親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

2016-06-04 16:28NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

總冠軍首戰,不太意外的勇士守下主場。對筆者來說,更重視的是過程中兩隊真實捉對廝殺的對抗佈局,窺看兩隊的機會在哪,藉此才能更精準判斷系列賽的走向,而騎士在攻防兩端的表現,實比想像中情勢更為嚴峻。

這兩年勇士之強,首要因素當然是「浪花兄弟」史無前例的外線牽制力,但真正克敵制勝的關鍵還在於對「空間」的掌握。

由外而內的球風、難以單人防守的「浪花戰術」,在進攻端不時能將對手防守圈拉扯到最大(甚至包夾到三分線),再透過小球陣容於偌大空間的無球跑位、弱邊三分完成以多打少;防守端同樣透過側翼頗具高度與運動力的小球陣容,不時形成局部多守少夾擊。簡單來說,玩弄空間以達成攻防兩端以多打少優勢,正是勇士能克服陣容個體缺陷,成為歷史級團隊的秘訣。

 NBA
NBA

當然,說來輕鬆,但沒有「浪花兄弟」的奇葩外線,以及陣容特殊的組成,實無法複製同樣策略,這也是為什麼近日常有球壇宿老警告,沒有「浪花兄弟」別學勇士。

上一輪雷霆之所以能帶給勇士這麼大麻煩,就是在於雷霆有本錢在空間戰爭中擊垮勇士,這些筆者在專欄也曾提及,進攻端透過唯快不破變陣,讓勇士難以完成多對少的協防佈局;防守端則以勇士望之彌高的禁區優勢以及更佳運動力的無限換防,讓勇士多打少的盤算也一度窒礙難行,真的是盡全力貫徹自己外線球風到極致,方能險勝。

 NBA
NBA

但總冠軍首戰的騎士,不僅沒達到雷霆高度,甚至比預期中的更加散漫、準備不足。

騎士在防守端的混亂,無疑是首戰之後熱烈話題。有些評論對於騎士主帥泰隆盧(Tyronn Lue)表示對「浪花兄弟」防守成功(全場27投8中僅合得19分,還不如李文斯頓單場20分)的言論嗤之以鼻,但事實上他說的沒錯,柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson)本身手感當然也有影響,但看看騎士的防守策略付出多少心血在他們兩位身上,就知道泰隆盧有其道理。

 NBA
NBA

基本上整個上半場,騎士只要面對浪花在外線持球,幾乎就是壓迫包夾伺候,連詹姆斯(LeBron James)都一度親自防守柯瑞。封鎖主將、放其他球員得分的防守策略,應該就是泰隆盧賽前所謂的「Plan」。

基本上這也不是什麼新招,連詹姆斯自己都常遇到如此待遇,問題是這2年來又有幾隊這樣伺候勇士成功過?正是對手要執行這樣的防守,就得付出被拉出空間的勇士多打少痛擊的代價,騎士孤注一擲的夾擊浪花,加上本場全隊都在犯只盯球不盯人的毛病,只是讓無球跑動純熟的勇士們屢屢空切或開後門Easy Basket。

 NBA
NBA

特別是前文筆者就曾提過,騎士有好幾位「能攻不能守」的球員,厄文(Kyrie Irving)、勒夫(Kevin Love)、史密斯(J.R Smith),我就是在說你們。厄文的身材跟防守意識,成為勇士局部優勢時最愛趁勢單打的對象,勒夫跟史密斯則反映在防守專注度、腳步移動與換防交代不清等問題。

相較雷霆,除了康特(Enes Kanter)外主要輪替沒有一個是防守漏洞,所以才能執行簡潔有效的無限換防,李文斯頓(Shaun Livingston)上個系列賽之所以沉寂,就是單打時對方可是衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、威特斯(Dion Waiters),且擅長的中距離容易遭輪轉協防,空間失利;但此輪騎士派上的防守者與輪轉速度有好一段落差,自然輕鬆愉快,特別是面對勇士以板凳為主的第二陣容,居然還有防守鬆懈情況,並陷入找不到防守重點混亂,才會被勇士替補大軍痛擊(雙方板凳得分45:10)。

 NBA
NBA

進攻端,雖常有人說騎士整年都盯著勇士,但首戰那一套還是沒什麼改變,且效率不高。

前文有提到,相較於勇士由外而內打法,騎士由內而外,所以一定要先往內打開,才有機會靠外線跟勇士鬥分,可騎士本場還是熟悉的高位一人持球進攻(詹姆斯、厄文),或者低位勒夫單打,然後其他人走位全停滯的戰術安排,剛好又陷入勇士防守輪轉極快、且從雷霆戰中又升級的包夾陷阱中(尤其對方出手前斷球反快攻下手時機更準了)。

不時出現騎士主將一人往籃框一對多的單打獨鬥、且除了詹姆斯傳球意識都不佳,無法有效拉扯空間,等球的外線射手自然沒有高品質空檔、甚至抓不準接球時機,當然只能打出符合角色球員定位的平庸表現(J.R Smith只有3記三分出手,問題嚴重性可想而知),最終騎士再一次陷入如去年般的單打獨鬥。

 NBA
NBA

但去年已經證明,詹姆斯再強、縱個人能力壓勝柯瑞,作為一支團隊,克里夫蘭騎士依舊不會是金州勇士的對手。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 雷霆, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

柯瑞神射之外 解開勇士第二戰變陣的秘密

麥克海爾慘遭開除 火箭失速面面觀

留言