親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士全面擊潰快艇 挑戰大魔王勇士

2017-05-02 17:07NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

殊死戰更強者勝,最終爵士再次於洛城擊敗快艇,為這系列雙方史上難得的「客場優勢」系列戰畫下句點。

此輪7戰中,快艇破了爵士2場主場,爵士更過分地倒打快艇3場,究竟過去被公認為「地獄主場」的爵士隊,這種詭異的主客表現會不會延續到對戰勇士,也是下一輪值得關注的焦點。

上一篇「快艇攻守策略奏效 爵士尋求破解之道」文中,筆者提到快艇於第6戰攻防不錯對策同時,也提示了心目中爵士變陣的方向,而這場爵士不僅面面俱到,甚至比我預期的更要好,可說是打出本系列最佳戰役,在整場偏向快艇主場優勢的吹判尺度下,依然以此系列場場拉鋸中最大落差(最大分差21分/最終贏13分)的表現揚長而去。

其中首功,當歸爵士主帥史奈德(Quin Snyder),今天整場運籌帷幄,簡直像是換了一個人似的,連筆者都難以判斷,究竟是他被逼到牆角?亦或者本來並不想使出這一招?

 NBA
NBA

前幾戰場場輪替人手緊縮,讓主將群體力負荷過大,一有傷兵或犯規麻煩就連鎖效應,怎料此戰上半場他就讓登錄的12人全數上場,雖然最倚重的頭號球星海瓦德(Gordon Hayward)仍操勞了42分鐘,但在所有人群策群力的發揮下,方能渡過戈貝爾(Rudy Gobert)嚴重的犯規麻煩,以及禁區雙塔皆6犯的窘境,甚至讓海瓦德少見的仍有體力於第四節挺身而出鎖定戰果。

更難能可貴的是,每個人真的都各司其職、定位清楚,系列戰少有時間的艾克森(Dante Exum)上來拼防守、維希(Jeff Withey)幫忙頂中鋒缺口的時間,迪奧(Boris Diaw)以控球前鋒的方式協助球隊破解快艇的輪轉包夾,史奈德口中「絕對信任球員」的宣示,更換來前一戰貢獻低迷的費佛斯(Derrick Favors)與胡德(Rodney Hood)的復甦表現,兩人是今天爵士上半場就能拉開領先的要角,尤其費佛斯的17分11籃板3助攻表現,說是第七戰單場MVP都不為過。

 NBA
NBA

球員們回報專注表現,換來的成果就是,爵士今天的變陣推動的相當有效率。進攻端方面,上一場的缺點皆有改善,從海瓦德、希爾到費佛斯、胡德,本場都繳出極高命中率,就算不是完全空檔,本戰爵士主要得分手們,有機會都勇於承擔,比起上一戰一堆為傳而傳的Extra Pass,反而更能產生更高品質的傳導,今天共有22次助攻。

另一方面,也抗拒了Mis-Match低位單打的誘惑,找回原先爵士重視更多切傳跑動的風格,就算有Mis-Match機會,也多半改以更容易預判對方防守的面框打法,避免如前兩戰對快艇輪轉防守的被動反應,一舉削弱對手輪轉的效果,以強森(Joe Johnson)為例,本場他仍身為快艇首要看管重兵、命中率亦不佳,但面框動起來打的轉變,就讓他傳出多達5次助攻,屢屢為快艇造成重傷害。

除此之外,取代被吹得七暈八素戈貝爾負擔近30分鐘中鋒重任的費佛斯,也看的出來史奈德於此戰將他重新拉回整體進攻體系,尤其多安排能破快艇預先夾擊持球者策略的擋拆,爵士今天擊垮快艇的根源,可說就是從費佛斯的中距離開始;許多觀眾或許還有跟我類似,因傷狀況不佳的戈貝爾身陷犯規麻煩,對快艇來說甚至是因福得禍的感觸呢!

 NBA
NBA

防守端,爵士也做了很好的改善,保羅(Chris Paul)賽後就說到,今天爵士對他的夾擊,讓他不總能在自己舒服的位置打球。固然保羅下半場一次重摔,看來嚴重影響到他的進攻表現,但爵士吃了好幾場保羅擋拆的虧,終於在這場改以讓防守掩護球員者也Show出去干擾的策略,雖然不能做到直接關門的包夾,但防守掩護球員者已做到盡可能Show出去壓迫保羅運球空間的本份,總算於下半場壓制住他的強烈砲火,縱使克勞佛(Jamal Crawford)挺身而出狂切猛射,葛里芬(Blake Griffin)傷停後快艇的後場火力命脈,也終於無以為繼,倒在爵士前仆後繼的砲火之前......

殘酷的第七戰,只能有一隊逃出生天,驚險勝出的爵士隊,為全球不捨的皮爾斯(Paul Pierce)球迷,拉下了生涯最終幕,但至少堪以慰藉的是,能讓這一代傳奇真理,在主場告別。晉級的爵士隊,則帶著自信與此系列大戰的收獲,戒慎恐懼的馬上準備挑戰大魔王金州勇士。

 NBA
NBA

據傳爵士此次作客洛城,就已同時安排直接前往奧克蘭,進行第二輪第一戰,可見其對第七戰勝出的意志與信心,而與快艇七場血戰的成長,也已經讓爵士從上到下,從主帥到球員,全都已經是一支與季賽全然不同的球隊,近幾戰很多調度與戰術安排,真的都是季賽未曾得見,毋庸置疑,這已經是一支更強大的團隊。

但,金州勇士畢竟是另一個不同層級的隊伍,是最被認為有冠軍相的超強明星聯隊。

爵士原先最大的禁區優勢,在戈貝爾首輪兩次受傷、費佛斯整季帶傷上陣情況下,還能討到多少甜頭,需要打個問號。雖然外界普遍認為,面對休戰太久的勇士首戰也許有機可乘,但換個角度,夠長的休息天數已讓勇士的傷兵問題幾乎全數解決,爵士又累積激戰七場的兵疲馬困,大有可能讓已傾斜的天平更一面倒。

 NBA
NBA

就看爵士驚險勝出後的心臟與鬥志,能否超越體能限制,為首輪輕鬆過關的勇士帶來一些意外,一如他們於快艇賽後並未欣喜慶祝的認真與專注;還有勇士主帥柯爾(Steve Kerr)的傷病缺陣會否為這個系列賽帶來變數?

但無論如何,睽違7年的季後賽第二輪,本季成績應已達標,且看為自己而戰的爵士上下,能於大魔王手中,拿下幾勝?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 勇士, 保羅, 海瓦德的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

改變才有機會! 騎士攻守出了什麼問題?

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

杜蘭特前進勇士 奪冠之路無往不利?

留言