親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橫掃爵士坐等對手 勇士以逸待勞的西冠優勢

2017-05-13 15:25NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

爵士勇士第四戰,爵士但求拿下一勝,唯第三戰的惜敗,看來也確實地打擊了爵士士氣,整場比賽的過程宛如第一戰重現,第一節嚴重挖坑,二、三節試圖追趕,第四節氣力放盡被徹底打垮,比賽最後幾分鐘,知道無力回天的爵士主帥史奈德(Quin Snyder),果斷讓板凳深處的年輕球員更早上場,體驗季後賽氛圍,亦等同提早結束了這個系列賽。

前兩戰皆有進步的爵士第一節表現,在輸掉主場後的第四戰,專注力彷彿退回第一戰的生澀程度,很快地又挖了個20分左右的大坑,這也要歸功於勇士帶著自信的變陣,第三戰打到後來勇士可說是靠杜蘭特(Kevin Durant)隻手完成逆轉,第四戰卻勇於把主軸直接拉回以浪花兄弟為主的進攻體系,更縝密的掩護與跑位安排,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)更迅捷積極的跑位與Catch & Shoot。

當爵士還停留在第三戰的懊悔,猶疑著是否該轉而協防包夾杜蘭特為主,浪花兄弟已提早進入狀況,柯瑞與湯普森第一節各於約莫僅7分鐘上場時間內拿了11、8分,合計19分,要知道爵士首節12分鐘全隊也僅拿了17分!這也讓勇士首節就打出39:17的大幅領先。

 NBA
NBA

雖然爵士再次於第二節找回鬥志,一度又以被格林(Draymond Green)也稱讚的韌性將分數再逼回5分,尤其海瓦德(Gordon Hayward)於第三節發起的個人反攻令人激賞,但讓浪花兄弟早早就找到手感,加上單打一樣把握度夠高的杜蘭特,以及穿針引線的格林,勇士因此能透過拉開空間與無比流暢的跑位傳導,打出四戰最漂亮的團隊進攻。

這場關門戰勇士全場傳球高達311次,格林也傳出系列戰最多的11次助攻以及首次大三元,亦直接導致爵士前兩戰好不容易縮短的快攻分數差距,再次被拉開達15分之多。

戰力上的餘裕,也讓勇士甚至大膽擺出麥基(JaVale McGee)、杜蘭特與格林同時上場的高大防守陣容,筆者需要再次呼籲,忘掉勇士等於小球的印象吧,當死亡五小因為杜蘭特的加盟實際上一點都不小,麥基在勇士得到的活用,更讓這支冠軍候補今年有雄厚的本錢,甚至可以用極高標的陣容身高與任何對手周旋(最可怕的是,還同時行快速小球之實)。

 NBA
NBA

想想麥基、杜蘭特與格林同時上場的高度,連鋒線已經夠高大的爵士都還要自嘆不如,這也讓麥基今天除了進攻端執行擋拆頗具成效之外,同時在防守端對壓制戈貝爾(Rudy Gobert)威力,貢獻良多。原先就屬頂尖強度的勇士防守,又增添一種有效變陣,縱使第二節後段爵士靠著奇兵艾克森(Dante Exum)與費佛斯(Derrick Favors)的快速突襲將分數拉近,最終仍無法改善主力體力耗損過多、更顯低迷的貧攻難題。第三節末段海瓦德僅下場不到2分鐘,分差就從7分拉開至14分(過程中爵士0分進帳),一舉軍心崩潰,勝負的天平傾斜,至此亦已無力逆轉…

在主場遭橫掃固然讓一向以熱情著稱的鹽湖城球迷難掩失望,但全場少有人提前離場,甚至令人動容的為系列戰打出一哥表現的海瓦德高聲歡呼,除了對他系列戰表現的肯定之外,也為了表達希望這位由爵士一手養大的帥哥球員,暑假跳出合約後能續留的殷切期盼。

 NBA
NBA

雖然結局不盡人意,賽後採訪我們也才能真正的了解爵士傷兵情況之嚴峻:主控希爾(George Hill)的大拇腳指,早在季賽就被醫師勸說應該停賽休息:費佛斯則提及季末復出後,只能發揮五成力;戈貝爾在首輪對快艇的膝蓋與腳踝傷勢,更是早被提及缺席整個季後賽都不為過,也依舊挺立了整個系列賽。

再加上同樣帶傷的胡德(Rodney Hood)與季後賽報銷的巴克斯(Alec Burks),多位預期對勇士能有所發揮的球員都深受傷勢影響,在挑戰大魔王的路上,自然也更加挫折艱辛。但無論如何,今年能超越50勝、西區第四種子、西區第二輪以及海瓦德首次入選全明星,並且還處於球隊戰力上升期,絕對不會是個該沮喪失望的球季,暑假若能成功留下海瓦德,這支球隊將會有好幾年美好季後賽勁旅光景。

對於勇士而言,則再一次用行動告訴世人,現在的他們有多麼可怕。

 NBA
NBA

就筆者觀點,現在的金州勇士唯一隱憂只有「健康」,擁有4大球星的這支冠軍候補,勉強要說的弱項,就在球星聚集薪資結構吃緊下的替補深度,這點從爵士每每都能在面對勇士候補時開始追趕,系列賽能持續逼迫勇士先發主力長駐場上可見一斑,也因此任一主力球星無法上場,都將造成嚴重打擊。

但首先這所謂弱項,也只是相對,勇士仍有不少好手可以分擔些許時間讓主力調節,更重要者,前兩輪勇士提前橫掃的時間紅利實在太具優勢,上一輪爵士死戰快艇7場後勝出,勇士已守株待兔休息一週;接下來德州內戰終於在第六戰分出勝負,馬刺苦戰後勝出,但西區冠軍最快週日開打,黑衫軍僅休息兩天半,就要飛往客場迎戰休養生息兼療傷長達5天半的頭號種子。

更遑論第二輪大戰馬刺火箭雙方都耗損甚鉅,馬刺失去了主控帕克(Tony Parker)、雷納德(Kawhi Leonard)有著關門第六戰都寧願缺陣的扭傷,無疑將讓原先就已位居下風的競爭者,再擴大與勇士之間的陣容差距。

 NBA
NBA

獲得充裕時間的勇士討到的另一項優勢,觀察戰鬥越趨白熱化、毫無保留的下輪潛在對手各種打法(比如傷兵情況下,馬刺被逼出關門戰痛打火箭近40勝分的團隊作戰),這點在第二輪就讓爵士吃了大虧,尤其研判傳球套路方面,可說做足功課。

除了充足沙盤演練時間外,尤其勇士前兩輪對手拓荒者與爵士,都恰巧很接近火箭與馬刺類型,固然身為西區第排名較前的種子,合理評估戰力更為強大(以勝出的馬刺而言,較爵士有更佳的團隊默契與禁區進攻,雷納德現在還是比海瓦德具影響力的球星),但不可否認,這也是能讓勇士以逸待勞的加分項目。

 NBA
NBA

當然,這可視為勇士整季拼搏龍頭的理所當然優勢,只是從分析層面而論,西冠挑戰者或將於艱苦出線後,反拉開原先之於勇士的戰力差距(體力耗掃/傷兵代價),讓分區冠軍賽更無懸念。

也因此整個輿論界,現在幾乎都一面倒地直接眼望可能的總冠軍賽老戲碼,因為亦只有循著類似坦途的東區騎士,擁有類似的時間紅利與戰力高度,才能給予外界較大停下勇士難以阻擋腳步的想像空間…

唯任何時刻,有波波維奇(Gregg Popovich)的馬刺都不容小覷(特別是柯爾若趕不及回歸),尤其第六戰大將缺席還能痛電火箭39分的士氣提振,多少能為下一輪增添多些趣味性。

另外,這也是勇士睽違4年後於季後賽再戰馬刺(柯爾上任後未曾於季後賽交手),這種陌生感能否讓馬刺在挑戰過程中,得到一些甜頭,讓我們繼續看下去!

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 爵士, 馬刺, 海瓦德, 杜蘭特的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

本季湖人最佳補強 華頓成功改造紫金軍

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

留言