親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不敵強悍騎士 仍是暴龍隊史最偉大球季

2016-05-30 13:57NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

回顧第四戰後的筆者前文,3個L的反彈,將決定暴龍是否還有機可趁,遺憾的是騎士隊的「3個L」都給出了凶狠的回應,暴龍只能以二連敗收場,眼望著詹姆斯(LeBron James)成為「指環王」羅素(Bill Russell)之後,連續闖進總冠軍賽(連續6年)第一人。

騎士主帥泰隆盧(Tyronn Lue)的變陣調度,影響最為深遠,也無疑是騎士放眼總冠軍最讓人關注的一點,外界都在看,這位菜鳥主帥能否睿智地面對挑戰,而他成功辦到了。

NBA
NBA

第五戰他由防守做起,採取前幾戰少見的突擊式包夾,讓運動能力較佳的詹姆斯與湯普森(Tristan Thompson)不時閃電協防,甚至讓運動能力沒問題,但過去並不會視為優異防守球員的厄文(Kyrie Irving)與史密斯(J.R. Smith)都卯起來跑動防守與輪轉,措手不及的暴龍因此失誤大增,也讓騎士透過防守反擊找回自己投射的節奏,第六戰基本上也持續這樣的基調。

進攻上他則主要更動了勒夫(Kevin Love)的使用方式,減少他落位後的單打,讓他有更多第一時間接球後的即刻進攻,避免跟對手硬碰硬;另一方面讓他有更多高位處理球的機會,都是為了凸顯他於技術端的優勢,並且逐步找回自己的節奏,最終連續2場超過20分的進帳,也在第六戰斷然破了這系列的客場病,對於總冠軍賽而言勒夫的分區冠軍戰尾盤表現尤其意義重大。

NBA
NBA

第五戰騎士找回團隊的運轉,早期就奠定大勝,也就毋須考驗詹姆斯的關鍵時刻能力,但今日暴龍靠著羅瑞(Kyle Lowry)的力挽狂瀾,仍多次於被拉開後咬近分差,韌性十足,直到詹姆斯復將暴龍打回萬劫不復之地,某個程度也讓人願意相信早前他的發言,戰局仍不到需要他接管的程度,外界也確實興起關於詹姆斯是否看的更遠,在這系列以練出勒夫與厄文的信心跟狀態優先,才會在第四戰關鍵時刻仍以餵球為主,目的在放眼團隊以更佳狀態,前進最後一關總冠軍賽。

NBA
NBA

但無論如何,暴龍也只不過回到系列賽前幾乎一面倒的預測結果,相反地,其實他們仍是東區至今唯一擊敗騎士的球隊,更超越外界想像拿到了2勝,連詹姆斯賽後都說到,這是他13年來在多倫多聽到最熱烈的支持聲浪。

暴龍今年的成就不僅如此,隊史最多勝的一年、隊史季後賽表現最佳的一年(首次闖進分區冠軍賽),還因此也讓暴龍贏得破隊史紀錄的全年180萬觀眾,並成為崛起的話題主場、加拿大舉國新歡。而他們也確實回應了球迷們的支持,就算一路跌跌撞撞,仍從連續兩年闖進總冠軍賽、本季東區龍頭、擁有詹姆斯的騎士手中搶下寶貴兩勝。

不僅改寫隊史諸多輝煌,這個系列賽的表現,甚至對暴龍團隊本身而言,就是最寶貴的犒賞。

NBA
NBA

現在這群核心,雖然連年以高種子打進季後賽,卻連續2輪止步第一輪,眼看著自己選秀培養的主將德羅展(DeMar DeRozan)就將投身自由市場,如果再未能有突破表現,恐將帶著失望離開,但暴龍卻於此時創造隊史季後賽表現新高,這份可期待性、革命情感與不甘心,讓德羅展留隊機會增加不少。

另一位將投身自由市場,但因為季後賽優異表現身價水漲船高的畢永柏(Bismack Biyombo),亦於今日賽後即刻表示願續留,球隊亦馬上準備續約季後賽有功,頗獲人心的主帥凱西(Dwane Casey),只要好好補強一位能先發、穩定的投射型延伸大前鋒,暴龍來年還是大有可為。

NBA
NBA

事實上,暴龍第六戰雖然看似大敗於騎士,雙方差距並沒有比分看起來那麼大,就球的傳導、空檔的創造,暴龍戰術端是成功的,但大前鋒這個點上第一節史柯拉(Luis Scola)被打爆讓暴龍從此陷入追趕,後續不得不使用的派特森(Patrick Patterson)於三分線多半空檔情況下也僅5投1中,在分區冠軍生死一戰,有個點的調度成為罩門,4打5要贏球總是難事。

不過只要能留下德羅展,他與羅瑞、瓦蘭邱納斯(Jonas Valanciunas)的三核心,暴龍在東區都還能保有數年的競爭力,尤其今年瓦蘭邱納斯第二輪受傷,即使於本系列第五戰復出,球隊的套路也早已走樣,分區冠軍賽的節奏,讓暴龍沒有餘裕將他擺回原先戰術位置、狀況也未復原至百分百,未能得見暴龍最強的模樣,實屬遺憾。

NBA
NBA

但若三核心若能延續,還有2到3年全盛期的羅瑞,帶領著仍年輕還有進步空間的德羅展、瓦蘭邱納斯,以及陸續到位的角色球員群,待在詹姆斯只會更老的東區,誰敢說暴龍沒有更上一層樓機會?讓我們先拭目以待,這個夏天球團的操作吧。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於暴龍, 詹姆斯, 騎士, 勒夫, 厄文的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

皮本之子投入選秀 主帥史戴克豪斯樂觀其成

柯瑞上演飆分秀 勇士主帥大讚愛將表現

康特刷新紀錄 里拉德:見過最會搶籃板的球員

外線神射轟爆籃網 麥克藍莫讚湖人團隊效應佳



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

爵士戰績飆漲背後 不可輕忽的攻守隱憂

2021-02-24 17:30

爵士「豬突猛進」 10連勝背後的化學效應

2021-01-29 11:11

掃到「大歐毒舌颱風尾」 戈貝爾如何渡過無妄之災?

2021-01-07 17:15

戈貝爾五年2.05億美元續約 爵士砸大錢的整體考量

2020-12-22 12:35

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

熱門文章

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

留言