親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾維茨基生涯第三次降薪?小牛的重組計劃

2016-07-01 14:01NBA台灣 / monmo

馬刺幾位主將因降薪為球隊擴大薪資空間、提升競爭力,被世人蔚為美談,但較少人注意到,隨著小牛隊的神主牌諾維茨基(Dirk Nowitzki)今年夏天再次提前跳出合約,預計重談一筆2至3年降薪合同,這也已經是他生涯第3次捨棄毫無疑問值得的高薪,只為了讓球隊組建更佳陣容。

2010年,諾維茨基本可得到小牛老闆庫班4年9620萬的頂薪續約,他卻選擇「只」簽下4年8000萬,也成功讓小牛得以於2011年贏得隊史首座總冠軍。2014年夏天,他再次拒絕其他球隊頂薪邀約,僅以3年2500萬續約,為了讓小牛於他生涯後期續保競爭力。

NBA
NBA

今年2016年夏天,諾維茨基再次義無反顧地跳出合約,外界一般都估計他將再次降薪為隊;而曾透露若能像布萊恩(Kobe Bryant)終老湖人20年,對他個人而言很特別,一般也咸認還會再簽下2~3年新約(即將邁入第19個球季),每年低於他下個球季原先該領的869萬,爭取球員生涯最後一搏的榮光。

年屆38歲,差不多梯次的老對手已紛紛退休,帶領小牛於過去16個球季15度闖進季後賽的諾維茨基,依舊是球隊的中流砥柱、頭號得分手、不動核心。

2014-15球季,諾維茨基出賽77場,場均29.6分鐘拿下17.3分5.9籃板,今年居然還不降反升,上場75場,場均31.5分鐘得到18.3分6.5籃板,季後賽還上揚至34分鐘20.4分,回看Kobe選擇退休、鄧肯(Tim Duncan)退居板凳、皮爾斯(Paul Pierce)和賈奈特(Kevin Garnett)上場時間劇減,諾維茨基可說老而彌堅,卻也勞碌苦命。

無論如何,回看薪資,以他的場上表現與地位,869萬的2倍都不為過,遑論隨著薪資上限的水漲船高,來年真想討個1年2500萬,達拉斯也不會有人敢講第二句話。

但就像諾維茨基所說,2011年奪冠之後,他就決定終生都會是小牛人,除非球隊在他退休前就失去競爭力走向重建,為了實踐諾言,所以身體力行,寧願少拿一些金錢,也優先考慮團隊戰力的提升。

那麼,他的第三度犧牲,能在今年暑假帶來期望中的整體補強嗎?看來似乎仍有相當難度。

NBA
NBA

過去幾年達拉斯在自由市場大魚的追逐上,一直都是輸家,往往成為熱門選項,卻總得不到最後青睞,無論球團、球迷,也包括諾維茨基本人都難掩失望。去年喬丹(DeAndre Jordan)的荒謬爽約事件,更差點造成無可挽回的重創,如果不是從天掉下自行買斷加盟的威廉斯(Deron Williams)禮物,以及公鹿送上的帕楚利亞(Zaza Pachulia),小牛斷難再闖季後賽。饒是如此,也僅是不上不下的西區後段班,恐也非諾維茨基的理想期待。

今年暑假,在7月1日自由市場開市前,小牛同樣展現強烈企圖心,雖然學乖了不再去肖想機會渺茫的杜蘭特(Kevin Durant),仍鎖定市場熱門人選灰熊控衛柯利(Mike Conley)與熱火懷塞德(Hassan Whiteside)。但撇開兩人到底有沒有實力作為下世代小牛接班核心、輔助諾維茨基再戰輝煌,在市場有太多球隊有偌大薪資空間、且兩位炙手可熱球員也都不無回歸母隊可能,小牛競標結果仍是待定之數。

不僅如此,陣中帕森斯(Chandler Parsons)亦已跳出合約尋求頂薪,而以今年物以稀為貴的自由市場現況,已宣稱不會給予「高富帥」頂薪待遇的小牛(肇因過去兩年傷痛問題太嚴重,僅打了1場季後賽),甚至大有補強未果還被挖牆角的風險。

同樣於夏天跳出合約的還有威廉斯,大衛李(David Lee)、帕楚利亞、費爾頓(Raymond Felton)、維拉努艾瓦(Charlie Villanueva)合約也都到期,這代表著小牛今夏又再次走上一條得瞻前顧後的兩難險路,既想抓到市場大魚,卻也不能忘卻過去幾年的慘痛教訓:追求球星未果,原先陣容不耐等待各自四散,到頭來空有薪資復又是補強失望的一年。

今年還恐怕不會再有去年威廉斯、帕楚利亞的奇蹟補強出現,端看小牛制服組如何拿捏追逐熱門球星為主的Plan A與以去年陣容為基礎小修小補的Plan B,賭對了最好情況兩面得利,但最壞也可能兩頭皆空,誰說諾維茨基萬分之一離隊的前提「不再是支贏球球隊」不可能成真?

在這篇文章裡有關於小牛, 諾維茨基, 喬丹, Chandler Parsons, 鄧肯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

洛城球迷不賞臉 詹皇第2幅壁畫遭人潑漆

追隨詹姆斯 麥基:湖人會是最有趣球隊

韋德轉戰CBA? 傳新疆開「怪物級巨約」

兩年1200萬美元 哈瑞爾將續留快艇



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16

雷霆球星威能隊型相剋 「爵地五士」能否逆流而上?

2018-04-14 12:50

熱門文章

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

留言