更流暢的勇士大軍,又怎能不被打到東支西絀?

尤其原本欲用以打擊勇士的禁區組,反倒變成勇士拉到外圍打點的對象,只因也少了雷納德原先極具干擾能力的協防;我是不是還忘了提原先雷納德對籃板的貢獻?少了他的聖城軍團,可是連鋒線身材都不如主打小球的勇士啊!

美聯社
美聯社

帶著第二戰的慘烈敗北回到主場,馬刺仍絕不樂觀,甚至我們談的已不是晉級,而僅是能否阻止東西區雙雄各自帶著12勝0敗於總冠軍交會。

馬刺最佳戰力提升的改善方式,當然仍是期待雷納德能盡可能健康地回到比賽,倘若他沒能回到比賽,馬刺會是支較第二輪亦有傷兵爵士帳面攻防戰力都不見優勢的球隊。

但無論王牌歸不歸隊,波波維奇的球隊都不該是支不會反彈的球隊,球隊需要控制住更緩慢的節奏,亦要制定更多針對餵球給禁區組更近更快出手的戰術配置,一如對火箭第六戰,促成艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的爆發,勇於切入、切傳也好,斷不可像第二戰過多淪為中距離投射;做好做滿這些小事,然後祈禱手感的此消彼長、雷納德復出,最後全力以赴,且看這些因素加總,能否讓馬刺於主場守下一勝吧!

美聯社
美聯社

在這篇文章裡有關於勇士, 馬刺, 雷納德, 爵士, 拓荒者的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

76人加速「過程」 灰狼補強即戰力

巫師本季首度連勝 格林:還有很多事情要做

終結對馬刺14連敗 波總:國王正在蛻變

第四節關鍵球沒喊暫停 柯爾:打對手立足未穩



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

留言