親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇攻守策略奏效 爵士尋求破解之道

2017-04-30 15:29NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

第6戰鹽湖城主場,爵士大意失守,快艇重獲生機回到洛城主場,將迎接與爵士Win or Go Home的最終決戰。

此戰快艇果然是靠著有今天沒明天的後場球員們接力挺身而出,各司其職,方能逆轉不利局勢;反觀宣稱將當作第7戰打的爵士隊,在主場卻打的有氣無力,不僅命中率連一般水準都不到,求勝鬥志也明顯不若來訪的快艇

雖然爵士在最後3分鐘迸發了該有的攻防侵略性與專注程度,但前面挖了太大的坑,時間不足以完成逆轉;整場比賽確實有許多吹判尺度上的爭議,尤其反而對主隊的猶他爵士不利,卻也反襯出快艇球員為求勝寧願豁盡所有手段的決心,關門戰誰更想贏球,決定了第6戰的勝負。

當然,爵士還有一次嘗試的機會,縱使得前往客場,但這系列賽諸多的戲劇性元素之一,也在於雙方都不把對手的主場優勢當一回事,兩隊此系列戰都僅在主場守下一勝,主場優勢蕩然無寸。

不過無論如何,這次都是爵士反被逼上絕路,不僅是客場比賽,更在於快艇近2戰,在陣容殘缺不得不擺上小球陣的情況,加上球員們群策群力,居然彷彿找到了克制爵士的攻守策略。

快艇於防守端大量使用輪轉防守與對爵士持球者的提早夾擊,目的在讓爵士發動進攻前,就瓦解其攻勢,這點在這2戰相當成功,尤其讓運動能力較弱的英格斯(Joe Ingles)近2場都只得0分。英格斯是一個相當聰明、懂得運用空間的球員,但面對快艇的包夾,沒有前路空間可以運轉,英格斯的影響力自然大幅下滑。

 NBA
NBA

快艇此招奏效,也在於爵士有些操之過急以高大側翼組,Mis-Match單打對手小個陣容的弱點,但這並不是爵士整季慣用的進攻方式,在快艇輪轉夾擊下,效果也不大如前幾戰;更甚者爵士球員就算接獲被包夾隊友的傳球,也多半不直接發動進攻準備再磨一波單打,之間的時間差已經足夠快艇再輪轉一波夾擊了!

在對手這種輪轉夾擊防守情況,尤其針對至少神了3場強森(Joe Johnson)的針對性策略,讓爵士前幾戰穩佔上風的Mis-Match打法大打折扣,球員們又太重視空檔才出手的原則,於是很多時候明明已經有出手機會,又淪於無意義的為傳而傳,看起來傳導的行雲流水、眼花撩亂,實際上只是場上球員們互丟炸彈,命中率自然不佳。

 NBA
NBA

這也是筆者對本場爵士進攻最大的詬病之處,核心球員應該更有擔當,季後賽場偶爾就該強勢一些,能摘下的分數就該當仁不讓,這會是爵士第7場重要的課題,否則還會繼續深陷快艇小球跑起來的輪轉防守陣中。

這點也必須給予快艇主帥瑞佛斯(Doc Rivers)一點肯定,筆者從幾戰前就在呼籲,皮爾斯(Paul Pierce)會是對付強森的可用之兵,此戰他獲得系列戰最長的上場時間,在小球陣中攻防都有表現,也才能讓保羅(Chris Paul)「不會讓你在鹽湖城成為最後一戰」的宣言成真。

另外,瑞佛斯也委派兒子小瑞佛斯(Austin Rivers)去重點盯防海瓦德(Gordon Hayward),此舉也收到不錯的成效,讓最佳側翼防守者阿巴穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute)更有餘裕進入防守強森的輪替當中;此外,小瑞佛斯的進攻也漸入佳境,爵士之前的比賽往往只需要招呼任2位後場,在小瑞佛斯歸隊後,不只多了一個可用的防守者,更多了一分後場火力。

快艇於進攻端,則持續靠著保羅的擋拆製造爵士的大麻煩,當然遊走爭議邊緣的與掩護者夾擊爵士防守者討犯規的方式,是爵士防守端動輒得咎、不知如何守起的原因之一。

 NBA
NBA

但爵士更大的問題或許在於整季的防守擋拆思維,都是戈貝爾(Rudy Gobert)換防後退守,但這樣的防守佈陣已經連續讓保羅寫意擋拆了好幾場,對比快艇提前夾擊爵士持球員的策略,更顯得讓保羅啟動的太過輕鬆愉快,也讓快艇的後場火力越來越找到手感,這對爵士可絕不是個好消息。

除了祈禱第7戰的吹判尺度不再那麼讓人無所適從外,爵士也需要提升自己的防守侵略性,並且視情況偶爾對保羅採用夾擊干擾其節奏,明明佔有絕對的身材優勢,願意跑起來輪轉的爵士防守,不該只是第6戰那般的被動。

正如筆者之前所言,這系列戰未必是最好看的組合,卻絕對是最多意外元素的一組。爵士浪費了自己的主場優勢得進入生死第7戰、小瑞佛斯確實成為X因子,而戈貝爾在第六戰又不慎傷到了左腳踝,雖然檢查後確定還能上場,但絕對又會為這至關重要的一戰,埋下了不可預知的變數。

激戰至此,快艇重新奪回了戰術層面的優勢,且看今年廣受讚譽的爵士主帥史奈德(Quin Snyder),葫蘆中還有沒有什麼應變法寶。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 保羅, Austin Rivers, Gordon Hayward的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

雷霆攻守瞬間崩盤 勇士找回三分靈魂

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

互破對方主場 馬刺雷霆各顯優勢

留言