親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季精準補強 爵士力拼西區勁旅

2016-10-24 00:49NBA台灣 / monmo

今夏球員主要異動

加入:希爾(George Hill)、迪奧(Boris Diaw)、強森(Joe Johnson)、波隆波伊(Joel Bolomboy,選秀)

離隊:布克(Trevor Booker)、柏克(Trey Burke)、普萊斯(Tibor Pleiss)

NBA
NBA

囤積天賦重建至今,爵士仍止步例行賽,雖然距離不遠,去年的傷病也是原因,但球團、球迷以及陸續都將換約的年輕球員,都不能再等。於是這個夏天,爵士的制服組異常活躍補強連連,被譽為勇士外最佳補強球隊,新球季似乎沒有任何理由,阻擋爵士前進季後賽。

資深老將3點補強 全面升級

新賽季爵士被看好的主因,正在於夏天的有效補強。縱觀籃球位置,不外乎禁區、側翼、後衛的分野,而爵士一口氣在夏天陸續補進3位既為即戰力填充板凳深度,又有豐富經驗可以穩定軍心的資深老將:希爾、強森與迪奧,這3位老將累計共有284場季後賽經驗,其他爵士球員合計僅有33場。

補強的有效與否,甚至比補強的牌子大小還重要,但如果兩者兼具,可就是謝天謝地。前幾年控衛或戰力不足、傷病或不符主帥喜好,總之呈現的就是聯盟徘徊墊底的戰力水準,希爾來了可以讓傷癒歸隊的艾克森(Dante Exum)更有餘裕慢慢提升狀況,而希爾同時擅長有無球打法的風格,也是總教練史奈德(Quin Snyder)的菜,先發替補兩相宜,讓爵士的控衛不再是低於聯盟平均水準。

NBA
NBA

強森雖然廉頗老矣,其關鍵時刻的單打能力與心臟,或許仍是這支爵士的屬一屬二,能埋伏空檔可傳球,又讓缺乏殺手球星的爵士多一個關鍵時期的選擇,同樣是很棒的補強。迪奧近年雖時有體重問題,但迥異於爵士雙塔費佛斯(Derrick Favors)/戈貝爾(Rudy Gobert)的陰柔技巧多變打法與三分外線,亦是上乘的增援選擇。

更重要的不只是他們本身的即戰力,還在於身為前輩的經驗傳承與精神帶領,海瓦德(Gordon Hayward)與費佛斯都才年方25歲,就已經扛了領袖職數年,但這幾年球隊總被人詬病老是不補進即戰力老將壓陣或指導,只讓年輕人自己從錯誤與挫折中摸索,事倍功半(上賽季因此輸了太多比分相近的比賽)。

NBA
NBA

現在3大領域都有前輩帶領指導,對爵士這批天賦滿溢的年輕球員,無疑更是瑰寶。想想看希爾陪伴艾克森控球技術成長,強森示範教學給爵士幾位側翼組充滿潛能的得分主力:海瓦德、胡德(Rodney Hood)、巴克斯(Alec Burks);迪奧傳承華麗技術仍顯粗糙的禁區雙塔外,還可望成為新生代空間四號萊爾斯(Trey Lyles)最好的導師,這3人的加入成就了爵士聯盟頂尖的板凳深度,再想想3人的前輩效應可能為爵士年輕人帶來多少幫助,能不對新賽季感到興奮期待嗎?

更甚者,原本爵士近年的建軍風格,就走向高大但饒富彈性多變的陣容,除了最矮的純控衛與最高的正統中鋒,每個人都可以打2個以上位置,多的是能扛3~4個位置的全能型球員,而3位資深新援同樣有如此特質,爵士可以擺出聯盟平均身高最高的陣容,又可以同時佈陣運動力毫不遜色且足以無限換防的小球防守陣容,並有充沛足以提供變陣的球員可選擇,這將是新賽季爵士最重要的資產與優勢之一。

NBA
NBA

聯盟首屈一指防守 可望歸位

除了令人興奮的補強之外,爵士夏天的另一個好消息就是養傷一年的艾克森健壯歸來(雖然換成海瓦德季前賽意外手指骨折,但短期內就能復出)。加上今年暑假戈貝爾並不若去年國際賽操勞,也將面臨續約,如果這2位都能比照14-15下半季的狀態,爵士當時締造遠勝No.2(勇士)的防守效率,可望跟著強勢回歸。

爵士當然不是沒有防守缺點,過於強調擋拆後內縮退防、對三分線防守相對不重視,往往被對手痛擊。但戈貝爾仍是聯盟頂級護框防守者,費佛斯依舊是聯盟少數能從前場守到後場的禁區球員,他們仍是聯盟有數的禁區防守&籃板組合,加上身高與防守都在平均以上的側翼組海瓦德與胡德,待艾克森歸隊,將是平均近6呎10吋還可執行無限換防的可怕五人組,這正是當年拼出防守No.1的本錢。

NBA
NBA

今年還不僅如此,上面提到3位新援的多功能性,更讓爵士的防守有了更多遐想,希爾本身就是防守有口皆碑的後衛,強森與迪奧分別能於小球陣頂上PF與C(並擁有機動力優勢),加上一眾年輕人還在持續成長,只要願意拿出拼勁,誰說爵士不會重回聯盟防守No.1球隊的寶座呢?

一眾大老二 是否能有老大跳出

如果要說爵士能走多遠,最大的課題與隱憂,大概就是「誰是老大」?

一般對老大的定義,不外乎是球隊領袖與王牌,現在看來爵士非海瓦德莫屬,但他固然是聯盟排名前5的全能球員之一,關鍵時期的得分表現,仍未臻頂尖之林。這亦是爵士整體陣容的問題,球隊擁有一堆優秀二當家等級的頂尖副手,至今仍未見有人足夠扛起Franchise Player關鍵時刻火力的一級球星,最接近者,或許還是「年輕時」的強森呢!

NBA
NBA

不過爵士最大的優勢就是,哪怕一眾年輕球員中較資深年長的海瓦德與費佛斯,潛力都還未見天花板,再加上今年另有老大哥指導,實力可望再上一層樓,尤其是海瓦德面臨合約年,無論未來動向,勢必要有一番更盛作為,方有更多談判籌碼,被賦予未來領袖重望的艾克森,回歸後季前賽表現亦看的出仍確實有球星級潛能,只要新的球季爵士能有至少一人,打出更接近頂級球星的進攻端身手,那麼以季後賽第二輪為目標,都將不是夢!

在這篇文章裡有關於爵士, 海瓦德, 勇士, Gordon Hayward, Boris Diaw的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

安戴托昆波高效率數據 公鹿輕取金塊收6連勝

墨瑞末節飆分退綠衫軍 馬刺艱辛止6連敗

莫蘭特傷退灰熊崩盤 楊恩領軍老鷹迎7連勝

烏布瑞板凳殺出飆27分 黃蜂近9戰8勝



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

留言