親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從「防守」做起 逼出勇士軍團的覺悟

2016-05-27 14:21NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

回到家裡的第五戰,背水一戰的勇士帶著覺悟與決心、主場優勢,以及主帥柯爾(Steve Kerr)的部分變陣調整,總算守住了勝利,布萊恩(Kobe Bryant)對格林(Draymond Green)鼓勵去完成的艱難挑戰,還有兩關。

就戰術層面、主帥對弈的角度而言,這場無疑是系列賽最豐富的一場。連續被「唯快不破」痛打2場的柯爾,總算在這場找對方向,雷霆半場與全場的優勢,都來自一字曰快,而快的前提是對手的籃板鞏固、自己低迷的命中率,以及防守端強度不足,讓雷霆有源源不絕的機會與空間,要勝雷霆,就要拖慢對手的角度。

 NBA
NBA

因此今日勇士做的最好的變陣,優先從「防守」做起。

變陣不只戰術,還在調度,柯爾在前兩戰的經驗後,大膽孤注一擲的捨棄了自己的全場開放與防守反擊的進攻取向,轉而以籃板與半場防守、壓制對方防守反擊為主,因此系列戰上場時間原本不斷降低、未曾超過18分鐘的伯加特(Andrew Bogut)今天暴增至接近30分鐘,成為勇士禁區防守跟籃板的守護神。

 NBA
NBA

除此之外,終於棄用讓柯瑞(Stephen Curry)長時間防守衛斯特布魯克(Russell Westbrook)這飽受討論的調度,包括湯普森(Klay Thompson)、伊古達拉(Andre Iguodala),改採多人輪替,減輕柯瑞防守端體力消耗,也增加衛斯特布魯克的麻煩。

同時間還做了更嚴密的內縮防守、對手切入後陷阱包夾,並且游擊採用區域防守,不斷攪亂對方節奏,且引誘雷霆雙少更多單打。結果讓雷霆打出系列戰最不順暢的進攻,內縮禁區、重用伯加特、拖慢節奏,成功讓雷霆不再於進攻籃板端予取予求,陷阱包夾則讓雷霆打出系列賽最單調的攻勢。

 NBA
NBA

固然勇士提升防守強度有功,今天全隊彷彿有今天沒明天、賣力奔跑於防守輪轉的拼勁值得喝采,但雙少受困進入亢龍有悔的忘我單打也是事實,兩人雖然合得71分,卻建立在系列賽最多、也是佔全隊比例最高的出手數(約65%),且命中率與失誤表現都不佳。尤其第四節幾乎就看這兩個殺進殺出,隊友失去了存在感,對於其實是靠眾志成城取得領先的雷霆而言,絕非健康打法。

 NBA
NBA

進攻端方面,勇士倒是如同筆者前文所說的,找回自己的面貌。那支以三分攻勢為主的勇士回來了,就算不進也果敢投籃,並且靠著起用大個陣容,減少對雷霆防守反擊的恐懼,增加外線射手投籃自信、進而打出由外而內熟悉的勇士半場進攻。

在這個部分,有時間收看重播的讀者尤其可觀察此戰勇士在重重掩護上的設置與耐心,透過掩護讓無球球員找出投射或錯位機會,一直都是勇士進攻的精髓,但能夠在生死一戰沉著以對,抗壓表現不愧是拿過總冠軍的球隊。

 NBA
NBA

除此之外,一般越逼近險境時,教練的調度往往越趨保守,但柯爾今天反到起用了更多的替補球員分憂解勞,連冰凍多時的巴柏沙(Leandro Barbosa)都能上來跑跑,史培特斯(Marreese Speights)、李文斯頓(Shaun Livingston)與伊古達拉也都跳出來分憂解勞,真的是透過團隊奧援方能贏球。

不過說起來,雷霆本戰真的打的不好嗎?其實已經夠好了,勇士數次機會將比數拉開,卻一次次被雷霆又打了回來,防守端尤其令筆者讚賞,上半場柯瑞幾乎成為只能到處跑做為誘餌的工具,基本上除了自己運球過半場,很難再有接到球的機會。

 NBA
NBA

本場的敗因,除了籃板被勇士扳回均勢,無法再從防守反擊大量得分外,最主要還是打到後來體力出現問題,杜蘭特(Kevin Durant)與衛斯特布魯克都是攻防兩頭燒(杜蘭特此系列魄力著實驚人,除自身進攻外,從柯瑞守到格林沒有一個是守不好的),在此戰無論是被逼、或是本身熱血過頭,在雷霆還加壓對兩人陷阱防守同時,還更多的單挑打法,體力消耗更鉅。

 NBA
NBA

基本上杜蘭特一直是今年季後賽上場時間最多的球員之一,跟衛斯特布魯克都動輒40分鐘以上,且打完激戰往往毫無疲態,但今天第四節連這兩位防守端腳步都慢了;不僅如此,唐納文(Billy Donovan)輪替人數也進一步再縮限,反觀勇士用了更多人、跑得更積極、禁區對抗更激烈,雷霆整隊最後都累了,才會讓柯瑞的切入於第四節顯得如此不同,並宰制了比賽。

還有兩場機會且優先回到主場,雷霆仍然略佔晉級優勢,但勇士狠下心來跟你雷霆拼半場已收到成效,雷霆想取勝雙少得回歸冷靜、串聯團隊的狀態,一如連敗馬刺的幾場,一如大勝勇士的前兩戰。

 NBA
NBA

當衛冕軍找回自己的進攻本色與團隊優勢,雷霆斷不能像這場一樣陷入兩人舞曲,否則輪替深度的差距,可能成為勇士挑戰奇蹟的天使之翼。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆, 勇士, 柯瑞, 衛斯特布魯克, 杜蘭特的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

留言