親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又一次逆勢拼裝 小牛目標再闖季後賽

2016-10-24 12:34NBA台灣 / monmo

今夏球員主要異動

加入:伯加特(Andrew Bogut)、巴恩斯(Harrison Barnes)、柯瑞(Seth Curry)、艾西(Quincy Acy)、布魯西諾(Nicolas Brussino)、哈蒙斯(A.J. Hammons,選秀)、芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith,新秀)

續約:諾維茨基(Dirk Nowitzki)、威廉斯(Deron Williams)、鮑威爾(Dwight Powell)

離隊:帕森斯(Chandler Parsons)、帕楚利亞(Zaza Pachulia)、費爾頓(Raymond Felton)、維耶拉諾瓦(Charlie Villanueva)、伊文斯(Jeremy Evans)、大衛李(David Lee)、麥基(JaVale McGee)

這個夏天,小牛老梗的又一年捧著頂薪追逐自由市場大咖未果,又選擇不續約帕森斯、帕楚利亞與費爾頓,眼看又會是一次黯淡的暑假,怎料又發生如去年被喬丹(DeAndre Jordan)毀約後的幸運事,杜蘭特(Kevin Durant)加盟勇士讓原先勇士先發五虎之二投奔小牛,拼拼湊湊又是一隊好漢陣容,可望在新球季繼續追逐諾維茨基想要的季後賽。

天降新援 陣容再次逆轉勝

眼看著夏天小牛不僅別無斬獲,甚至陣容還將嚴重失血,賠了夫人又折兵。但一如去年喬丹放鳥事件後,意外獲得威廉斯與帕楚利亞,今年原先的窘境在勇士挖角杜蘭特,不得不處理自己的薪資問題後,再次幸運解決,被迫讓出小前鋒位置的巴恩斯,轉投小牛簽下頂薪長約,補上離去的帕森斯位置;必須被交易走的伯加特則指名選擇小牛成為新東家,加上威廉斯佛心價續約、諾維茨基簽下2年合同定軍心,達拉斯再次擁有了一組饒富競爭力的先發陣容。

這組陣容,一般預料將比去年的先發更為匹配、更具戰力。簽下大約的巴恩斯,背後象徵著小牛為他賭上接班的未來,雖然至今他仍有待證明自己的能耐,態度雖佳季前賽表現低落也是事實,現在的他跟帕森斯相比,實力上或仍略遜一籌,但前兩季帕森斯的傷兵問題實在太嚴重,尤其屢屢在季後賽關鍵時刻倒下,即便他較巴恩斯更為優秀,無法上場也是空談。

巴恩斯不是沒有傷病經歷,可相比而言實在健康太多,只要他能在季後賽上場共同征戰,無論如何就是比帕森斯前兩季更高報酬率的投資,實際上將升大學之際,他還曾是全美關注的壯元人選,雖說小時了了,大未必佳,但他仍未完全被開發的天賦就在那,訓練態度在主帥卡萊爾(Rick Carlisle)眼中也相當勤奮,球季還長,我們仍有時間耐心等待他開竅,接班頭號得分手的重責大任,起碼在那天到來之前,他還能提供給小牛迫切需要的側翼防守。

以話題性來說,伯加特不若要承擔小牛未來、得獲頂薪的巴恩斯,但如果論對團隊的化學效應,伯加特可能才是更重要的那位。上季帕楚利亞能做的事情,伯加特全部都能做到,而且更好,並且是錢德勒(Tyson Chandler)之後小牛最好的護框球員,甚至是諾維茨基生涯搭檔最好的中鋒。

在小牛重視跑動空檔的體系中,伯加特威名顯赫遊走犯規邊緣的扎實掩護,無疑將為球隊貢獻良多,此外還有一手低位進攻與策應傳導,又是聯盟頂尖的籃板手與禁區防守球員,一切的一切,都補到了小牛對於理想中鋒的期望。

更甚者,伯加特與巴恩斯的技能,都很能搭檔其他三位先發球員。諾維茨基可望受惠於伯加特的低位牽制協助與傳導,逼迫對手防守圈拉扯的更大;威廉斯離開爵士後,伯加特或許也是最擅長擋拆跟進的隊友,威廉斯亦曾表示相當期待與伯加特的合作。

而巴恩斯在勇士訓練出來的埋伏投射、無球打法,更適切於擔任諾維茨基與威廉斯主軸的弱邊搭檔,伺機而動,並且能分擔側翼搭檔馬修斯(Wesley Matthews)去年獨力苦撐的外圍防守重責大任。固然從季前賽的進度緩慢來看,這5人的磨合還需要好一段光景,但彼此球風特點的互補相乘,小牛仍可有先發主力更勝去年的遐想空間。

年輕運動力注入 陣容更趨平衡

不僅如此,夏天小牛還得到了柯瑞,並續約了鮑威爾,選秀與海外簽約也都有所斬獲,亦開始重用體能勁爆、上季季後賽死盯杜蘭特贏得信任的二年級生安德森(Justin Anderson),加上巴恩斯,小牛在陣容上換了不少新血,新賽季灌注更多年輕體能天賦,對球隊的現在與未來養成而言,自然大大有利。

首當其衝,就是減少小牛陣容年邁、傷病困擾的影響,同時間也有本錢為原先陣容快不起來的節奏提速,以應對聯盟整體的快速小球趨勢。加上幾位年輕球員帶來的調度彈性:側翼組的安德森與巴恩斯,可望讓去年整季都頂上小前鋒的馬修斯回歸得分後衛本行,大幅減輕攻防兩端重擔;巴恩斯、鮑威爾也成為小牛對付小球陣容時,頂上PF與C的活棋。

加上很可能成為球隊夏季最佳一偷、與老哥同樣擅長外線的柯瑞,能控能射雙能衛球風,小牛相較去年幾乎盡數由資深球員撐場、老是被迫擺上三控衛,今年在陣容調度方面,勢必將更具靈活性、外線更犀利,場上也更具運動力。

年紀傷病隱憂,季後賽取決於健康

年輕新血的加盟與逐漸重用,確實將改變小牛來季的團隊風貌,不過無論如何,小牛的核心主力由資深老將組成,仍是毋須爭辯的事實,其中不乏有過嚴重傷病的球員。包括已38歲的諾維茨基,以及05梯狀元&探花、皆有傷病史的伯加特與威廉斯,別忘了去年才剛從阿基里斯鍵斷裂中復原的馬修斯,佔了先發五虎之四,包括同樣已資深的替補大將哈里斯(Devin Harris)、巴瑞亞(J.J. Barea),都需要小心呵護保養,方能常保安康。

固然年輕換血讓小牛有更多輪替上的餘裕,總教練卡萊爾仍得面對貫穿一整季的艱難調度挑戰。球隊需要保有場上戰力以求勝、爭取季後賽,又必須長遠考量,確保球員能透過上場時間的控制,於後半季保有爭戰的續航力,去年上半季鞠躬盡瘁的帕楚利亞就是鮮明一例,賽季後半段績效快速下滑,判若兩人。

如何於短期戰績與長期健康之間做出平衡,才是小牛2016-17球季能爬多高、走多遠的關鍵因素,就看這支帳面上戰力看來仍是西區季後賽名單強力候選的老牌勁旅,能否全員健康拼戰到最後一刻了。

在這篇文章裡有關於小牛, 諾維茨基, 勇士, 柯瑞, 杜蘭特的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

唐斯遭感染一度呼吸困難 體重狂掉近8公斤

西蒙斯首度合體雙星 籃網仍慘敗殘缺76人

衛少清空IG內容 引發外界新一波交易揣測

轟厄文分享爭議媒體人陰謀論 賈霸籲贊助商聯手抵制

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

留言