親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛冕軍的從容反擊 詹皇能找回無雙狀態嗎?

2016-06-12 13:26NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

上一篇文章結尾,筆者以毫不替勇士擔心的口吻提到,勇士這場勢必能憑藉著上一輪的寶貴經驗,逐漸適應騎士防守強度,同時更貫徹自己的進攻風格,並調整防守佔位回應騎士主攻禁區企圖,他們確實都做到了,甚至做的更多、更細膩,我們來看看這次衛冕軍變招,做了什麼?

還是那句老話,勇士真的得好好感謝雷霆,沒有上一輪的相似逆境,不會有這場這麼從容明確的變陣應對。

 NBA
NBA

進攻端方面,就像對雷霆逆襲時一般,更堅決於三分投射,且不若前一場多為倉促出手,今天大多數都是戰術安排,譬如柯瑞(Stephen Curry)不斷繞底線掩護後45度角出手;下半場柯瑞多次與能投三分的側翼隊友配合擋拆,例如湯普森(Klay Thompson)或伊古達拉(Andre Iguodala),讓對方無從守起(包夾柯瑞則另一人馬上有空檔可投三分,不包有備而來的柯瑞拉開1對1)。

不僅如此,勇士還融合對雷霆第二戰,窺準對手擴大防守圈到三分線的內線薄弱,開賽後以大量空切與切入進攻,造成騎士防守顧此失彼的陰影,不敢只守外線,方能有下半場發動三分總攻擊時的良好投射空間,最終創造總冠軍賽17記三分球歷史新猷。

 NBA
NBA

防守端方面,也是對雷霆時曾用過的招式,靠著積極跑動,防堵對手三分同時快速收縮防守圈(策略性放鬆中距離),壓縮對手進攻禁區的空間,同時便於保護防守籃板。

只要詹姆斯(LeBron James)、厄文(Kyrie Irving)弧頂持球,勇士幾乎就全員準備好內縮,尤其針對詹姆斯。厄文還時能靠飆速突破,但速度已不若全盛的詹姆斯,坦克切入已無法切無不破,勇士於第一線主要讓格林(Draymond Green)或伊古達拉力抗坦克衝擊,之後第二線協防馬上跟進,側邊還會有另一位防守者計畫性封阻傳球路線,造成詹姆斯今天出現多達7次失誤,其立意不僅在破壞對手團隊串連、更冀望能馬上發動防守反擊。

 NBA
NBA

此外,上半場膠著時刻,勇士也展現出第三戰賽後檢討要更具對抗性的決心,騎士想切入、想打快,寧願犯規也要破壞對手節奏。不僅如此,今天也看到柯爾(Steve Kerr)故技重施,掌握雷霆致勝的另一關鍵-體力優勢。

騎士其實上半場體力充沛時,還能與對手互有拉鋸,甚至帶著領先進入下半場,但些微領先背後,是厄文與詹姆斯進攻深陷重圍後的體能損耗,固然主帥泰隆魯(Tyronn Lue)也靈活地將勒夫置於板凳,果斷處理勒夫(Kevin Love)先發時的攻防問題,並增加替補戰力,仍不若勇士主帥柯爾有效控制戰況後,更為從容的調度,甚至大膽派出第二輪第三戰後就沒再上過場、但運動力較快的麥卡杜(James Michael McAdoo)上來拼防守,讓主力得以保留體力,為下半場決勝埋下伏筆。

 NBA
NBA

第三節以浪花兄弟為首,勇士突然發動總攻擊(宛如對雷霆第七戰),不僅打騎士個措手不及,也受惠於對手體力下滑,防守端腳步開始拖慢,進攻端上半場還有的掩護跑位亦回到主將持球單挑、其他人木樁等球局面,當勇士不僅追回比數甚至一舉超前,球隊進攻還陷入賭手氣的蠻幹,不僅體力消耗更鉅,更打慌團隊士氣。

第四節復陷入惡性循環,為了追分更倚賴主將,主將體力下滑又更為低效,特別騎士還遭遇筆者總冠軍開打前就曾提過的變數影響-吹判尺度。

 NBA
NBA

筆者當初較看好勇士的原因之一,在於由外而內打法成功與否只看自己的戰術執行與手感,騎士由內而外則還多受到吹判因素影響,指的並不是吹判偏頗,而是必須先從內部打開攻勢,更容易遭重兵協防、身體碰撞情況下,倘若裁判尺度寬鬆,切入累得半死卻連犯規都討不到,進攻端將深陷被動,甚至正中對手防守反擊下懷,這正是騎士第四節追分無力,賽後泰隆魯為詹姆斯抱屈的原因。

 NBA
NBA

當然,騎士本身狀況也推了自己輸球一把,團隊手感與上一戰相去甚遠,尤其那個手感只看自己的男人史密斯(J.R Smith),這一戰三分再度失準,直接導致球隊打不出內外配合,進攻籃板虎虎生風的湯普森(Tristan Thompson)亦被抓住罰球弱點,導致時間也遭壓縮,直接影響騎士的籃板保護(全場籃板再一次輸給對手)。

這也是騎士面對第五戰最嚴峻的課題,基本上手上的牌能做的變陣已差不多見底,或許可以破釜沉舟地讓詹姆斯改打無球跑動活絡攻勢,讓詹姆斯重現去年猛打低位,甚至拉上莫茲戈夫(Timofey Mozgov),但基本上這些都屬於無法預測也不熟練的豪賭,只能做為奇策,想取勝的王道還是照著熟悉套路,然後打出100%甚至120%狀態。

 NBA
NBA

強如衛冕軍,也要靠湯普森第六戰天神降臨表現才能逆轉雷霆,現在輪到騎士1:3絕境。縱使勇士有備而來,第四戰騎士還是緊咬對手,史密斯若多投進1、2顆三分、湯普森罰球有個5成,都可能顛覆戰果,縱使又要前往客場打球,仍非毫無勝算。

詹姆斯能否克服又成為外界話題的外線心魔,尤其關鍵。第四戰倒數時刻,騎士欲以犯規戰術追分,卻違背常理只不斷切入取分,說穿了就是全隊對於三分失去信心,詹姆斯尤甚。

 NBA
NBA

過去即便隊友外線不振,我們仍看過詹姆斯一人外線轟垮對方壯舉,固然體能已有退化,上一戰我們也曾看過詹姆斯類似表現,在對方擺明內縮防堵的情況下,詹姆斯能否展現中長距離外線的威脅,亦將攸關第五戰走向,若不想下一戰就眼送老對手再次封王,讓世人看看當年那個無雙小皇帝的驕傲吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 詹姆斯, 勇士, 雷霆, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

雷霆攻守瞬間崩盤 勇士找回三分靈魂

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

留言