親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜蘭特前進勇士 奪冠之路無往不利?

2016-07-11 17:35 NBA台灣 / monmo
早在總冠軍賽後「詹姆斯完成救贖 勇士的永恆遺憾」文章的最後一段,筆者就已預測,勇士的衛冕失敗將讓杜蘭特(Kevin Durant)的加盟又有了懸念,但他真正確定前往時,依舊讓筆者震驚,因為以早先雷霆魔術的交易而論,杜蘭特如果留在雷霆,確實將有很大機會親自於來年擊敗勇士雪恥,並前進總冠軍賽。

 NBA
NBA

如今,他作出了一己深考後的決定,坊間各種批判已經很多,筆者雖也有自己的立場,但此篇就專注來探討,湊齊當代4位一級球星、甚至有2位是得分王/MVP等級/聯盟前5,這麼威猛的陣容,是否就真確保勇士冠軍在望?

從賭城於杜蘭特宣布加盟後的勇士賠率居然只有2-3(買3賠2),就知道看好度有多高,柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特、湯普森(Klay Thompson)、格林(Draymond Green)都足列當代各自位置上的前三甲球員,非早前一些球星揪團往往已非全盛時期可比,最接近的熱火三王,也就3位頂尖球星。

再加上聲名顯赫的浪花兄弟之外,杜蘭特大概是僅次於里拉德(Damian Lillard)的另一位具超長程遠射能力球員,無怪乎外界起哄「浪花家族」新稱,難以想像這三位球員磨合得宜,能拉開多可怕的空間,杜蘭特也確實能補上今年總冠軍賽,勇士曝露的弱項-關鍵時期的無雙單打能力。

 NBA
NBA

雖然加盟甫擊敗自己的對手,引發海內外對杜蘭特的猛烈批判,但就勇士立場,能僅多花3到4百萬,就將小前鋒從巴恩斯(Harrison Barnes)大幅升級,除了杜蘭特明顯想預留後路的1+1簽法略遭詬病之外,無疑為球隊做了最佳補強,也回應了老闆早前在衛冕失利後「接下來會很有侵略性」的發言。

但這就代表勇士果真能劍指總冠軍嗎?絕非如此!歷史上亦不乏球星揪團失敗前例,這次勇士雖然組成了史無前例的當打之年星光陣容,卻也不無可能走上失敗道路,除了與往例相似之處外,勇士本身也賭上了許多變數。

首當其衝的就是球隊風格轉變。過去兩年勇士所向披靡的球風就是「團隊籃球」、「板凳深度」,但為了讓杜蘭特得以加盟,加上自由市場薪資膨脹讓到期約球員很難拒絕優渥合約,即使薪資上限大漲,勇士陣容仍嚴重失血,過去常聽到的讚譽如「兩套先發」,來年或將絕響。

不少球迷舉當年「熱火三王」例子,認為勢必會有許多球員願意低薪加盟求冠,毋須擔心。這當然是很符合邏輯的推論,只是筆者早先就認為這不會像當年這麼容易且美好的發生。

 NBA
NBA

首先,今年自由市場最可能低薪加盟的老將質量並沒有這麼好,再者,眼見多少平庸球員都能拿到比過往大漲的合約,別說還未享受過大約的年輕球員,連老將都未必願意放棄金錢,再像過往一樣低薪加盟。

這些都已是現在進行式,巴恩斯率先為頂薪前往小牛,厄席利(Festus Ezeli)雖有心留隊,也勢必為現實另投他隊,連巴柏沙(Leandro Barbosa)都選擇鳳還巢太陽,洛許(Brandon Rush)投奔灰狼,史培特斯(Marreese Speights)亦轉投快艇,加上為了騰出空間早已送往小牛的伯加特(Andrew Bogut),前2季勇士引以為傲的替補要角,或將只剩還有約在身的伊古達拉(Andre Iguodala)與李文斯頓(Shaun Livingston)。

雖然勇士的「最強五小」肯定較前兩年升級,卻也等同將勝負與戰力僅僅扣在幾位強將身上,從總冠軍賽經驗來看,這般操作不無道理,球員再多最後勇士也只敢使用7到8位輪替,不如提升核心主力,但這同樣也代表了球隊容忍傷病影響的能力降低,4大主將有人受傷,勇士可不能再像過往調度應變那般充裕,湖人F4時期馬龍(Karl Malone)受傷無人可補的無奈,殷鑑在前。

或許讀者會表示,衛斯特(David West)跟帕楚利亞(Zaza Pachulia)不就已低薪來投?誠然,投靠奪冠的吸引力仍在,卻也的確沒像當初熱火這麼順利美好,特別是兩位就勇士體系、打法而言,真的是很好的選擇嗎?

 NBA
NBA

這是勇士組成四大天王後的另一個風險,所剩不多的薪資空間,讓他們只好能補則補。400多萬就能簽下這2位球員,對於整個禁區幾近被掏空的勇士而言,沒什麼好嫌的了,但這種將就補法,卻讓勇士攻防兩端原本都極講求運動力的體系,或將因此大幅變動。

衛斯特過去確實是詹姆斯(LeBron James)的麻煩對手,筆者也在杜蘭特加盟後馬上預言他可能加入勇士,但觀乎今年於馬刺表現,影響力已大幅下滑;帕楚利亞則是在下半季就體力耗盡,更重要的是兩位現在都是慢速球員,當年輕的史培特斯、厄席利在冠軍賽都因速度問題遭柯爾(Steve Kerr)冷凍,兩位老將能否補上他們的空缺,要打很大的問號,更遑論伯加特禁區防空與犯規邊緣掩護主力的角色,更是難以取代。

當勇士被迫以非原先適合的菜色補強,體系就可能得重新組建,更甚者或許格林、杜蘭特都得時常往上打一個位置,進而影響其最佳發揮,俗諺說「魔鬼藏在細節中」,這些細微的牽動,確實都可能成為勇士是否奪冠的變數。

當然,勇士球迷也不用現在就過度煩惱,畢竟自由市場尚未落幕,會不會有其他驚喜空降奧克蘭,還是未知數,比如說喧騰的艾倫(Ray Allen)復出?雖然筆者也認為現在他影響力極其有限;又或者也嚷著要復出的布瑟(Carlos Boozer)?

 NBA
NBA

但至少以現在的走向而言,從陣容失血、更傾斜的禁區問題,以及可能發生的攻守體系大幅變動,看著勇士強勢補進杜蘭特同時,也不要忽略了他們將喪失的原有優勢。接著,就看這驚天一賭,能否受命運之神眷顧了!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 杜蘭特, 熱火, 詹姆斯, 小牛的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

留言