親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豁盡全力的爵士 依舊無解的勇士習題

2017-05-08 22:11NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

第三戰回到鹽湖城家鄉父老面前,爵士當然想搶下首勝,也確實地展現了較第2戰更進步的面貌,不僅於中場前拿下本系列賽首次領先,甚至最多取得9分優勢;但已全力以赴的爵士,最終仍不敵杜蘭特的挺身而出,全場攻下38分隻手遮天擋下對手的逆襲,第四戰爵士將繼續在主場,力擋勇士再次橫掃晉級的野望。

回看上一戰賽後的評論「天賦難敵勇士 爵士欲奪首勝需要做得更多」,甚至更早前的分析,實在也無法再要求爵士做的更多了。爵士雖然第一節還是處於17:27落後,但已較第二戰進步不少,更將對手的快攻分數從首戰29分降低至本場的僅7分(雙方差距從第一場爵士快攻大輸23分,到本場只輸2分)。

NBA
NBA

把勇士拖到更深更低分的防守戰,終於看到了爵士堪比勇士的拼搏狠勁;更多的擋拆(海沃德與戈貝爾屢屢連線)、進攻籃框與切入(戈貝爾季後賽新高21分);球權分散給更動起來打的麥克。尤其在防守方面,上一戰三分火燙的格林三投皆墨,即便第三節末後半柯瑞有所復甦,整場浪花兄弟僅有29投7中,三分球14投5中,這是何等難得的防守績效。

爵士確實從首輪防守瑞迪克到此輪防守浪花兄弟,證明了對Catch & Shoot射手表現的壓制能力,只要有戈貝爾鎮守禁區,爵士其他球員都可以最大限度的外擴盯防射手施壓。

卻也如筆者已至少於專欄中指出2次的爵士困境:爵士有機會打敗勇士─如果是去年那支沒有杜蘭特的勇士。

NBA
NBA

以本場浪花兄弟與格林被限制的低迷表現,爵士第三戰絕對很有勝算,要知道就算少了杜蘭特,勇士依舊會是聯盟一級勁旅,能追趕至這種程度,可見爵士於三戰中的明顯進步。但杜蘭特跳出來打破了一切僵局,第二節爵士的猛追,被他連續三記跳投壓制氣焰,第三節攻防兩端協助球隊拉鋸追回,第四節剩下約6分鐘雙方原本僅1分差距,但後半節杜蘭特個人就拿下11分(爵士全隊也只拿12分),就此奠定勝利。

可以說這場比賽完全突顯了為什麼勇士去年夏天要大張旗鼓得到他的重要價值。當團隊籃球受到壓迫遲滯失靈時,沒關係,我們還有能開單打無雙的杜蘭特!

當然,除了這個重要因素外,筆者同樣多次強調與讚美的「勇士防守」,亦是陪伴球隊挺過亂流的關鍵,正所謂「進攻會失常,防守很難」。當爵士於第三節中段取得全場最多62:53領先9分之後,進攻卻整個停滯了,無法沉住氣面對勇士加強防守,後半節被打出一波8:19的攻勢,最後白忙一場還倒輸2分。

NBA
NBA

這亦回應了筆者另一個再三強調的重點,面對勇士絕對沒有什麼犯錯空間,這一段期間除了勇士逼出優異防守外,爵士又陷入前幾戰也偶爾會出包的倉促搶投,上半場策略性的戰術安排少了,許多是想靠一己之力擴大領先的單打獨鬥,不僅錯失了一舉拉開分數的好機會,不斷在浪費進攻回合,賠上更大代價的是,讓勇士原先看來同樣在浪費進攻回合的柯瑞搶投,因為分數沒被拉開,變成練手感的暖身時間。

終於,在第三節後半,這位歷史級的射手找回了本場一直沉睡的手感,一旦這種等級的射手甦醒,加上杜蘭特,轉瞬間就讓爵士看到的希望之光化為烏有。此戰第三節後半,無疑是「浪費領先優勢」的標準範例,哪怕只是半節的荒腔走板,面對勇士大魔王,就足以將其他三節半的努力化為烏有,如此致命!

NBA
NBA

雖然此戰爵士難得的將浪花兄弟與格林同時壓制,卻沒有人篤定爵士還有機會再複製一場這樣的表現,畢竟這不只攸關己身防守,更需對手當天手感也平庸的條件配合。

如果無法保證防守端上的同等效率,現在的爵士可以直說,在傷兵缺將(費佛斯看來已上不了多少時間,當家主控希爾上場與否仍舊未定)、經驗不如人情況下,已然找不到由戰略與戰術端擊敗勇士的可能性,因為他們幾乎把能做的都做了。

唯二能創造奇蹟的可能性在於:逼近0犯錯的執行力進化,並且全隊有較前三戰120%以上的神準表現(這三戰除了海沃德與戈貝爾,爵士進攻端幾乎全線低迷),才有機會藉由球員本身手感,克服雙方於陣容、天賦延伸至攻防體系的全面劣勢,可見爵士面對的局面有多麼險峻艱難。

NBA
NBA

但這真的不丟臉,隨著與爵士系列戰展現的強勢作風,健康勇士的奪冠呼聲實也繼續攀高,這真的是一支令人驚嘆的強大球隊。或許忘卻勝負的壓力,專注於背水一戰的全情投入,爵士還比較有機會締造驚喜,且看他們明天是兵敗遭橫掃,亦或者守下本季主場的最後尊嚴了。

在這篇文章裡有關於爵士, 勇士, 杜蘭特, 格林, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

電影中狠踹基努李維 馬揚諾維奇:踢的就是本人

誇讚格林宰制力 柯爾:他是破壞球

連22個系列賽客場勝 勇士持續刷新紀錄

帶肋骨分離傷勢上陣 里拉德稱勇士防守像面牆



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言