親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

本季湖人最佳補強 華頓成功改造紫金軍

2016-11-12 17:08NBA台灣 / monmo
 美聯社
美聯社

縱使幸運抽獲今年選秀會的第二順位,被譽為今年潛力最高的新秀英格倫(Brandon Ingram),但要論起本季湖人最佳補強,大多數人或將異口同聲:華頓(Luke Walton)。

這位年輕主帥雖然生涯初掌總教練,但憑藉從球員時代就著稱的高超籃球智商與去年勇士代理主帥的經驗,已然讓近年戰績低迷的湖人改頭換面,季前可是西區爐主候選,截至今日仍以5勝4敗暫居西區前八,戰勝對手不乏強隊,甚至包括金州勇士,在聯盟中掀起熱議。究竟他的初來乍到,為球隊帶來哪些新變化,值得球迷關注。

 美聯社
美聯社

最重要的改變,是他為球團注入了一股新氣象,而這與他的勇士背景息息相關。杜蘭特(Kevin Durant)嚮往著勇士的「快樂籃球」所以轉投,華頓在湖人也喊出快樂打球的宣言,在過去幾年的紛擾中(6年換了5次總教練),湖人縱以囤積諸多天賦新秀,內部仍死氣沉沉,但華頓夏天接掌後,大力宣傳這份理念,他要重新讓球員們重新喜歡上打球,喜歡上訓練,喜歡上進步求勝。

與聯盟許多教頭不同,他願意給予球員更多的自由發揮空間,讓他們樂在其中,但要學會負責,這樣他們自然就能提升競爭力,並匯集成一股求勝文化。

 美聯社
美聯社

華頓的期許也得到了回報,球團工作人員的訪問中提到,今年球員們與上季最大的差異,就是比以往更享受籃球,他們想來訓練、渴望上場打球,甚至放假期間也來自主練球,克拉克森(Jordan Clarkson)也曾於受訪時表示:現在最重要的事情是我們樂在其中。

鼓舞人心的理念之外,還得仰賴高超的溝通技巧,華頓於新賽季展現了他的人和魅力。除了夏天吸引莫茲戈夫(Timofey Mozgov)與丹恩(Luol Deng)投效,華頓在勇士的經歷,讓他尤其擅長與年輕球員溝通,新賽季雖然少了Kobe,但換個角度球員彼此間也更不分大小牌,當這位饒富個人魅力且能設身處地為球員著想的新帥空降,自然讓一眾年輕人團結地折服於其麾下。

 美聯社
美聯社

比起前任總教練史考特(Byron Scott)時常嚴詞批評,華頓倒是不斷的讚美鼓勵年輕新秀,除了拉近彼此的距離、也提升球員們的自信,羅素(D'Angelo Russell)、藍道(Julius Randle)、南斯(Larry Nance Jr.)與克拉克森都時常受其讚許,羅素尤其得到最多關於領導能力與籃球智慧的肯定,這位去年榜眼今年亦回報以明顯成長。一個個收服人心的結果,就是這群年輕新秀的團結

除了帶心之外,實際執教時的華頓也毫不含糊,以他如此年輕、經驗淺薄,更顯難能可貴。華頓自述執教風格將與前任老闆柯爾(Steve Kerr)很相像,同樣也移植了不少勇士慣用的戰術。

去年史考特執教下的湖人,縱使陣容年輕具運動力,進攻打來卻像一灘死水,常常只有單調的高位擋拆,球員缺乏跑位與傳球,並往往由單打結尾,助攻率聯盟倒數第三。

 美聯社
美聯社

但在華頓帶起球員們的士氣後,便能善用年輕肉體的優勢,要求他們不斷的傳導、跑動,勇士隊常見的底線、高位交叉掩護,高位手遞手進攻,亦時有所見,並且強調基於他的進攻原則「利用球的強弱邊自由轉移騰出空間」,鼓勵球員們勇於投射三分,但這不代表他只會複製勇士體系,華頓亦表示無法複製浪花兄弟的神射,但會針對不同的球員陣容、球隊強弱項調整打法,再禮聘資深助教團彌補己身不足之後,至少到現在為止,華頓在戰術佈置上的表現,無疑值得激賞。

防守端方面,華頓甚至比進攻更為看重,除了同樣要求球員的全力跑動防守,亦細心指導球員們適當的防守佔位,還曾邀請裁判前來訓練營吹判,只為了讓球員學會在不犯規情況下防守。湖人於攻守兩端因此能在本季突飛猛進,最有力的證明看看2季的攻守效率排名就知道。

 美聯社
美聯社

上季湖人攻守效率分別位具聯盟第29名和第30名,極其慘烈,本季至今雖然稱不上優異,至少也都攀升至中段班以前的第14名、第15名。要知道的是,華頓才執教不到三分之一個球季呢!

除此之外,華頓還有另一個特色優點,很類似籃網隊新帥亞特金森(Kenny Atkinson),都被譽為「球員型教練」。

除了表示與球員的溝通順暢之外,也代表他們善於調教球員且身體力行。在這點上,離職業球員生涯並不遠的華頓尤其佔有優勢,開季至今,不時可見他親自下場示範,甚至與球員直接對抗訓練,他引導英格倫學習伊古達拉(Andre Iguodala)的防守,將以往獨夫形象的楊恩(Nick Young)改造成足以勝任無球射手,且於攻防兩端都煥然一新。幾位年輕球員羅素、藍道、南斯與克拉克森的進步亦是有目共睹,甚至讓威廉斯(Louis Williams)成為關鍵時刻殺手,有機會打出生涯最佳球季。

 美聯社
美聯社

就連資深教練都感棘手的輪替調度,華頓都同樣展現大將之風,本季至今沒有一位球員上場超過29分鐘,卻有多達9位球員上場超過20分鐘,9場比賽有5位球員拿過單場最高分、5位球員場均得分超過14分,儼然成為一支板凳深度雄厚的球隊,這些絕非季前多數人能想像到的湖人景況,讚譽華頓為紫金軍本季最佳補強,實至名歸。

雖然華頓今年反覆說過多次,球團並沒有給他戰績壓力,至少今年這也不會是他關注的焦點,但無欲則剛,縱使湖人並不汲汲營營於勝負,當華頓能率領球隊凝聚將每一場球都打好的意志,勝利自然水到渠成,這是湖人至今戰績跌破專家眼鏡的秘密。

雖然無法就此論定,湖人本季都將如此順風順水,值得期待的是,或許在不遠未來,這支名門球隊就將乘著華頓建立有成的贏球文化,重返榮耀。

 美聯社
美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於湖人, 勇士, 羅素, D'Angelo Russell, Brandon Ingram的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

推倒重新再來 開季籃網的重生之路

留言