親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰姑娘傳奇 法瑞爾考驗才剛開始

2017-02-11 16:42NBA台灣 / monmo
小牛早前一波對抗強敵4連勝,又稍稍重燃起一絲拼搏季後賽的可能性,頭號功臣當屬締造灰姑娘傳奇的10天短約控衛法瑞爾(Yogi Ferrell)。

抓住小牛控衛群傷病潮的機會,法瑞爾用這10天的時間,證明了自己有能力在NBA的舞台生存,更為自己掙得了一份2年的正式合約(2/10短約結束時續約),麻雀變鳳凰的故事性,彷彿與恰好約莫5年前此時的「林來瘋Linsanity」遙相呼應,外電也不時用「Yogi-Mania」來稱呼這段奇蹟之旅。

 NBA
NBA

其實他的本名是Kevin ”Yogi” Ferrell,Yogi只是他媽媽為他取的綽號,靈感來自卡通人物「Yogi Bear」,但自此之後,法瑞爾彷彿才是他的正式名稱。

回顧他的籃球生涯,其實早在2004年小學就相當受到矚目,可他的爸媽用心良苦,為了避免養成自負的性格,一直不讓他在過於會出鋒頭的環境打球,不過法瑞爾依舊為中學、大學打出不錯的佳績,一直待在家鄉印地安納州打球,也讓他成為印州的知名籃球員,畢業時並成為印地安納大學隊史累積助攻、先發數與出場數最多的球員。

大三的優異表現,除了讓自己獲選Big Ten聯盟第一隊,也讓法瑞爾被評估有二輪選秀的身價,但期望為母校拿下NCAA冠軍的意志,仍讓他選擇了多留校一年,才投入NBA選秀。不過,NBA選秀總是殘酷,縱使大學時期榮銜滿身,被認為缺乏前景的身材(6呎身高),法瑞爾最終於2016選秀會乏人問津。

法瑞爾的父親說:「落選反而成為激勵,他非常想向NBA證明。」

不放棄的法瑞爾,先是投身籃網夏季聯盟並曾一度簽約,最後還是於季前遭裁。開季後則遊走於籃網及其NBDL長島隊之間(還甫被選入NBDL的全明星陣容),但在籃網不乏後場情況下,只留下10場出賽場均5.4分1.7助攻的平庸數據。

 NBA
NBA

可塞翁失馬焉知非福,今年小牛雖然控衛人滿為患,卻屢受傷兵困擾,法瑞爾已經是這段期間從NBDL找來的第三名控衛,早先還有吉布森(Jonathan Gibson)與傑克森(Pierre Jackson),皆已被裁,但這次結果不同,法瑞爾不僅生存了下來,甚至於簽約隔天就扛起先發重擔有聲有色,更見其難能可貴。

這段期間,法瑞爾發揮了在大學時期速度與體能的優勢,尤其找回三分外線的準頭,球隊4連勝期間場均17.8分5助攻1.8抄截52%三分命中率(籃網期間僅29.6%),期間不乏帕克(Tony Parker)、厄文(Kyrie Irving)與里拉德(Damian Lillard)這等強敵,竟然還多次於比賽中投進關鍵球,連小牛主帥卡萊爾(Rick Carlisle)也讚道「他是一個懂得把握機會的球員」;甚至於對拓荒者一戰狂砍9記三分(小牛新秀史上最多)豪取32分,這也讓法瑞爾成為NBA+ABA歷史中,第3位生涯前15戰就能拿超過30分的落選球員。

讓法瑞爾成功的主因,關鍵還是在人格特質。甚至還沒跟球隊一起練習過的情況下就拉上先發且表現不俗,被卡萊爾評為擁有高超的籃球智商;而出身自印州背景,更成為他被曾就讀印地安納大學的老闆庫班(Mark Cuban)挑中的原因之一,因為他最清楚典型印州出身的堅毅個性。

 NBA
NBA

與隊中另一位曾締造未選秀傳奇的馬修斯(Wesley Matthews)同樣曾受教於大學教練克林(Tom Crean),讓這位學長也早於擊敗馬刺的賽後認證道「他在場上充滿了自信,幾乎無所畏懼。」,擊敗騎士後更再次稱讚「他身上有一個氣勢,他受過克林的教導,我知道他經歷過考驗。」。

當然,正如5年前開始的林來瘋,屢次被裁的林書豪抓住尼克傷兵滿營的機會,打出了勵志表現,並於去年夏天拿到千萬合約、出任籃網先發控衛。法瑞爾同樣把握稍縱即逝的10天機會,一夕站上小牛先發控衛、拿下多少球員整個生涯都未曾得過的32高分,但未來是否延續光明道路,還是要看能否繼續穩定輸出,才能真正成為「林來瘋2.0」。

傳出續約後首戰金塊,法瑞爾雖仍有15分5助攻表現,命中率4/11以及-32的正負值都不盡理想;第2戰12分2助攻表現平平,球隊1分惜敗;第3戰球隊雖上演對爵士最高21分落後的大逆轉,亦僅繳出9分5助攻,關鍵時刻且未上場。

 NBA
NBA

但據傳相當幽默的個性、堅毅的職業道德,加上卡萊爾教練擅用控衛的特色,我們仍可期待驚奇光環逐漸散去後的真實法瑞爾,能有一段更長遠的NBA生涯,他也確實受到卡萊爾教練「相似巴瑞亞(J.J. Barea)」的評語,並持續在威廉斯(Deron Williams)掛傷號的情況下擔任先發。

「我已經想像很久了,NBA就是我的終極夢想。」

祝福Yogi圓夢!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於小牛, 籃網, 金塊, 爵士, Wesley Matthews的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

留言