親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

填補海瓦德缺口 爵士「雙Joe援」攻破快艇

2017-04-24 21:15 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

前一篇【葛里芬意外報銷 爵艇大戰添變數】的結尾,筆者提到「系列賽至此,還會有什麼戲劇化的發展,誰都說不得準」,事實證明,爵士與快艇這系列賽未必是最好看的對戰組合,卻的確是最多變數的組合,第四戰的各種變數繼續接力出場,也因此讓整場比賽高潮迭起!

首先是賽前的夜晚,戈貝爾(Rudy Gobert)的狀態從「Questionable」更新為「Will Play」,堪稱是爵士一記無與倫比的強心劑,據說他原本未必會在第4戰出征,但眼見第3場輸掉主場,爵士也面臨退無可退的局面。

當戈貝爾確定上場且先發上陣,全場球迷歡聲雷動,反觀葛里芬(Blake Griffin)確定季後賽報銷,小瑞佛斯(Austin Rivers)也未能此戰回歸,快艇無疑氣勢就先弱了一截。

 NBA
NBA

從結果也證明,即使今天戈貝爾只上場了24分鐘,時間仍受限制,但這位年度最佳防守球員熱門候選在場上,球隊的防守就直接升了一級,快艇的切入與檔拆不再像上一場輕鬆簡單,喬丹(DeAndre Jordan)的得分籃板雙創4場新低,而他本身也高效率拿下15分13籃板2阻攻。

戈貝爾能上場更積極的影響,就是費佛斯(Derrick Favors)上場時間大幅下降,亦控制在24分鐘左右,攻防效率卻顯著提升,不僅成為第一節的主攻手,全場也拿到17分6籃板,對失去葛里芬的快艇禁區造成打擊。

但即便如此,算不到的因素讓爵士大半場都處於落後局面,頭號得分手海瓦德(Gordon Hayward)賽前傳出食物中毒,本場僅上場9分鐘拿下3分,等於爵士直接少了20到25分,甚至更多的火力來源。

 NBA
NBA

另一方面,雖然戈貝爾的回歸為防守帶來正面影響,但失去海瓦德等於後場直接少了一名不錯的側翼防守主力,加上快艇只剩後場開火一途,上一戰就有復甦跡象的克勞佛(Jamal Crawford),以近5成命中率攻下系列賽最高25分(三分球投7中5),主控保羅(Chris Paul)僅差1籃板就寫下大三元,彷彿要送給爵士宛如季賽被快艇後場打爆的噩夢。而少了海瓦德的Playmaker屬性與火力奧援,熟悉的貧攻爵士最對味。

季後賽的戲劇化,在於不到勝負,誰都不知道還有沒有變數。帶著落後進入第四節,眼看還要被越拉越遠,最後約半節的時間,主帥史奈德(Quin Snyder)化繁為簡,進攻端「球給單打喬」,搭配「防守端包夾保羅」,做為壓箱底的決勝手段!

 NBA
NBA

接下來的故事大家可能都知道了!老將強森(Joe Johnson)不負「Iso Joe」的美名,隻手遮天的致命單打,個人連下11分一舉帶領球隊反超,其中多次更是直接1對1吃掉防守海瓦德相當優異的巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute),證明薑還是老的辣。

快艇隨即喊了暫停,但暫停結束後只顧著包夾強森,再被他傳出3次三分球助攻,比分瞬間拉開,讓兩隊整場近三節半的拉鋸,宛如成了一場夢!最後強森罰進了最後2球,徹底斷絕了快艇逆轉的可能性,爵士總算在逆境中艱苦獲勝。

繼第一戰上演絕殺戲碼後,快艇被這位35歲還是一條活龍的老將,單槍匹馬擊垮兩次,無怪乎連史奈德都說,全隊賽後只叫著他另一個綽號「Joe Jesus(耶穌喬)」。

 NBA
NBA

本季來到爵士,是強森生涯初期後睽違許久的板凳出發,也創下個人生涯替補上陣的新高。當然本場在海瓦德提前退場情況下,爵士靠的還是群策群力的團隊運作,捍衛住主場勝利,另一位「Joe」英格斯(Joe Ingles)同樣打出令人激賞的表現。

這場比賽史奈德大膽讓英格斯在多數時間擔任場上的真正控衛,也因此傳出威廉斯(Deron Williams)後爵士在季後賽的助攻新高(11次),最後關頭更兩度接獲強森的助攻轟進致命的三分彈。要說爵士能夠避免陷入1比3被聽牌絕境,「雙Joe援」的及時挺身而出堪稱是爵士本季季後賽到目前為止最重要的一次連線。

戰局雖只是2:2,對快艇而言,卻沒有什麼好消息可言。戈貝爾已然回歸,下一場海瓦德該也將歸隊,面對利空出盡的爵士,快艇只剩下主場優勢,只能看小瑞佛斯能否趕快歸隊,讓相對強勢的快艇後場火力更添人手。

 NBA
NBA

其他方面,則期待瑞佛斯(Doc Rivers)教練能否記取被強森擊垮兩場的教訓,或許是進攻面的考量影響調度,快艇最好的側翼防守者巴阿穆鐵只有被吃的份,克勞佛與瑞迪克(J.J. Redick)則是爵士掩護後放給強森錯位單打的羔羊,敢不敢放籃網時期老隊友、前幾場防守出奇奏效的皮爾斯(Paul Pierce)來抵銷一下強森的殺傷力,是值得認真思考的策略。

也請謹記,比起強森單打獨鬥連砍11分,讓快艇痛不欲生的卻是最後階段3次三分球助攻!強森的拿手好戲是2分球一對一單打,不是三分球連發,寧可讓他兩分、兩分拿,也比專心包夾他被對手滿地開花,快速拉開比分來得好。

 NBA
NBA

但無論如何,這系列雖然天平有些傾斜,仍很有得打,畢竟誰知道第五戰,雙方還會有什麼戲劇化的曲折發展呢?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 海瓦德, 葛里芬, 保羅的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

留言