親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍再勝騎士 3位「L」的各自難題

2016-05-24 21:37NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

即使已經是系列賽前較為尊重暴龍的專欄作家,第四戰開打前也曾提及在某些條件下,暴龍仍有機會取勝(維持高效執行力、騎士繼續低迷且不作變陣),筆者仍要坦率承認,亦是本戰看走眼的一員---但看走眼的不是暴龍,而是騎士!

雖然保留暴龍贏球可能性,筆者賽前確實也較為傾向騎士,這是對於騎士會作變陣、球星們會振作的合理期待,怎料騎士仍打得不甚振作,相對地暴龍延續上一戰拼勁,且主將群繼續高效演出,因而致勝。

NBA
NBA

騎士方面,主要陷入3位「L」:勒夫(Kevin Love)、詹姆斯(LeBron James)以及主帥泰隆盧(Tyronn Lue)的各自難題。3位未臻水準的表現,讓球隊雖然較上一戰改善了進攻草率(禁區進攻比例回升)、籃板被逆轉的缺失,最終仍輸掉比賽。

如果要請騎士球迷找出本場首要戰犯,勒夫大概會成眾矢之的,筆者原本也相信勒夫狀況會改善,怎料他真的重演本季「客場病」,全場14投僅4中,7籃板表現也不復當年神勇,反而凸顯防守不力弱點,整個第四節乾坐板凳。

固然他的表現很大部分在於球隊爭議的使用方式,在畢永柏(Bismack Biyombo)一夫當關以及暴龍外弛內縮的防守策略下,還老是叫他去低位單打,但勒夫不符期待的禁區進攻與三分投射,也是事實,如果勒夫再繼續低迷下去,將嚴重縮限騎士的禁區調度與戰術配置。

NBA
NBA

詹姆斯是另一位本場值得討論的騎士球員,單看帳面數據優異、命中率也高,騎士團隊也確實由他串連,更打滿近46分鐘,不愧頭號主將,但第四節實在太刻意想打「合理」的空檔籃球了,這就是過去他飽受爭議的一點。

只是今天在球隊拉鋸之時,明明雙方都擺上小球陣容,詹姆斯面對暴龍任何球員都形同錯位,也多次在禁區附近接球,面對矮不只一個頭的羅瑞(Kyle Lowry)的防守,眼看只要下球硬打就有機會吃掉對手,也還未真正吸引對手包夾創造隊友完全空檔,詹姆斯多數時間仍選擇提早將球傳出,讓命中率不佳的隊友承擔搶分大任。

NBA
NBA

比賽最後3分鐘,詹姆斯沒有任何出手,但全隊破壞力最高、命中率最佳、錯位優勢最大的那個「小球之王」,為何這般選擇?是否還游刃有餘?筆者真的無法全然理解。

真正最頭疼的,恐怕還是球季中接任的菜鳥主帥泰隆盧,今天有許多調度值得商榷。

首先關於勒夫的使用方式,期望身高速度彈跳都不佔優勢的他去攻破暴龍禁區,是否太強人所難?有沒有更適合的角色安排?在他手感低迷時若不能找出調度的其他可能,難道要讓騎士一直被迫跟著暴龍打超小球?

NBA
NBA

其次,正是第四節的超小球陣是否唯一解?面對暴龍擺出喬瑟夫(Cory Joseph)、羅瑞與德羅展(DeMar DeRozan)超小後場,騎士居然跟著擺上厄文(Kyrie Irving)、戴拉維多法(Kyrie Irving)/薛姆波特(Iman Shumpert)與傑佛森(Richard Jefferson)的矮陣,並在勒夫不受信任情況下,大膽讓佛萊(Channing Frye)獨挑禁區大樑。

固然這位「大後鋒」第四節的三分投射是追分功臣,但佛萊的防守與籃板皆平庸,搭配防守不佳的厄文、傑佛森,連堪稱後場小鎖的戴拉維多法、薛姆波特也因扛大一號的小前鋒德羅展效率不彰,結果就是暴龍掌握關鍵時期籃板優勢,雙衛中距離搶分如喝水,此小球陣容團隊防守與籃板之差,已非詹姆斯可以隻手補救。

NBA
NBA

這部分問題,甚至可以追究到騎士陣容上的不平衡:擅攻的厄文與史密斯(J.R Smith)防守都不力,防守好的戴拉維多法與薛姆波特進攻皆平庸,今日進攻優異的老將傑佛森防守也不復當年。

加上禁區組能攻能搶板的勒夫此時又低潮,佛萊、湯普森(Tristan Thompson)一個能攻不能搶不能守、一個能守能搶不能攻,造成調度上的種種顧此失彼,前後場不時出現3個以上防守漏洞,反而讓不少球迷愧疚起早前對溜馬、熱火的無禮---原來這兩隊是真槍實彈靠防守壓制暴龍雙衛呀!

NBA
NBA

看看這兩戰德羅展怎麼在中距離吃掉除詹姆斯外所有對位球員,看看今天羅瑞第二節如何狂砍15分,看看本場雙衛如何打出歷史級的後場搭檔表現(聯手轟下67分,得分雙破30、命中率雙破60%)。

尤其在這個三分的年代,雙衛是以多數老派中距離進攻的方式,搶分如入無人之地,更彰顯騎士因球員調度動輒得咎,現在的擋拆防守多麼殘破,這將會是泰隆盧執教生涯至今面對的最嚴峻挑戰。

NBA
NBA

即使已2連敗,但手握主場優勢與已連續5年打進總冠軍賽的詹姆斯,國內外預測仍大幅傾向騎士,但3位「L」的各自課題一天不解決,暴龍就有機可趁。

尤其以現在陣容的近況,如何調配出兼顧攻防需求的最佳陣容與場上配置,將嚴重考驗泰隆盧的執教智慧,不容有失的下一戰,且看3位「L」能否力圖振作與反彈了!

NBA
NBA

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

留言