親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主場變陣有成 騎士贏球做了哪些改變?

2016-06-10 10:33NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

回到主場,克里夫蘭騎士不負詹姆斯(LeBron James)賽前的必勝宣言,再次守住今年季後賽的主場不敗,更將前兩戰筆者分析文都曾提及,第一場做不好、第二場半調子的許多變陣,一個個往更好方向修正。唯回擊對手一場30分大勝,仍是絕大多數人難以預料的結果,再次帶大家了解,騎士這場到底做了哪些不一樣的改變。

 NBA
NBA

首先,看完這一場,應該不會再有人懷疑騎士隊得打快,才有機會打贏勇士了吧!騎士主帥泰隆魯(Tyronn Lue)雖然執教經驗生嫩,這點眼光確實不錯。不過說來微妙,這場騎士能將打快打的這麼好,主要關鍵還是在於勒夫(Kevin Love)因腦震盪的休兵,讓球隊不得不派上老將傑佛森(Richard Jefferson)頂替先發的騎士5小,倘若勒夫健康,很難讓人割捨或冒風險,將隊中三巨頭之一按在板凳,雖然無從論斷勒夫的缺席與球隊勝負的關係,但後面幾場如果他復歸,使用方式絕對會是泰隆魯另一個頭痛難題。

回歸球場表現,來看騎士怎麼打快。上一篇筆者就說過,騎士打快不見得勇士就能跟著快,騎士要以快扳倒勇士,要做的事情是半場的快接快跑、快切快傳,簡單說就是動起來打、快速發動,不要再讓持球者外其他球員都像木頭站樁,藉此破解勇士以多守少的如意算盤、提升命中率。

 NBA
NBA

從先聲奪人的第一節開始,騎士就表現出這方面的改變,近年宛如浪人球員般的老將傑佛森,能在這麼重要比賽先發,還能有投7中4表現,就是因為不佔球權的空切能力;KI與LBJ也在首節就將攻勢拉快,切入企圖心強烈,在隊友更多高位掩護與空切拉扯的幫助下,分砍16分和8分,並率領團隊打出流暢的內外配合,一掃前兩戰的死氣沉沉,方能為球隊打出好的開始。

這裡要特別點名LBJ,雖然上半場切入取分不若KI穩健,但比前兩場堅決的坦克切入,總能吸引勇士多人包夾進而失位,這是為什麼就算他不進,球隊還是有一堆進攻籃板的主因,湯普森(Tristan Thompson)尤其獲益良多。

這無疑是今天騎士進攻上最大蛻變,更果決、快速且不懼對抗(不若第二戰很多閃躲出手)的往禁區進攻,不只KI與LBJ,整支團隊都有先將內線打開的強烈決心,才能拿到系列賽最高禁區得分54分,柯爾(Steve Kerr)賽後也直言,勇士這場就是沒對手打的有對抗性。

再回顧筆者早前提過的騎士『由內而外』進攻球風,裡面打開了,外線手感就不遠了(J.R.史密斯除外,一直以來他的手感只跟他個人專注度有關),12記3分與48%命中率都是三場之最,積極猛攻禁區、猛搶進攻籃板也帶來遠超前2戰皆不到4成的52.7%命中率;別忘了還有『進攻就是最佳防守』的甜美果實,當己方大幅提升命中率,對手就沒有防守反擊可打,想快也快不起來,誰說騎士打快就等於跟勇士鬥快?

 NBA
NBA

再談防守。今天相較於進攻,防守端的改變更讓人覺得驚奇。某部分與勒夫缺陣、換上傑佛森有關,讓球隊在換防、對位勇士小球陣容時,較少過往兩場的錯位劣勢;另方面球員的防守企圖心也截然不同,這或許是KI季後賽防守最佳的一場;最重要一點,泰隆魯總算將防守指令交代的更為簡潔明確,全場盯人為主,必要時才換防,除了偶一為之的陷阱夾擊,也不再像前兩場針對浪花兄弟無差別包夾,大幅減少防守檔拆時默契不足的混亂。

今天的防守,讓筆者想起騎士對暴龍第五戰,用每個單點猛然強度提升的侵略性,防到對方措手不及;這邊廂勇士也確實像對雷霆第一戰般,對驟升防守強度的不適應,反映在更多急促的三分出手,結果就是勇士打出三戰最低命中率,反讓騎士打出更多快速反擊。等到勇士進攻終於走回正軌,另一頭騎士已經打起順風球,J.R史密斯頻頻高難度三分命中,LBJ更是口嫌體正直地打出「禪師」傑克森(Phil Jackson)賽前期望的喬丹式狂轟分數表現,第一節外線還信心缺缺,第三節可是跳投、三分樣樣來呢。

 NBA
NBA

雖然騎士成功奉還對手一場大敗,不過就像筆者整個季後賽的分析文章,都堅決不落入因眼前勝負過度吹捧、貶低某支球隊的窠臼,還是要平實地說,這場勝利不代表騎士已解除危機,勇士依舊2:1領先,騎士還是要面對得守下主場的壓力,更重要的是,這般遭遇勇士並不陌生-多虧雷霆,衛冕軍已經有過應對經驗,足以沉著以對。下一戰可想而知,勇士會逐漸適應騎士的防守強度,並回歸耐心跑戰術、而外而內的進攻本色,防守端亦會調整站位,回應騎士攻打禁區的決心。

但透過這場勝利,騎士仍然收獲良多,前兩戰被對手打到信心盡失,但這場首節就曾一度領先20分,喚醒了那些個人能力優異球員的自信,這場各種順風球、英雄式出手,連LBJ都彷彿克服了外線心魔,如能帶著這場燃起的信心與手感前進第四戰,優於雷霆的三分火力、還在手上的主場優勢,騎士透過以戰養戰進化成堪比雷霆的可怕對手,絕非不可能。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 勇士的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

柯瑞神射之外 解開勇士第二戰變陣的秘密

留言