親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士攻守反擊神速 爵士如何應付黃金鋒線?

2017-05-04 13:26NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

西區第二輪勇士主場以逸待勞首戰爵士,雖然過程中爵士不時負隅頑抗,但面對全聯盟最被看好的冠軍候補,幾個閃神失刻,就足以致命,第四節中段眼看大勢已去,爵士主帥史奈德(Quin Snyder)也乾脆提前鳴金收兵,派上三軍上陣打完垃圾時間,為先前激戰7場的主力爭取休養生息,也等於提前結束了這場比賽。

金州勇士給外界普遍的對象,總是眼花撩亂的三分長射與迅雷不及掩耳的傳導跑位,堪稱聯盟最強進攻隊伍;但看門道的球迷都知道,勇士真正可怕的是攻防一體、皆臻頂級,甚至勇士是最身體力行「防守是最好的進攻」之道的隊伍,今天正是靠著防守帶動進攻,輕鬆擊垮猶他爵士。

雙方全場快攻比6:29,可說客隊根本性的就死在這個環節,遑論主隊還有更多的Early Offense得分。造成這般懸殊差距的原因,正在勇士可怕的防守反擊,透過讓對手不理想的出手選擇或失誤,打出一波波快攻。

NBA
NBA

這點也跟爵士自身未能作好準備有關,每一次失誤勇士為了提防戈貝爾(Rudy Gobert)的快速順下禁區都迅速回防,相反地,爵士常比對手提早回防卻先發後至,體力或許是一個因素,但更多的是積極度問題,這點絕對是爵士第二戰最優先需要改進的部分。

因為平心而論,爵士今天針對勇士的半場防守可說收到一定成效(勇士三分球僅24.1%,至於休兵過久有多少影響,有待第二場比較),但偏偏艱辛守下的半場陣地戰,卻總在另一次回防不及中輕鬆丟分,不先解決首戰快攻-23分的巨大落差,爵士想拿下一勝都難。

除了對防守反擊的不設防,今日爵士的敗因跟昨日馬刺大敗後波波維奇(Gregg Popovich)教練指出的2大重點:節奏被帶走與禁區發揮不足有87%相像。

NBA
NBA

除了快攻部分大敗,爵士整場苦苦追趕也在於一開賽就挖了個0:7的坑,否則直到第3節結束,雙方也不過4分差距。即便剛闖過搶7大戰,開節面對金州大魔王,爵士眾將仍打的莫名緊張,節奏失調,雖然之後開始漸入佳境,可每每追趕一波,就會出現沉不住氣出手倉促、出手選擇不佳的急躁,固然必須首先讚賞勇士輪轉防守的高強度,但爵士早在開戰前就該清楚認知,這一輪能與勇士抗衡多久,關鍵就在「節奏」。

勇士是聯盟打最快球隊之一,爵士則是打最慢球隊之一,貧攻的客隊務求將冠軍候補帶到焦土戰節奏,一方面拼自己擅長的防守戰,一方面避免勇士打出拿手一波流,但今天爵士卻常陷入率性投射遭反擊拉開比數的自爆窘境,包括希爾(George Hill)、海瓦德(Gordon Hayward)與胡德(Rodney Hood)幾位主攻手,都不例外,老經驗控衛希爾尤甚,這絕非對抗勇士之道。

在此輪上系列賽2位大量控球者英格斯(Joe Ingles)、迪奧(Boris Diaw)都會因運動能力平庸,遭勇士高強度輪轉防守嚴重削弱的情況下,爵士幾位主力得分手或要換位思考優先扮演Playmaker角色,為隊友創造有利空間,而非不順就尋求強行出手。

NBA
NBA

團隊方面,傳導與進攻決策要快(否則勇士高強度輪轉防守有充裕時間壓迫)、但出手選擇要沉著,節奏要慢,不硬打但一有機會又不怯場。

爵士今天進攻往往呈現過猶不及的兩難,不是傳導半天沒人敢出手,就是被壓迫到沉不住氣想打英雄球;前者多次被功課做足的對手斷球,後者則不足以攻破輪轉防守,這也導致爵士原先唯一略勝勇士的禁區優勢,無法盡情發揮。

戈貝爾與費佛斯(Derrick Favors)明顯不在100%狀態,否則健康雙塔齊上會是勇士的巨大難題,即便如此,尤其戈貝爾攻防兩端仍是勇士心頭大患,甚至可說整個防守策略原點就是要優先壓制戈貝爾接球、保護禁區弱勢,最終也獲得巨大成功。

縱使戈貝爾還是以高命中率攻下13分,但本該得更多分,除自身健康問題,一方面也在爵士雖有眾多Playmaker,平心而論還沒有人&戰術能真正即時地在一瞬即逝空檔傳球給他,破壞力自然銳減。那麼面對勇士可怕的輪轉防守,爵士又沒有如史隆(Jerry Sloan)時期繁複精巧的戰術配合,怎可能僅靠單打突圍?

NBA
NBA

從這場賽事,也更可以反襯出杜蘭特(Kevin Durant)加入勇士後,讓這支提升了球隊多少?

雖然兩隊看似球風南轅北轍,但其實陣容組成有異曲同工之妙:優勢主戰力都在深廣且高大的側翼鋒線。這是爵士賴以擊敗快艇(打擊錯位弱點)的優勢,本也有機會跟勇士拼個平分秋色─在杜蘭特加入之前。

當首戰勇士一度被爵士守得傳導投射不順,還能緩下來拉開讓杜蘭特一對一單打,度過火力停滯期;而身為爵士本季主要火力的高大側翼組,或許能在打小球情況下佔盡多數球隊便宜,除了面對一字排開杜蘭特、格林(Draymond Green)、湯普森(Klay Thompson)與伊古達拉(Andre Iguodala)的勇士!

禁區帶傷,控衛遜色一籌,連主打側翼組都被防守壓制,爵士或許只能徒呼負負,為什麼不是早一年對戰?

NBA
NBA

當然,爵士還沒有到絕望時,有幾點或許可以樂觀以對:

第一、今日半場防守可說有成,如果能克服第一場開節的緊張與挖坑,如果能夠縮短雙方快攻的懸殊差距,或仍有一搏機會。

第二、勇士看似寫意,提早獲勝,但看看上場時間,縱使第四節後半段就已進入垃圾時間,四大主力仍上場多達30~35分鐘,也代表著勇士其實是相當謹慎的採用菁英主力,務求一舉打垮爵士。饒是如此,爵士還是至少保持了3節的拉鋸韌性,到了第4節才因體力不繼守不住勇士空手跑動而潰敗。

重整軍心更沉著地控制節奏、檢討出手選擇、教練團思考破解防守戰術,以及改進首戰的防守缺失,例如回防過慢、太疏忽對帕楚利亞(Zaza Pachulia)的防守,不是沒有讓戰局再起風雲的可能。

NBA
NBA

勇士方面,問題大概只有關注柯瑞(Stephen Curry)此戰的傷勢影響,既然首戰攻防都高出一截,只需坐等爵士變陣再戰,以及試圖證明本日欠佳外線不是對手了得,而待自己找回手感。

在這篇文章裡有關於爵士, 勇士, 杜蘭特, Gordon Hayward, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

詹姆斯減重調整狀態 總管:他對新賽季充滿信心

虛擬貨幣平台成新贊助商 76人有意未來合作售票

球衣退休儀式本季舉辦 庫班將立諾維茨基雕像

讚戴維斯低調苦練 湖人主帥:身體狀態出色



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言