親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪花進化海嘯 勇士的王座奪回征途

2016-10-26 05:11NBA台灣 / monmo

今夏球員主要異動

加入:杜蘭特(Kevin Durant)、帕楚利亞(Zaza Pachulia)、衛斯特(David West)、麥基(JaVale McGee)、瓊斯(Damian Jones,選秀)、麥考(Patrick McCaw,選秀)

續約:克拉克(Ian Clark)、佛瑞喬(Anderson Varejao)

離隊:伯加特(Andrew Bogut)、巴恩斯(Harrison Barnes)、厄席利(Festus Ezeli)、史培特斯(Marreese Speights)、巴柏沙(Leandro Barbosa)、洛許(Brandon Rush)

在一片嘩然聲中,位居聯盟5甲球員行列的杜蘭特,決定轉投只差一勝就能扳倒的強大對手金州勇士,挾帶奪回失去王座的炙烈復仇之心,又得獲頂級強將歸順,整個球季,勇士都將成為聯盟最聚焦的話題球隊!

喜獲杜蘭特 聯盟最具投射天賦陣容

這個夏天最熱門的話題,最大宗的自由球員補強案,莫過於杜蘭特跳槽勇士隊,不僅讓73勝勇士又如虎添翼,更讓西區最強對手雷霆瞬間戰力大減,並完全有資格再度叫板克里夫蘭騎士,拿回6月失去的王位。

尤其在近代,NBA頂尖球星抱團組隊的風氣日盛,不乏前例,卻也不是每一次都風平浪順水到渠成,饒是詹姆斯(LeBron James)的熱火三王,亦要花上近一年的磨合,方能大成。同樣的疑問,或許將同樣發生在杜蘭特之於勇士身上。

不過,就筆者觀點,無論你是否喜歡杜蘭特加盟勇士的主意,他與球隊的配合該能很快進入狀況,將會是一個更強盛的「浪花三兄弟」概念。

Bug般的浪花兄弟之外,聯盟論大號三分的投射能力,杜蘭特原本就是其他球員中的佼佼者,當他加盟勇士,無疑這3人組在投射方面,將成為外掛中的外掛,固然杜蘭特位居聯盟前5的持球單打能力無庸置疑,能為勇士補上原本略為弱項的關鍵時期單打能力,但在過去雷霆系統內,也早練就了一身無需球權、無球跑動隨插即用的難得功夫,再加上近日報導,他想加盟勇士的原因之一,就是因為欽慕勇士樂於分享、團隊氣氛良好的「快樂籃球」。

種種因素,杜蘭特看來沒有理由無法融入新球隊體系,就季前賽而言,也的確能看出漸入佳境的趨勢。單從球團的角度而言,比前任先發小前鋒只需多花300多萬美元的薪資,就可以得到與勇士頗為合拍的聯盟前5大得分機器,這等戰力豪華升級,球團不追逐確實就是棒槌了,夏天最佳操作實至名歸。

杜蘭特的加盟為何引起喧嘩,正是外界亦評估他能與柯瑞湯普森的和諧共處,1+1+1>3,成為史上最具天賦的投射3人組。湯普森原本就較不佔球權,而柯瑞雖然一手神射,但他難能可貴的是從未忘記自己是控衛,兩者都願意再釋出部分出手權,想想這3位的射程,一同在場上能將空間拉扯的多麼寬廣?

而今年湯普森效法柯瑞越投越遠,誰說在勇士體系內,杜蘭特會不會也開始再一步擴大射程?同時擁有3位一過半場就必須緊迫盯人的射手,已經不只存在於想像,這等投射能量,無疑會是新賽季勇士最駭人聽聞的爭勝本錢。

移動迷宮&板凳流失 有何影響?

當然,眾所皆知,要得到杜蘭特,勇士也肯定要付出犧牲。近兩年合作無間的板凳深度近乎清空,不算上有杜蘭特頂替的巴恩斯,仍得賠上重要的先發中鋒伯加特,這些都有可能讓勇士付出代價。

在勇士的體系,禁區組的掩護與運動能力都很重要,少了伯加特長年讓敵對球迷牙癢癢、遊走犯規邊緣的臻化境掩護,等同少了一道「移動迷宮」城牆,更少了應對大球陣容最能護框的中鋒人選,同時間也少了兩個配合已久的替補禁區史培特斯、厄席利,等於整組禁區徒留格林(Draymond Green),其他打掉重來,加上走了稱職的替補後衛巴柏沙,無疑讓近兩年以輪替深度與團隊默契著稱的勇士板凳暴徒,戰力折損不少。

猶幸得到杜蘭特後主力的光環效應,讓球團陸續得到衛斯特、帕楚利亞與麥基的帶槍投靠,多少得以填補一度中空的禁區危機;再加上幾位新秀養成如二年級生魯尼(Kevon Looney)與一年級生麥考,在季前賽都打出可用之兵的勢頭,算是將獲得巨星付出的代價減少至可接受的範圍內。

誠然單看禁區,勇士實在很難期望原本就不算強項的傳統禁區戰力,起碼達到等同去年的水平,Zaza堪用且勤奮,但始終與伯加特相差不少,且運動力與體力能否真的跟上球隊腳步,也還是未知數;衛斯特季前賽融合良好,但始終也是生涯尾聲;麥基季前賽數度表現讓人驚艷,將優異體能重現世人眼前,可是去年在小牛看似健康仍遲遲不被允許上場,背後是否另有緣故,又能否踏實的為勇士禁區增添一份戰力,亦有待時間證明。

不過亦別忘了,現在這支風靡聯盟的勇士,從來就不是典型球風,禁區組不若去年,卻得到了一個也許能在小球陣擔任PF,讓勇士小球更為駭人的杜蘭特。

實際身高一般認為已逾6呎11吋的杜蘭特,儼然將成為核心主力最高的球員,擔任PF或將成為新賽季最強五小陣容情況下的常態調度,而雖然生涯並非長時間擔任PF,但以上賽季對戰勇士而言,杜蘭特可能是整個季後賽防守格林最好的球員(把強敵變成夥伴的概念)、且防守範圍寬廣,當他肩頭上的得分重擔有人分攤,或將展現生涯前所未見的防守面貌。

換個角度,杜蘭特才是勇士今夏禁區的最重要補強,新賽季球迷也值得多多關注他打PF位置時,能為勇士創造的貢獻與質變。

攻防兩端 勇士再起的磨合之路

雖然勇士確實打造了當今聯盟最具投射天賦的黃金陣容,起初擔憂的舊將流失,現在看來也沒那麼嚴重,加上擁有杜蘭特球賽很可能早早拉開,讓替補戰力的重要性降低,貌似金州就此走在一條穩當平順的道路上。

其實不然,現在看似順利,但如果以奪冠之師為標準,勇士的磨合仍有待觀察與等待,其中最重要的X因子莫過於格林的心態。

前2季格林的重要性儼然只略遜柯瑞,甚至在很多人眼中更勝湯普森,是球隊的控場靈魂與前三進攻選擇,但夏季奧運表現的低潮彷彿延續至今,杜蘭特來到後,更壓縮了他在進攻端的表現空間,季前賽患得患失。

全能型球員固然多彩多姿,但球隊如果補上專精某些領域的新援,重要性就會大幅下修,格林正是遇到類似景況。勇士想再次爭冠,務必得好好解決格林嶄新定位的問題,否則可預見他的數據將一定程度的下滑,換來更多的藍領苦工、更少的Highlight機會,是否會進一步影響到這位重要主將的心態,亦會是勇士本季另一項待排解的重要課題。

但無論如何,勇士縱有些許值得疑慮之處,那也是以至少分區冠軍的觀點嚴格審視,肯定會是聯盟一等一的勁旅,剩下就看磨合造化,是否真能更勝去年73勝勇士、甚至前年奪冠團隊戰力,時間將會給我們最終的答覆。

在這篇文章裡有關於勇士, 杜蘭特, 格林, 柯瑞, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

缺席日本賽調整狀態 湯普森坦言休賽季受傷心魔未克服

平均10倍年薪笑傲全聯盟 金塊吉祥物領62.5萬美元

湖人明夏有望擁頂薪空間 傳劍指格林或維金斯是選項

勇湖開幕戰票價狂飆 例行賽史上僅次布萊恩謝幕戰

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

留言