親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士時間換取空間 勇士面臨終極麻煩

2016-06-19 16:30NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

筆者於總冠軍系列賽前,認為起碼會打到6場,雖然峰迴路轉,尤其戲劇化的第5戰格林禁賽,最後2隊真的又將進入另一次搶七大戰,只是上一輪的挑戰者勇士,這次成了被挑戰的對象。

正如筆者前一篇分析文所說,第5戰的影響實在悠關深遠,除了氣勢如虹的勇士未能一舉拿下勝利之外,更重要在於讓騎士得以用時間換取空間、以拖待變,終盼到了第5戰伯加特(Andrew Bogut)的傷退、第6戰伊古達拉(Andre Iguodala)背傷,更可盼帶傷上陣的柯瑞(Stephen Curry),持續操勞影響手感。

不僅如此,多了個第5戰,讓騎士敢於在風險較低情況下,嘗試一些大膽變陣,無論是球員找尋信心手感,球隊攻防戰術的實驗。最終騎士賭對了,第5戰獲得成功的變陣第6戰繼續使用,反觀勇士陷入更嚴重傷兵潮,此消彼長,第7戰雙方實則回到了戰力相當的均勢。

 NBA
NBA

回看第6戰,落敗的勇士,較無問題在進攻端,雖然還是受到了一定程度影響,騎士於第5戰貫徹雷霆般死盯浪花兄弟、嚴守禁區,策略性放鬆中距離的防守策略,這場執行的更為徹底。

伯加特傷退後騎士禁區優勢提升,可以更分力盯防三分情況下,成功逼迫勇士拉高中距離出手次數,命中率卻未見提升,防守策略繼續奏效。另外伊古達拉傷情不僅反映在防守,進攻影響更大,三脅切傳投都卡頓,對講究團隊的勇士而言,亦等同多了個破綻。

但無論如何,勇士球員底子仍在那,第二節柯瑞一陣狂轟比數瞬間追近,直到第四節柯瑞六犯離場前,亦仍保有競爭力,真正頭大的難題,在於防守。

 NBA
NBA

會讓勇士在格林(Draymond Green)回來還處於弱勢,最大的原因就在於對手第5戰找到良策,且更優異地運用於第6戰。

第5戰第二節,詹姆斯(LeBron James)開始用各種檔拆單打對手奏效,第三節更看他巧妙忽投外線、忽傳禁區,打到勇士內外失據。而第六戰騎士更徹底從開賽,就比前4場都更重視檔拆掩護與空手禁區走位,尤其在勇士失去頭號空防伯加特情況下,頻頻高吊轟炸籃框;同時間騎士,或者說詹姆斯本身更有了覺悟,筆者從第一場騎士大敗就聲聲喚的小皇帝終於現身,不再執著於控球角色,轉職頭號得分手。

厄文(Kyrie Irving)這系列的精采表現,讓他成為球隊切中路最難以阻擋者,騎士於第6戰因此讓詹姆斯交出更多球權,半場進攻多由厄文主控,除了直接發動防守反擊,詹姆斯已少有自己帶球過半場、自己坦克切一打多情況,更高比例改為兩側接球(面框45度角高位、背框更近底線)。

 NBA
NBA

目的在於破解勇士第一時間針對中路持球者防守佈陣的如意算盤,等到隊友傳給兩側接球的詹姆斯時,幾乎都處於單挑局面,在他背框無人能擋、面框肯定吸引協防情況下,個人的得分與傳球效率都有所提升,而且第5戰一舉打回外線信心,彷彿重現熱火時期無死角的進攻風采。

再加上團隊改主打檔拆,還有助於他更進一步形成錯位;並且在勇士少了伯加特空防、騎士空切禁區效率大增情況下,讓詹姆斯進攻端打的更如魚得水。內能背框或切入、外能投射,一有動作馬上吸引勇士全隊防守關注,接著看是外傳三分、禁區給小球,盡其在我。

這點對第6戰最大影響,無疑是第一節。勇士對於騎士變陣、詹姆斯角色改變措手不及,在對方高效進攻情況下,帶著壓力急想追分反而弄巧成拙,更甚者勇士本場回防積極度始終欠佳(第一節最糟),對雷霆時後段場次勇士甚至放棄爭搶進攻籃板也以回防為首要,卻似乎忘了、或不認為需要這般對待騎士,這讓對手整場都有許多反擊或早攻機會(第一節方能打爆勇士),第七戰務必把厄文跟詹姆斯視為不下於衛斯特布魯克(Russell Westbrook)與杜蘭特(Kevin Durant),嚴陣回防以待。

 NBA
NBA

放眼第7戰,成為被後來居上的角色,勇士總算能體會雷霆當時壓力,就看自己也曾從鬼門關走過的經歷,能否再次化為堅韌精神戰力,但卻可能是比戰術應對更為艱難的課題。

格林在總冠軍賽新制下,禁一場等於近一週沒打球,第6戰平庸還有理由,但球隊在伊古達拉亦傷,除浪花兄弟外幾無奧援,尤其巴恩斯(Harrison Barnes)近2場反成主打全方位火網的勇士進攻端大洞,或許與防守職責加重有關,但身為夏天要換約球員,於公於私第7戰不能再如此低迷。

反而在騎士角色球員方面,除湯普森(Tristan Thompson)漸入佳境,史密斯(J.R. Smith)這2戰同樣中規中矩(走詭異的穩定風),第6戰又切又傳又投,尤其幾次勇士內防夾擊時,史密斯總能投進三分,讓對手放外線盤算一次次落空,戰略功勞不可小覷。

 NBA
NBA

勇士必須再一次打出像對雷霆第7戰般的絕對自信,相信靠著三分外線無人能敵。但細部仍須佈局:進攻端是否能為中距離找到方法或準備,或者真要僅靠三分線轟垮對手防外守內放中間策略?

防守端雖然兩難,但與其讓禁區Easy Basket接球轟炸,不如讓詹姆斯辛苦得分,不能再老是犯第6戰「勇士眼裡出皇帝」、不管他人跑位的錯誤,也得思考是否有針對騎士錯位進攻的對策,尤其柯瑞要節制賭博式抄球,第7戰再沒空間讓頭號主將身陷犯規麻煩了。

更重要的是,從首節就要專注於回防,騎士是支很需要良好開始建立信心的球隊,絕不能再讓對手首節就打順。

 NBA
NBA

如開頭所言,各種此消彼長,讓騎士再次站上了與勇士伯仲的戰力高度,搶七勇士唯一擁有的賽前優勢,僅剩拼搏一季爭來的主場優勢,這無疑可能對最終勝負造成影響。

不過對兩支實力以如此相近的球隊而言,最重要還是臨場表現,詹姆斯已連續制霸兩場、厄文更已活躍整系列,浪花兄弟反陷不穩定輸出,但看著第6戰柯瑞被罰下場時罕見的大動作與不忿神情,勢必會有所回應,能否續當聯盟頭號球星,就看整季最關鍵生死戰,如何回擊前朝天下第一人的逆襲了!

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 柯瑞, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

留言