親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天賦難敵勇士 爵士欲奪首勝需要做得更多

2017-05-06 21:16NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

勇士爵士第二戰,勇士依舊穩守主場,跟首戰相仿套路,第一節勇士震撼教育拉開比數,第二節開始爵士展現韌性,並不坐地認輸,卻也無法改變最終的賽果。

爵士此戰其實做了不少細節調整:進攻方面,減少半場慢推緩磨的過往進攻啟動,更多的交叉掩護與空手跑動,並且增加了擋拆與切入比例,目的都在於筆者上一篇所說的「戈貝爾威嚇極大化」,也有了初步成果,戈貝爾(Rudy Gobert)繼續維持高命中率得到16分。

 NBA
NBA

另一方面,做好強勢出手心裡準備的海瓦德(Gordon Hayward),也善用戈貝爾掩護後更積極跑動增加的威脅性,屢屢利用掩護後投射,面對星光閃爍、頂級大鎖接力防守的金州勇士仍能得到33分,即便最終輸球,爵士球迷想必也欣慰於當家球星於季後賽的蛻變成長。

防守方面,爵士主帥史奈德(Quin Snyder)也採取了部分應變,比如讓頂替希爾(George Hill)上陣但防守不佳的麥克(Shelvin Mack)部分時候用身體對抗性去換防切入威脅較小的湯普森(Klay Thompson),也機靈地善用提前犯規,減少勇士直接快攻反擊得分或者進入Early Offense的優勢節奏;更重要地,戈貝爾今天較首戰更專注於防守移動,在罰球線以內無論是哪位勇士的挑戰,都受到他一定程度的威嚇。

 NBA
NBA

即便如此,勇士還是過於強大,爵士還是做得不夠好,難免再次輸球。最大課題還在首節慢熱的老症頭,早於快艇系列戰,爵士就已在大部分場次首節落後,對勇士更是「背靠背」的為自己挖了後續得苦苦追趕的大坑。

第二戰爵士首節就被打出15:33大比數落後(前3分鐘已是3:12的軍心重創),更尷尬的是,早在首戰賽後,爵士就已深知這是整場最大的敗筆,也誓言改善,尤其務求提升回防效率,怎知第二戰首節甚至較第一戰更為離譜。雖然第二節後爵士更積極回防、同時採用提早犯規,讓勇士不再那麼容易予取予求,卻為時已晚,再多給予爵士後續節數緊咬不放韌性的讚美,彷彿也只是無用的安慰。

除了首節落差之外,兩隊懸殊的經驗與磨合時間,也註定爵士苦苦追趕,最終仍無力回天的命運,生嫩的挑戰者面對全方位大魔王,累積小錯就將鑄成大錯。

 NBA
NBA

今天針對帕楚利亞(Zaza Pachulia)有了提防,卻多次漏掉季後賽三分火燙的格林(Draymond Green),不僅是首節就被拉開主因,也多次在後續追分時刻付出慘痛代價;固然更果敢於切入與碰撞,但整體而言,實力更強的勇士,求勝鬥志與場上狠勁的持續專注,仍優於對手,即便第二節後爵士提升警覺,任何一刻的回防疏忽,勇士都不會放過。雖然進步很多,但爵士在受到防守壓迫後仍顯過多草率選擇,尤其每每追近時想一擊必殺的英雄式出手,面對如此擅長反擊的對手,欲速而不達。

絕對是聯盟現在最佳傳導球隊的勇士,更打出爵士整季隱藏在戈貝爾強大防守保護下,其他球員個別防守與團隊默契其實並不突出的問題,在另一防守大將費佛斯(Derrick Favors)因傷嚴重影響上場時間與防守腳步情況下,更為嚴重。戈貝爾威能加持,爵士現在並不畏懼勇士持球者正面進攻,卻反覆在對方無球跑動後出現離譜漏人輕鬆丟分,著實可惜。

 NBA
NBA

雖然點出許多恨鐵不成鋼的問題,還是要平衡的說,並非爵士不夠優秀,只是面對史詩級強隊,這樣還遠遠不夠,除了得打出120%的努力,更沒有犯錯餘裕。

爵士強度可從與首戰相比,爵士更明確地展現了無懼與勇士除「最強五小」外任何陣容抗衡的戰力,尤其杜蘭特(Kevin Durant)跟格林只要任一人下場,爵士往往就能發起一波追分,這也導致勇士看似輕鬆,卻比首戰更操「最強五小」(每位都至少上場34分鐘以上)的情況,讓客隊始終追趕不上的真正原因,實在於杜蘭特、格林與伊古達拉(Andre Iguodala)為首接近區域聯防的大範圍快速輪轉,每每在爵士追上時又靠著一波提升防守強度拉開,真的讓筆者不得不再感嘆一聲:「能打去年沒有杜蘭特的勇士多好」!

沒能同時擁有杜蘭特、格林,勇士將無以於防守端壓制哪怕已失去雙塔可能性的爵士,縱使爭議,杜蘭特無疑是本季全聯盟最具影響力的引援。

 NBA
NBA

回到主場,爵士自然想搶回首勝,但務必得做的更多、進步的更快,尤其本季從季賽到季後賽,他們在主場都沒有所謂的主場優勢可言(無論所謂的吹判尺度或者本身的戰績表現),能倚靠的唯有場上硬實力。

具體而言,筆者認為有幾個指標可以觀察:

第一、

首節問題是否改善?此戰後史奈德與戈貝爾都再次疾呼,賽場上的韌性得從第一節開始就展現,如果繼續讓冠軍候補於首節就大幅領先,談何捍衛自家主場?

第二、

增加切入比例,胡德(Rodney Hood)與艾克森(Dante Exum)或許驚鴻一瞥,但於這兩戰都顯現出切入方面連勇士也難以阻止的迅捷,爵士需要更多人勇於切入拉扯勇士防線,才能為戈貝爾創造更多進攻空間。

胡德於第二戰上場時總能帶動爵士防守提升,值得增加時間;艾克森增加切入比例,也才能減少三分匆促出手的比例。

 NBA
NBA

第三、

節奏不能急躁,但第二戰爵士反過來透過Early Offense時戈貝爾與海瓦德的雙點優勢,打了好幾波快速進攻,也讓雙方快攻分數差距縮小至1分,未必每波拘泥於半場套路。

第四、

減少強森(Joe Johnson)、英格斯(Joe Ingles)持球組織進攻的時間,他們無疑是前一輪功臣,但面對擅長夾擊勇士,他們慢節奏的啟動嚴重受到壓制,連帶影響整個攻勢的順暢性,改由擅長快速切入的球員發起,讓他們專心於防守和空檔擋拆投射。

第五、

更加小心勇士的下三路偷手與下盤的卡位對抗,是該更適應與頂級球隊抗衡時該有的警覺心與碰撞強度了。魔鬼藏在細節中,

 NBA
NBA

且看以上幾點,回到主場爵士能不能做的更臻完善,同時更要祈禱希爾可以順利復出。

正如外電所云:「爵士的好消息是,他們肯定能繼續進步;壞消息是,勇士或許也能。」但年輕球隊也沒什麼好失去的,就盡人事,聽天命吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於爵士, 勇士, 杜蘭特, 格林, 海瓦德的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

諾維茨基生涯第三次降薪?小牛的重組計劃

留言