親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士瞄準衛冕大業 騎士尋求隊史首冠

2016-06-02 21:09NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

創造歷史首次西冠1:3落後大逆轉,受盡煎熬,勇士終於再次站上總冠軍戰舞台,面對是去年的老冤家,早一步等在那的克里夫蘭騎士

一邊是創造73勝、西冠奇蹟後比去年更強的衛冕軍,想要打敗完全體對手完成連霸,並證實去年並非僥倖;另邊廂的騎士則帶著熊熊怨火,一整年只盯著勇士,但這次小皇帝身邊備齊人馬,勢要討回去年顏面,並奪回「天下第一人」目光,再加上雙方頭號主將各代表不同的運動品牌,無疑會是充滿話題的系列賽!

 NBA
NBA

開戰前外界對於勇士,仍有較高比例看好。如此評價實不意外,畢竟勇士才剛扎扎實實地完成另一樁艱難奇蹟。就像主帥柯爾(Steve Kerr)所說:整個系列戰勇士都處於被動,雷霆也絕對有資格進入總冠軍戰,我們只是多了點幸運;雷霆的人高馬大、聯盟首屈一指禁區與運動力,都給勇士擋了下來,此輪險死還生後,無論是技戰力或者抗壓力,都大幅升級。

尤其最後三戰背水無路情況下,勇士靠著對於自己球風的堅信,回歸三分轟炸、關鍵時期5小防守的最強打法,且真的藉此勝出,將自己的劍磨到另一種超凡鋒利,某程度確實要好好感謝對手雷霆。

 NBA
NBA

除此之外,以戰養戰加上逆境激發,第二輪最後一戰才回歸球場、西冠狀況起伏的柯瑞(Stephen Curry),以最後兩戰表現向世人宣告例行賽的年度MVP回來了,浪花兄弟聯手近況之猛,可能是本季之最。

對許多評論者而言,相較於對抗雷霆時極端不利的籃板劣勢、極高強度的無限換防,騎士再無法像雷霆般如此針對勇士陣容弱項痛擊,能成為更大的威脅嗎?

 NBA
NBA

誠然騎士並沒有雷霆許多優點,但同樣也有雷霆不如之處,其中暗藏致勝玄機,就是三分。

整個季後賽雷霆40記以上三分出手者,僅有伊巴卡(Serge Ibaka)命中率超過4成,騎士卻多達4位(僅命中率有6位超過)。固然對手強度不同,雙方命中率也會不同,但事實上雷霆打法上就較少三分攻勢,且季賽命中率就平庸,騎士卻在詹姆斯(LeBron James)跟厄文(Kyrie Irving)強大單打牽制力影響下,從季賽到季後賽三分都是聯盟前段班,佛萊(Channing Frye)入隊後更上層樓(季後賽三分球場均7.9次出手,命中率接近6成),特別厄文與史密斯(J.R Smith)還坐擁自走砲威能。

 NBA
NBA

勇士最終能擊敗雷霆,很重要一點在於雷霆三分太糟,導致勇士可以邊輪轉邊內縮防守,靠著人多圍堵雷霆雙少往禁區進攻的空間,逼迫更多中距離且壓低命中率,甚至窺準雙少急停與賴犯規習性,越後面越多未出手前斷球,這正是沒有籃板優勢的勇士能迴避禁區對抗,且找回源源不絕的防守反擊的逆轉法門。

但對騎士要想複製這招大絕,難度會高上許多,詹姆斯個人能力無庸置疑,厄文也能瞬間爆分,泰隆盧(Tyronn Lue)並且透過讓勒夫(Kevin Love)快接快打、更多高位組織擺脫低潮,再加上一大票真正瘋狂的角色射手,雖然不致於給勇士這麼大的禁區壓力,騎士的深度與配置,可望打出較雷霆更多點開花,對手顧此失彼的局面。

 NBA
NBA

防守方面,騎士該也還稍遜雷霆,不過泰隆盧在東冠2:2時,亦成功讓那些徒有運動力卻一貫評價不佳的球員如厄文、史密斯更努力於防守,並透過詹姆斯、湯普森(Tristan Thompson)的速度不時發動突襲包夾,成效卓然;加上隊中還有幾位防守組,至少能確定仍有一定防守強度。

當然,如果浪花兄弟延續西冠手感,強如騎士大概也只能求神拜佛,但不若雷霆卻該還是略勝勇士的禁區高度與對抗性,只要仍能掌握些微籃板與防空優勢,勇士再神仍可周旋。

 NBA
NBA

雖然不能小覷騎士,但筆者同樣稍為倒向另一方。如果勇士沒有先戰頂尖勁旅雷霆(相較暴龍)大幅升級,或者總冠軍早點開打讓騎士掌握體能優勢,或許會改看好騎士,但這些都沒有發生,反而讓勇士帶著足夠休息、西冠後餘溫猶存的高昂戰鬥力與自信,前進總冠軍賽。

另外,雙方雖然都是頂級進攻球隊,但若皆打出最佳狀態,相較勇士而外而內(外圍先有威脅再創造往內進攻空間)風格,得分與否幾乎只看己方手感,騎士由內而外(強大切入能力吸引協防創造外線空檔)打法,除己方手感,得分還將受較大對方防守與吹判尺度之影響,變數更多,這對擁有主場優勢的勇士而言,無疑仍稍具優勢。

 NBA
NBA

而雖然騎士今年季後賽打出甚至較以輪替深度聞名勇士,更為豐厚的板凳戰力,但隊中許多良將都有能攻不能守或能守不能攻的兩難,相較關鍵時刻能擺出全攻全守陣容的勇士,騎士能否找到一套同樣接近無罩門的陣容決戰,也將成為泰隆盧的嚴峻考驗。

不過酣戰至此,兩支聯盟無庸置疑最強球隊,短期賽事決勝還是看臨場狀況。

 NBA
NBA

勇士或許佔有些微優勢,但畢竟騎士擁有一個比杜蘭特(Kevin Durant)更可能創造不可能的詹姆斯,且骰對骰子的厄文、史密斯三分 爆發力也堪比浪花兄弟,只要勒夫、佛萊、厄文、史密斯、傑佛森(Richard Jefferson)的三分大軍與勇士對轟中不致怯場,騎士獲勝也不讓人意外。

無論如何,雙方應該又會是一次6場起跳的慘烈激鬥,球迷們就好好飽享眼福吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 雷霆, 厄文, 詹姆斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

改變才有機會! 騎士攻守出了什麼問題?

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

杜蘭特前進勇士 奪冠之路無往不利?

留言