親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆小球再進化 勇士的信心危機

2016-05-25 14:37NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

不算太過意外,趁著上場大勝氣勢,雷霆再一次鞏固主場,將帶著3比1的懸殊優勢進軍奧克蘭,期望一舉晉級總冠軍賽。勇士並非無意力求振作,但仍在變陣鬥法中略遜一籌,更為嚴重的,是勇士表現在場上,今年未曾有過的信心危機。

柯爾(Steve Kerr)絕非泛泛之輩,前文結尾筆者有提到,勇士這場應找回多元進攻、適時緩下節奏,本場都看的到改善,也確實想再進一步降低伯加特(Andrew Bogut)時間,重用其他速度較快禁區球員。

 NBA
NBA

但這系列讓筆者相當欣賞的雷霆主帥唐納文(Billy Donovan)同樣出招,在勇士把陣容打小一點同時,也讓雷霆小球陣的時間再有提升,繼續壓迫勇士鬥快,而且對厄席利(Festus Ezeli)突如其來地使用「駭客戰術」,也成為第二節凍結對手得分節奏,拉開比數的關鍵。

另外,針對勇士想對杜蘭特(Kevin Durant)或衛斯特布魯克(Russell Westbrook)加壓的防守策略,亦透過羅伯森(Andre Roberson)與禁區組意想不到的空手走位破解。

與此同時,雷霆上戰取勝的兩記唯快不破重拳-半場「化繁為簡」、全場「反擊拳」,勇士仍束手無策,只能看著衛斯特布魯克不時殺進殺出無人能擋,最終拿下36分11籃板11助攻大三元!

 NBA
NBA

雷霆的進攻是勇士無法阻遏的痛,根源來自雙方身高體魄造成的籃板差距,勇士守不住對手又搶不贏籃板造成的心理壓力,在這場甚至已經超越其他戰術層面的對弈,成為雷霆最大的優勢、勇士最大的危機。

除了第三節前段,雷霆擺上大個先發陣容,加上雙少幾記略顯單調倉促的中距離跳投,讓勇士能打出熟悉的防守反擊以及三分攻勢之外,勇士引以為傲、由外而內的侵略球風幾乎消失,固然帳面上還有30次三分球出手,浪花兄弟就佔了7成21次,除此之外只有伊古達拉(Andre Iguodala)的4次,沒什麼人投了。

 NBA
NBA

這樣的情況是種惡性循環,當己方沒有籃板優勢時,就算投三分有真實命中率上優勢,但只要不進馬上就是雷霆的防守反擊,這種顧慮會讓球員更不敢出手。

到了這場比賽勇士情況更加惡化,雖然找回多元進攻,卻莫名地跟著雷霆主打禁區衝鋒陷陣,這不僅是雷霆防守好所造成,戰術端勇士就已經少有過往大量的三分線掩護、空手跑位設計(浪花兄弟的21次出手,多半靠自身能力運球後單幹,已經無關戰術),這是雷霆此系列至今做的最好的一點,壓迫勇士對自己的打法起了心魔,進而被對手拖到陌生戰場。

 NBA
NBA

本場格林(Draymond Green)與柯瑞(Stephen Curry)各6次失誤,很大因素就在於勇士被迫打著比過去更繁瑣的傳導,給了運動力強大的雷霆更多抄截機會(單場抄了16球)。

反觀雷霆,過去幾年就已是聯盟順風球代表隊伍,在自信爆棚之後,幾位核心球員更打的虎虎生風,主打外線的伊巴卡(Serge Ibaka)投出超過6成高命中率,威特斯(Dion Waiters)攻防賣力,連原本被認為貧攻的羅伯森都拿下17分,更別說人來瘋的衛斯特布魯克也投出5成命中率的三分外線,其中不乏超大號三分。雙方這系列激戰至此,勝負已不僅在實際場上的調度攻防,更上升到心靈層次了。

 NBA
NBA

球場上的攻防之外,筆者也特別推薦讀者朋友們,更可以細細品味雷霆現在進行式的反璞歸真球風。

小球風潮已引領NBA一段時間,勇士浪花兄弟掀起的浪潮更進化了籃球哲學,但新的一波再進化也許早已醞釀中,小球優勢在於更快、外線更準,過去這樣的球風是小個球員的天下,也因此越來越多球隊以後衛跟側翼建軍,大個子影響力越來越小。

 NBA
NBA

但許多球隊其實已經在試著另一種思維:如果我不比你慢,又比你高比你壯呢?

其中的佼佼者,就是現在擁有亞當斯(Steven Adams)、伊巴卡、康特(Enes Kanter)、杜蘭特與衛斯特布魯克的雷霆。面對小球著稱的勇士,雷霆甚至有著更快的速度跟上對手,並憑藉身高、臂展、身材優勢,把籃球又打回傳統「離籃框越近命中率越高」、「掌握籃板就能掌握球賽」的勝利哲學,這是為什麼他們不在這個年代主打三分也能獲勝的原因。

 NBA
NBA

三分再準,我若能在籃下直接出手、或者我能掌握進攻籃板、二次進攻,我的分數還是能比你多。

雷霆至此當然已佔盡優勢,畢竟很難想像近況甚佳、連續兩場大勝去年總冠軍、今年季賽王者勇士的這支球隊,接下來三連敗。但勇士回到溫暖的主場,衛冕軍的背水一戰,大有捍衛尊嚴的爆發可能。

 NBA
NBA

柯爾的當務之急,戰術變陣或許已是其次,怎麼讓團隊找回榮光與自信,打出正常該有的擅長球風,才有大逆轉的機會,要記住「勇士不只有三分,但三分是勇士的靈魂」,找回靈魂大幹一場吧!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 雷霆, 衛斯特布魯克, 杜蘭特, Steven Adams的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

留言