親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹姆斯完成救贖 勇士的永恆遺憾

2016-06-21 08:48 NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

上一篇提到「勇士面臨終極麻煩」,第七戰噩夢成真,勇士最後仍過不了這道關卡,飲恨敗北。詹姆斯(LeBron James)三度奪得總冠軍,除了洗雪去年失利、重奪聯盟第一人王座,更重要地,完成了此次回歸克里夫蘭的承諾,也完成了對當年「The Decision」風波的至高救贖。

這場比賽是2013熱火馬刺之後,再一次搶七大戰,除了主角詹姆斯,以及連續共闖6次總冠軍賽的瓊斯(James Jones)外,人事已非。但這次搶七的話題與激烈程度,更甚當年:73勝、全票MVP、年度總教練,分區決賽1:3後逆轉的衛冕軍VS健康捲土重來,欲挑戰史上第一次總冠軍賽1:3逆轉的去年亞軍。無可置喙的是,連續兩年雙強聚首,肯定是當代最強的生死對決。

 NBA
NBA

事實上,這場比賽也確實精彩非凡,雙方都竭盡所能,用上系列賽所有曾用過手段,你甚至難以分析雙方佈陣主軸,因為雙方都已摸清底細,不斷動態式的見招拆招,彼此戰力之接近,哪怕只是一個小環節出錯、亦或短短幾十秒的調度失誤,都足以致命。

如同前篇預測,勇士也注意到了上一場防守詹姆斯的過度反應,這場更專心於內縮禁區,並對詹姆斯測試放切不放投效果,當進攻禁區不順,詹姆斯確實會出現外線投射更保守的情況,這也是此戰詹姆斯命中率,尤其外線不若前兩戰原因。

 NBA
NBA

進攻端勇士亦不斷因應騎士的防守作變化,一開賽有較多的三分出手,當騎士更外壓防守時,亦勇於改切入挑戰,並可見第二戰高效的格林(Draymond Green)檔拆後投三分戰術,亦確實曾試圖打開中距離,關鍵第四節更回歸三分本色,簡直集系列賽所有進攻手段之大成,絕對不用懷疑勇士想獲勝的決心。

但古往今來強者對決,始終更強者勝,縱使勇士攻防策略都正確,最終仍敗在自己的執行度,以及對手更佳的臨場發揮。

其中最痛者,仍在於失去伯加特(Andrew Bogut)後、前兩戰已吃盡苦頭的禁區調度,防守端會被痛打的厄席利(Festus Ezeli)、史培特斯(Marreese Speights),只有防守的瓦瑞喬(Anderson Varejao)、麥卡杜(James Michael McAdoo)都非解答,但柯爾(Steve Kerr)為了因應籃板劣勢,也為了調度體力,仍不得不給予時間,可命運卻回應了殘酷的結果。

 NBA
NBA

伯加特傷退,除了打開詹姆斯與湯普森(Tristan Thompson)禁區肆虐的空間外,更重要的是讓勒夫(Kevin Love)可以找到調度的時機點與定位,此系列他飽受批評,但堪稱本場騎士開局的頭號功臣。

第一節勇士就展現想在主場打爆對手的決心,進攻犀利、也急欲提速,但第一節勒夫就搶了7顆籃板,其中4顆進攻籃板,不斷掌握二波進攻,更製造對手犯規,不僅幫球隊多添分數,守住首節拉鋸,更頓挫了勇士的節奏與士氣,系列戰首次先發的厄席利完全扛不住籃板,這並非伯加特在場時需擔心的問題。

厄席利另外於下半場先發、第四節中段頂替巴恩斯(Harrison Barnes)上場,前者讓騎士追平勇士,後者讓詹姆斯開始投進外線,本戰他每次上場都造成球隊重傷害,為什麼柯爾還是得硬著頭皮讓他上?就是因為沒有更好人選了。

 NBA
NBA

看看本場另一個禁區調度選擇老將瓦瑞喬,最受重用的第三節中段頂替厄席利,卻還帶來更糟結果,3次與柯瑞(Stephen Curry)進攻配合全數失敗,兩人第三節頂替原本應該屬於伯加特上場時間的7分半,勇士從領先7分到落後6分,足足被倒打13分,在一場實力如此相近、一波亂流就足以致命的比賽,影響絕對非同小可。

除了伯加特造成的調度空窗,騎士也如筆者上篇所言,勝在角色球員更好表現。

騎士與勇士的進攻南轅北轍,防守策略卻堪稱殊途同歸,最後都意圖抓雙方兩大主將,放角色球員。兩邊企圖其實大不相同,騎士雙雄單打能力太強,勇士被迫夾擊防守;勇士多點開花難以阻止,騎士只好孤注一擲鎖定浪花兄弟,但都得看綠葉球員能否發揮,才能破解對手如意算盤。

 NBA
NBA

結果後面幾場,雙方綠葉表現越趨消長;以這場而言,勇士除了三巨頭外,僅李文斯頓(Shaun Livingston)提供零星火力,引以為傲的團隊火力失蹤;相反地騎士除了先前提到解放的湯普森、勒夫外,前篇文筆者特別提出要注意的史密斯(J.R. Smith),也扮演頗重要角色。

上半場雙方戰況膠著、騎士三分低迷,半場的7分落後已屬不小差距,卻見史密斯三分鐘內連砍8分外加一抄截,瞬間助球隊追平,不僅打亂勇士也氣勢大振,亦讓對手想重兵防守詹姆斯、厄文(Kyrie Irving)的盤算再次瓦解。

反觀勇士,受限於騎士抓到竅門的迫三分縮禁區放中距離防守策略,連勒夫、湯普森守到外圍都優先身體碰撞絕不給投射機會,勇士又少了掩護高手伯加特,縱使勇士已用上所有進攻手段,中距離命中率仍不理想,讓騎士的策略連續成功三場,勇士打出季後賽進攻最差的一戰。

 NBA
NBA

饒是如此,第四節浪花兄弟一波小高潮,還是在比賽剩4分半時扳平比數,但當時雙方體能精神都已被逼至極限,兩支當代最佳隊伍,居然接下來3分鐘一分未得。

緊繃時刻,球隊又回到比拼球星個人能力,持續被騎士針對夾擊的浪花兄弟VS勇士不敢包夾只能放單的騎士雙雄,厄文一個單挑柯瑞後的三分打破了僵局(他是筆者心目中值得與詹姆斯共享FMVP的頭號功臣),剩下不到一分鐘時間柯瑞只能繼續倉促出手,詹姆斯則以防守鞏固勝利,克里夫蘭騎士終獲隊史第一冠!

無論你喜不喜歡詹姆斯的為人,寫下聯盟首次總冠軍戰1:3後大逆轉、稱霸系列賽5大傳統數據(得分/籃板/助攻/抄截/阻攻),都是非凡偉業;而終於為克城奪冠、完成個人生涯最大救贖後的掩面跪地痛哭流涕,那種真情流露的場面,更是NBA最珍貴、球迷之所以「I Love This Game」的原因之一,都值得為詹姆斯鼓掌喝采!

 NBA
NBA

NBA的長流亦不會因此停止,總冠軍賽後只是更多的開始。傑佛森(Richard Jefferson)圓夢後即刻退休,將展開人生新的一頁;此系列戰表現不佳的巴恩斯,則要面臨自由市場身價下滑的現實;勇士招攬杜蘭特(Kevin Durant)似乎又有了合理的可能性,夏天能否重組更強陣容捲土重來;柯瑞從神壇跌下,未嚐不是一個看清自己弱項,蛻變更強的機會;而詹姆斯是否能續為家鄉譜下傳奇,會不會三度與勇士狹路相逢?

新球季的競爭,現在已經展開!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 柯瑞, 勒夫的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

留言