親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆攻守瞬間崩盤 勇士找回三分靈魂

2016-05-30 17:58NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

第六戰最後三分鐘的狂風暴雨,讓領先大半場的雷霆在主場瞬間崩盤,對比最後關頭對手的自亂陣腳,勇士取勝之道來自對整季打法的背水信仰,這同樣會是生死第七戰,雙方最重要課題。

信心者勝,無疑是運動賽事競爭到最激烈時的老梗士氣論(看雙方都縮限至7人主要輪替,激烈可見一斑),但信心與否所帶動如蝴蝶效應般的影響,確實總是最高殿堂競賽的致勝關鍵。

 NBA
NBA

筆者在第四場勇士被打成1:3的賽後分析文中,就提到了這點,勇士需要找回引以為傲的熟悉進攻套路,不單指三分投射的量,而是以強大外線威脅牽制對手的打法,第五戰勇士已走回正軌,破釜沉舟第六戰更宛如宗教信仰般,堅持把這一套打到極限,球迷們也終於看到季中那個讓人傾心瘋狂的勇士再現。

說到底,面對雷霆的體能與禁區優勢,總教練柯爾(Steve Kerr)似乎也別無他法,只能相信整季一以貫之的那支王者勇士,畢竟這正是創造73勝之道,其他打法並無陣容優勢;包括最後關頭柯爾斗膽放棄大個子,擺上過往被讚譽為勇士最強的5小陣容,也不是什麼錦囊妙計,而是這兩戰賴以捍衛禁區的伯加特(Andrew Bogut)已累,又被駭客戰術伺候,沒有退路情況下的賭命大絕。

 NBA
NBA

但如果不是這份對球隊的信心,也等不到單場11記三分球破季後賽紀錄的史詩之作。兩場大敗中,湯普森(Klay Thompson)雖然表現也不錯,卻被安排更多進攻籃框,或者三分線外自走砲,但這兩場連勝,湯普森更多跑位後的Catch & Shoot,而這才是球迷們熟悉的湯普森最強大進攻武器呀!

不僅如此,浪花兄弟之外,也設計了更多其他球員的三分投射,更反映了貫徹己身打法的意志,人人能投也敢投三分,才是最可怕的勇士。最後6分半鐘內勇士啟用5小亦然,幾乎完全捨棄籃板爭搶,把勝負賭在投籃之前的成功防守,事實證明這一搏也回收了甜美果實。

 NBA
NBA

但說到底,如果雷霆也能堅持以己之長、攻敵之短,即便勇士貫徹球風,雷霆也不是沒有勝算,今天大半場領先並非僥倖,若非湯普森今日神蹟,或者還是早早擊垮對手,壞就壞在明明是領先一方,卻在最後關頭被湯普森打到先沉不住氣,捨棄己方優勢被牽著鼻子走。

第四節末段雷霆可說是兩段式崩潰,都是想應對小球陣與湯普森外線。

先於4分32秒用威特斯(Dion Waiters)換下羅伯森(Andre Roberson)想於防守端提速,結果更小的陣容被第四節手感不佳的柯瑞(Andre Roberson)連進2顆三分瞬間追平。

 NBA
NBA

2分47秒時又進一步換下亞當斯(Steven Adams)想再提速,結果一大四小不僅被勇士5小守到密不透風,連該有優勢的籃板、防空與禁區進攻也喪失,場面流於雙少不斷失誤與單打(最後4分32秒之後,雙少合共6次失誤,亞當斯下去後就5次),結果一波2比9葬送了比賽。

筆者系列賽前就提及,雷霆調度如果被動採用小球,麻煩就大了,第六戰正是如此。

除此之外,雷霆對柯瑞的防守調度,也值得賽後討論。上半場大多由杜蘭特對位,柯瑞僅7投2中,甚至找不到出手機會,這個系列賽稱呼人高手長又有速度的杜蘭特為「Curry Stopper」絕不為過。但下半場就算是傳統佈陣,杜蘭特更多去防守格林(Draymond Green),即便換防對位到柯瑞還是嚴密壓制(全場除一次掩護後空檔投射與罰球,柯瑞無法在杜蘭特盯防時得到任何分數)。

 NBA
NBA

可第三節中段之後再看不到杜蘭特盯防柯瑞場面,最後一節半柯瑞毫不客氣拿下全場29分中的17分,眼睜睜看著比賽從湯普森一人獨大到浪花兄弟齊頭並射,形成對雷霆最壞的結果。

雷霆同樣頭大的問題,還有單調頑固的第四節雙少單打秀,第五戰後筆者已說雷霆絕不能只靠杜蘭特與衛斯特布魯克二打五,畢竟與浪花兄弟不同,雷霆雙少得分更需要持球,滯礙團隊進攻(看看流於單打的三分投射)與體力耗費更甚。

上一場第四節兩人僅18投7中,這場恰逢球隊後段還自主撤下禁區優勢跟著對手打小球,兩位堂堂聯盟TOP5球員,合計是更淒慘的14投3中(第四節全隊19投5中);最後1分鐘甚至一次出手機會都沒有,全化為失誤,勇士擺好5小等著陷阱包夾、斷你下三路,還偏信英雄球一打多(下半場許多時候還只想投機賴犯規),同時間也讓雙少連兩場在第四節深陷體力問題(肇因於雷霆保守輪替),攻防失據,這同樣是對原先季後賽良好團隊體系的不信任。

 NBA
NBA

生死第七戰,勇士勢必帶著如同第六戰貫徹自身打法的信念,試圖創造史上第10次、也是西區冠軍戰第一次1:3逆轉勝的奇蹟。雷霆則突然面臨1:3落後時勇士的同等壓力。

1984年後第七戰主場球隊勝率高達84.3%。能否成為歷史中的那15.7%贏家,端看雷霆能否也以信心回應,冷靜看清早先擊敗勇士的優勢在哪,只要能展現本色,雷霆還是有本錢戰勝客場劣勢,不想成為笑柄、目送杜蘭特離隊,且看此戰了!

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 雷霆, 柯瑞, 湯普森, 杜蘭特的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

浪花進化海嘯 勇士的王座奪回征途

留言