親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變才有機會! 騎士攻守出了什麼問題?

2016-06-08 16:35NBA台灣 / monmo
總冠軍第二戰,騎士輸了更多的33分,是否有從第一戰中記取教訓?又為什麼第二戰反而輸的更多,創下史上總冠軍賽前兩戰最多敗分紀錄?之後是否還有機會求勝,為各位讀者全方位解析。

 NBA
NBA

首先,想談談關於騎士主帥泰隆盧想打快的策略,國內外都有不少評論者指為錯誤,但從筆者於前文就提到,這是個正確方向。

以勇士隊在空間戰爭中總能多打少的優勢、類區域防守,騎士如果維持現況甚至打的更慢,只不過是慢性自殺,或許帳面上數字會比較好看(敗分較少、對手得分較低),但無法改變雙方傾斜的天平,因為騎士毫無勝算。

但身為一個主帥,你是要在預知必敗的前景下盤算著輸的比較好看?抑或者在承擔大敗風險下,賭那微薄勝算?我想任何總教練該做的,都是後者。

 NBA
NBA

打快確實「有可能」帶來更慘遭遇,騎士第二戰證明了這點,也是湯普森(Klay Thompson)賽前表示樂觀其成的原因。但誰說騎士打快,就一定會讓勇士漁翁得利?

雷霆早就證明,當他們打快破壞勇士佈陣時,還能同時壓制對手節奏,既提高自己命中率增加得分,且減少對手擅長的防守反擊壓低失分,泰隆盧(Tyronn Lue)自己也說「勇士的防守讓你陷入停滯與單打」,想辦法在己方進攻時提速,邏輯上來說絕對是正確之舉。

但策略正確,不代表執行就能成功,一如本場,關鍵始終在於「命中率」。

打快是為了爭取提高命中率,所以賭上被反擊風險,但如果不能因此把握機會,就只剩下風險了。這場的騎士就是這樣半調子,不時找機會打快,詹姆斯有(LeBron James)更多一條龍表現,前場也有更多往禁區打的機會,問題在於最後出手的把握度仍偏低,也讓這些重圍中的打鐵、失誤,化為勇士籃板、斷球後的快速反擊養分了。

 NBA
NBA

這種半調子改變,騎士此場俯拾即是。禁區進攻是另一例,懂得讓提速增加禁區進攻機會,但固然伯加特(Andrew Bogut)的威嚇起了不小效果,更多草率單打、亦或者籃下畏懼對抗的閃躲出手才是影響命中率主因。

比之第一場,上半場也有更高比例詹姆斯、厄文(Kyrie Irving)弧頂發動攻勢後的隊友空切,這也是擅打空切老將傑佛森(Richard Jefferson),這場表現優異的原因,但下半場一被打亂後,半場進攻又故態復萌,1人掩護其他3人看戲。

戰術方面亦然,固然多了禁區空手跑動,但三分線上仍舊看不到改變,一樣是拉開站樁等球,缺乏掩護跑位,絲毫無法增加勇士後場防守的難度,泰隆盧實在該更全方位看待球隊進攻時的空間問題,外線沒能再多拉扯開對方防守陣型,仍無法完成由內而外打開整體進攻的策略,而進攻已經是騎士還想獲勝的唯一寄託。

 NBA
NBA

會這麼說,主要還是騎士的防守對勇士來說,實在太多可趁之機。

騎士不是沒有提升防守強度,但幾位防守不佳的主將,就算第二戰更積極跑動,還是無法馬上改善防守穩定性(第二、三節前半段,騎士團隊防守頗具水準,但後半節又開始到處漏人)。

加上泰隆盧繼續堅持對浪花兄弟幾乎無時不刻的包夾,卻又依舊沒交代清楚換防協防,第一戰勇士到處空切Easy Basket的情況未見好轉。柯爾(Steve Kerr)還在此戰因應騎士無差別包夾浪花的策略,安排更多格林(Draymond Green)的45度角弱邊或擋拆後三分球(勇士本場幾乎沒有底線出手),成為一舉拉開比數的致勝關鍵。

要大幅改善騎士的半場防守,恐怕除了士氣論的更加努力、專注外別無他法,唯有讓進攻成為最佳防守,透過更佳命中率,減少勇士全場反擊與提速的機會,騎士方有勝算。

 NBA
NBA

這需要仰賴總教練的應對,以及場上所有球員的更賣力表現。戰術方面就算是臨陣抱佛腳,務必要更多變化!

啟用莫茲戈夫(Timofey Mozgov)是一個可以考慮的調度,第二戰雖然看得出他被冰壞了手感不佳,但他僅僅一節的上場時間,仍讓我們看到全隊最好的擋人、掩護後走位與卡位品質,騎士頓時出現許多「進攻機會」(能不能把握是另一回事);木人樁三分佈陣也早已宣告無效,平白浪費一票射手,說好的增加佛萊(Channing Frye)上場時間呢?

 NBA
NBA

防守端則該考慮,是不是要繼續無差別包夾浪花兄弟,壓迫到三分線合理,但連他們切入都堅持包夾,讓格林三分線投8中5處處開花,真的還要這樣?

最後,還是老話呼籲,詹姆斯如果油箱還有餘力,該挺身而出接管大局了,這種層級的賽事,真的不能只是理想化倚賴團隊籃球,角色球員的空檔把握程度,往往還不如被嚴防球星(禪師所以希望詹姆斯接下來打的像喬丹),特別是球隊現在這套打法。

 NBA
NBA

騎士也仍不到絕望,畢竟只是輸掉客場,回到主場除了自家球迷應援,或可期待主場優勢,這裡指的並非黑哨等不公平判決,但前兩戰騎士多次禁區進攻實有吹判空間,只是客場採取較寬鬆尺度,一旦回到主場,倘若成為至少討到犯規的有效攻勢,或將大幅影響雙方攻守佈局。就看看本季季後賽主場不敗的克里夫蘭騎士,能否守住自己的尊嚴了!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於騎士, 勇士, 詹姆斯, 喬丹, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

大衛擊倒歌利亞 暴龍還能複製第三戰勝利?

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

留言