親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

2017-02-24 13:13NBA台灣 / monmo
又到了一年一度的交易大限,每年這時候都有許多球迷興奮地等到台灣清晨,只想第一時間知道會有哪些驚人的操作,進而影響下半季聯盟的戰力態勢。不過今年相較過往,顯得雷聲大雨點小,倒是過往操作較為保守的達拉斯小牛,成了要角。

小牛先是與76人交易,送出伯加特(Andrew Bogut)、安德森(Justin Anderson)與一個今年首輪選秀(1-18順位保護),接著裁掉威廉斯(Deron Williams)。

 NBA
NBA

整體而言,小牛進行了非常漂亮的操作,這些操作則與今年小牛慢熱的態勢有關,原先伯加特去年主動選擇投效小牛,以及威廉斯續約,很大程度都因認為小牛仍是支季後賽的競爭者,但經過前半季的顛沛流離,雖然近期奮勇直追,仍處於尷尬位置,而球隊年輕化策略得到初步的成果後,更進一步想直接放眼未來,那麼放今年合約到期的伯加特走、威廉斯有機會加入強隊逐夢,對兩造都是好事。

以伯加特為主軸進行與76人的交易,原本就在筆者的預期之中,小牛比其他聯盟球隊更需要一位後諾維茨基(Dirk Nowitzki)時代的禁區主力,只是沒料到76人最終丟出的不是喧騰許久的歐卡福(Jahlil Okafor)而是諾艾爾(Nerlens Noel)。

但對於小牛來說,諾艾爾可能是個更棒的人選,主帥卡萊爾(Rick Carlisle)就提到,諾艾爾的護框能力、空接能力與高籃球智商,都是球隊需要的東西,實務上來說,能兼打4、5號位的他,既能在諾維茨基退休前保護他那殘破的防守,又能在諾維茨基退休後,視情況成為次世代核心巴恩斯(Harrison Barnes)的拍檔。

 NBA
NBA

就如小牛所言,球隊將會優先努力與諾艾爾達成續約,而小牛也明確能讓諾艾爾看到他受到重用的願景未來,除了健康隱憂外,達拉斯等於預約了未來好一段日子的先發禁區主力其一。

而觀其代價,卻只是將現階段不合隊形且方向不一致的伯加特,以及空間在芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)竄起後被壓縮的安德森交出,縱使還有受保護的首輪籤,如果今年無法兌現,也將僅拆成今明兩年的2支二輪籤,代價更為輕微,小牛甚至還從中得到2筆交易特例!

當然,看似搶劫的交易,也源自76人本來就得清理陣容,預計去年就曾說被交易到76人就會談買斷的伯加特也會馬上進行,後續已有如騎士、塞爾提克等季後賽球隊有意補進這位中鋒,且看他的下家會落角何處,或將對季後賽大局造成蝴蝶效應。

威廉斯方面,則堪稱是兩造之間有情有義的雙贏發展。

 NBA
NBA

去年夏天,威廉斯優先等待家鄉球隊小牛許久,最後並以佛心價續約;在雙方追求方向不同的現在,小牛也回報以裁員情義。

第二年主控球隊,其實今年除了仍不時有健康傷停問題,隨著漸趨磨合,威廉斯的表現也漸入佳境,縱有多場上場短暫,場均仍有13.1分6.9助攻(實際上打滿整場的球賽應該有14/7以上的實力),尤其在近期傷停前的助攻表現,幾乎讓人夢迴爵士時光,堪稱近年最佳,外電一般也認為他縱不復當年,仍有聯盟中級先發控衛的水準,因此也不讓人意外近期有多支球隊表示興趣。

在交易大限前,包括最早的騎士、後來的鵜鶘,以及最近的老鷹甚至老東家爵士,都曾捲入流言,但在小牛並不想隨意交出首輪籤情況下,這些球隊無法提供如諾艾爾般球員,交易進展一直不順利,最終球隊索性「裁員」以成全─無法換取值得戰力,卡帥說就放威廉斯自由,讓他能自己選擇下家球隊。

但縱使如此,球隊仍可先討論買斷,選擇裁員就有支付本季全額薪資的責任(除非有人之後接手),不啻是另一種補償與感謝。

 NBA
NBA

對小牛而言,雖然威廉斯主控仍是最佳人選,但近期補充費雷爾(Yogi Ferrell)這個奇兵足堪先發,加上陣中還有巴瑞亞(J.J. Barea)與哈里斯(Devin Harris)兩位控衛,為了貫徹球隊年輕化政策,不得不忍痛割愛;而威廉斯也可望加盟強隊,就看未來48小時聯盟現今仍有薪資空間的少數球隊是否攔胡,否則一般認為詹姆斯表示過多次想要替補控衛的旨意,終將成真!

整體而言,也許可套用最近的熱門句型「小牛或將成為最大贏家」。巴恩斯已在今年奠定未來核心的地位,小柯瑞(Seth Curry)、芬尼史密斯與費雷爾則都至少展現出板凳以上的年輕化有成可用戰力,加上側翼馬修斯(Wesley Matthews),並補強未來先發禁區之一的諾艾爾。

 NBA
NBA

如果能在今夏控衛選秀大年順利取得一位優秀控衛,那麼視球團對巴恩斯未來定位是大前鋒或小前鋒確定之後,再補進一位PF或3D側翼,小牛馬上又有機會重回季後賽級勁旅,這是否也能讓諾維茨基再多打一段時間呢?讓我們繼續看下去!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於小牛, 76人, 諾維茨基, 爵士, 安德森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

大衛擊倒歌利亞 暴龍還能複製第三戰勝利?

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士騎士終極決戰 防守對弈成關鍵

天賦難敵勇士 爵士欲奪首勝需要做得更多

留言