親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葛里芬意外報銷 爵艇大戰添變數

2017-04-23 13:47NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

爵士快艇季後賽首輪第3戰,回到素有魔鬼主場之稱的猶他鹽湖城,睽違多年的季後賽主場第一戰,觀眾的分貝也依舊讓人驚嘆!最終領先大半場的爵士,卻於主場慘遭第四節逆轉,為當地鄉親父老留下遺憾。

不過筆者雖身為爵士球迷,撇開勝負對這場比賽仍感到津津有味,季後賽最吸引人的醍醐味,正是雙方變陣較勁的鬥智,以及短期賽事的不可預測性,而這場,兩項皆備!

第二戰的【戈貝爾空缺難補 快艇攻守變陣直指禁區】專欄中,筆者提到,快艇充分利用禁區優勢進攻,為爵士帶來難題,痛打爵士季後賽禁區可用之兵不足罩門。此問題此場仍無解,但猶他主帥史奈德(Quin Snyder)採用了一個最簡單而暴力的方式,增加唯一能跟快艇雙塔對抗的費佛斯(Derrick Favors)上場時間(多達38分鐘)。

加上記取從季賽至今連續5戰首節開賽就被拉開的慢熱教訓,回到主場,開節便展現出更強勢防守,尤其英格斯(Joe Ingles)盯保羅(Chris Paul)、希爾(George Hill)追瑞迪克(J.J. Redick)的換防+防守擋拆者同時包夾持球者的策略,起了很大效果,有效降低對手於禁區接球的機會。

 NBA
NBA

進攻端則透過更繁複的掩護與跑位設計,加上筆者上篇文亦有提及,球員超神手感的跳出,海瓦德(Gordon Hayward)首節狂轟21分,打破隊史季後賽紀錄,打出本季罕見對快艇的第一節領先。

可變陣的巧妙,不及意外發生的效果。葛里芬(Blake Griffin)隨後因腳趾受傷下場,按理說對快艇是重創,不過針對今天爵士的變陣,卻產生出乎雙方意料的化學效果。爵士大半場領先,在於今日外圍進攻主力側翼組的優秀表現,尤其是三分球的高命中率,但葛里芬下場後,爵士禁區看似喘一口氣,最反而被快艇被迫啟用的小球陣容,封鎖了外圍攻勢。

 NBA
NBA

從快艇打起小球開始,亦頻繁採用防守擋拆者同時包夾持球者的策略,一般而言面對對手如此防守,將球高吊高位或籃下的禁區球員即可破解,但效果最佳的戈貝爾不在,費佛斯帶傷上陣又將體力完全燃燒於防守端,游離於進攻體系之外,迪奧(Boris Diaw)則有進攻威脅不足問題,快艇孤注一擲的外圍壓迫,對到幾乎沒有禁區攻勢的爵士,反而意外起了良效。

同樣孤注一擲發揮奇效的還有快艇復活的後場攻勢,季賽爵士對戰快艇堪稱一面倒弱勢,主要就在於守不住對方後場,前2戰除保羅雖然封鎖的還不錯,尤其是克勞佛(Jamal Crawford),始終讓人忌憚何時甦醒。

結果在快艇別無選擇,堅決狂打主場攻勢情況下(尤其葛里芬下場後,保羅有更大空間頻繁擋拆),反而讓快艇找回接近季賽的後場破壞力,再加上期間保羅許多討到吹判優勢的老練小動作,不僅擾亂佔上風的爵士節奏、拉近比分,更讓爵士累積一堆犯規麻煩(3位5犯+2位4犯),於防守端更動輒得咎。

 NBA
NBA

史奈德一心求勝越趨保守的調度,進一步讓天平傾斜,爵士今天最受倚賴的5位球員上場時間都超過33.5分鐘,體力消耗+犯規麻煩,更讓保羅為首的快艇後場殺進殺出,最後眼看著費佛斯不斷被快艇檔拆痛打、腳步遲滯,回看板凳卻無人可換,可說是本場縮影......

快艇成功攻破爵士主場,討回主場優勢,反觀爵士本戰之操勞,堪稱將士用命勢在必得,卻還是輸了比賽,2天後就要開打的第四戰雖仍為主場,身心的消耗可說已從首戰的歡欣天堂,被反逼入了險境地獄。

但誰能料到,此時又意外迭起,葛里芬遺憾地於賽後被宣布因傷季後賽再一次報銷,爵士又多燃起一線生機。縱使第三戰看似他的下場讓快艇得以痛打爵士變陣不及,但葛里芬能上場,光對快艇的人員調度與變陣空間就是利多,接下來的缺陣,無疑對快艇是一大傷害。反觀爵士,離奇17秒失去戈貝爾後,怎也想不到對方也將少一員大將,更甚者戈貝爾還有機會於本系列賽回歸,情勢可說又一次反轉。

 NBA
NBA

但系列賽至此,還會有什麼戲劇化的發展,誰都說不得準。戈貝爾真趕得及首輪回歸嗎?又是第幾場回歸?誰說快艇不會先盼到小瑞佛斯(Austin Rivers)歸隊,為後場攻堅多添一名猛將呢?爵艇第四戰,還將在如此詭譎的氣氛中,再燃戰火!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於快艇, 爵士, 葛里芬, 保羅, Gordon Hayward的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

勇士攻守反擊神速 爵士如何應付黃金鋒線?

又一次逆勢拼裝 小牛目標再闖季後賽

留言