親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戈貝爾空缺難補 快艇攻守變陣直指禁區

2017-04-21 21:14NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

季後賽首輪第一戰,快艇於主場敗給開賽17秒後戈貝爾(Rudy Gobert)就傷退的爵士隊,面對主場第二戰,實有輸不得的壓力,也確實針對第一戰的缺失做了很好的應對,成功守下這場比賽,也將這輪對決進一步推往更波瀾洶湧的局面。

從開賽就可以看出快艇有備而來,攻守兩端都逼出遠較上一戰更具侵略性的態勢,首戰前半段以控球為主的保羅(Chris Paul),第一球就以一記跳投吹響了本場衝鋒的號角,隨後就看葛里芬(Blake Griffin)無人能擋、喬丹(DeAndre Jordan)屢屢轟炸籃框,從一開始快艇就卯盡全力肆虐禁區,意圖直接摧毀爵士的士氣。

 NBA
NBA

這貫穿全場的策略也成功奏效,在戈貝爾仍缺陣情況下,爵士撐得起場面、有能力與快艇雙塔周旋的,也僅剩下整季帶傷或許連8成力都不到的費佛斯(Derrick Favors),但他也只有一個人,隻手難敵雙拳。爵士勉強能起用的禁區球員,只剩老將迪奧(Boris Diaw)跟替補中鋒維西(Jeff Withey),但兩者在防守端都成了漏洞,前者還能活絡進攻,後者真的只是純粹吃時間調節費佛斯體力。

這樣痛打爵士禁區人手不足的進攻策略,亦造成快艇「進攻就是最好的防守」的良好效果。爵士不得不讓攻堅主力的側翼組們,輪流分攤一部分的小號大前鋒任務,從海瓦德(Gordon Hayward)、強森(Joe Johnson)到英格斯(Joe Ingles)、胡德(Rodney Hood),都得輪番上防守火線力扛對手。

 NBA
NBA

尤其是對抗性更好的海瓦德與強森,可畢竟葛里芬是明星級的大前鋒,當他專注於低位單打,就算是海瓦德與強森,體能都會受到相當程度的消耗,進而影響本身在進攻端的表現。

這也是這兩位爵士得分主力,本場表現不若首戰的原因之一。當然,除此之外也要歸功於快艇防守上的加壓,透過更快速的輪轉執行內縮禁區的防守策略,封鎖爵士禁區攻勢之餘,甚至連切入空間都不可得,這點可由首席射手瑞迪克(J.J. Redick)都半放棄進攻力拼防守,可見整隊之決心。

在巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute)從季賽到季後賽對海瓦德都有不俗的防守表現,以及本場開始針對上一仗火燙的強森隨時準備協防包夾情況下(上一場幾乎都單防強森為主),爵士也只能靠零星的擋拆與傳導外線來得分,比起防守,進攻更陷入一種使不上力的氛圍,亦因此造成雖整場持續咬住比分,卻怎樣都追趕不上的窘境。

 NBA
NBA

面對快艇攻防兩端的改變,不免讓猶他球迷更想念起主力中鋒戈貝爾。在戈貝爾缺席情況下,快艇雙塔打出本季至今對爵士聯手最強大的火力,兩人以超過6成命中率聯手攻下42分。

明星賽後兩隊2次交手,僅戈貝爾上陣(費佛斯傷停)兩人只分別各得20(17投8中)、22分(21投9中),尤其本季爵士都習慣於貼身外圍防守,被過人後反正後面有人會擦屁股的思維,但在戈貝爾缺陣情況下,就只是純粹被過而禁區洞開,不僅被保羅發動的檔拆痛擊,也讓皮爾斯(Paul Pierce)與史培特斯(Marreese Speights)打出高命中率。

進攻端少了戈貝爾歷史級身材與本季聯盟頂級掩護/跑位構成的禁區威脅,也讓快艇防守更能直接壓迫持球者,並縮限爵士進攻戰術上的選擇,也因此讓筆者很難想像,爵士隊能在缺少戈貝爾的情況下,成功闖過這一輪。畢竟以本場而言,光讓戈貝爾頂上維西與側翼組替補禁區的時間,爵士就有機會逆轉戰局,他能發揮的影響力就是這麼大。

 NBA
NBA

話說如此,結束兩場客場,爵士仍有其值得開心之處,至少完成帶著一勝回主場的任務,整場雖一路落後,但始終能拉鋸在5~10分左右並未潰敗的表現,也讓人對這支以年輕球員為主球隊的紀律與韌性刮目相看。

但前路絕非坦途,面對快艇本場的攻守兩端針對性變陣,爵士被打出的不僅僅是戰術端問題,更是被抓住輪替人手上的弱點打,而這些待解問題似乎除了戈貝爾健康歸來以及有球員以超神手感跳出,難有戰術層面的解決之道。

當然,對手快艇贏下此戰、且似乎找到對策,在客場先被破的情況下,也仍然沒有任何能鬆懈樂觀的空間(尤其陣容深度始終居於劣勢),這組對戰或將逐漸走上外界殷切期待的漫長戰線之路!

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 海瓦德, 葛里芬, 保羅的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

從「防守」做起 逼出勇士軍團的覺悟

留言