親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化繁為簡+反擊拳 雷霆痛宰勇士的絕招

2016-05-23 16:42NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

回到主場雷霆的反撲可想而知,但能大勝28分,可真讓人意想不到。

這是本季從季賽到季後賽,勇士被對手所得的第二多分與第二多敗分(第一皆為里拉德爆氣飆51分的那場比賽),與那場相比更加可怕之處在於,雷霆還攻下半場勇士最高失分72分,當時並已遙遙領先25分(本季勇士半場最大落後,拓荒者那場才6分),第三節還繼續拉開分差,整個第四節都是垃圾時間才稍緩雷霆分數,說是勇士本季最慘烈一敗絕不為過。

NBA
NBA

來看看今天雷霆做了哪些調整。

在此要先向主帥唐納文(Billy Donovan)致敬!筆者曾提及,雷霆如果完全被迫改採小球陣容,將陷入被動不利,最主要是自我縮限輪替,體力負擔是問題,但第二戰後,雷霆也不得不面對擺上大個陣容的兩難。

今天唐納文卻在並未改用小球陣容先發情況下,巧妙靈活使用小球,第一節不到5分鐘便換下亞當斯(Steven Adams)起用小球陣,復於第二節後段、第三節後段再使用。

NBA
NBA

雖然大球陣容多被追分,但因時制宜可調節體力,每次採用小球陣容則都帶來大量搶分,方能第二節就打爆對手、第三節徹底拉開比數,教練的臨場調度當居首功,禁區要角亞當斯、伊巴卡(Serge Ibaka)能在小球時能獨扛禁區,威特斯(Dion Waiters)與羅伯森(Andre Roberson)在小球陣容時的防守表現,也都值得喝采。

調度之外,唐納文於攻防兩端也都做了針對性調整。防守端有鑑於上一場太多對持球者包夾後的漏人,今天雷霆泰半時間堅持不換防盯人,而且從三分線外就緊跟對手,並為了籃板考量協防以內縮禁區為主,果斷放棄中距離。

NBA
NBA

這樣的防守策略,讓勇士主將群難以在外線找到節奏,禁區單打切入頻頻放槍,加上勇士反應過慢且頑固的攻勢,才有了局勢往雷霆逆轉的契機。

進攻端方面,半場更重視化繁為簡的單兵快速作戰與機遇戰,減少戰術配合,無論是持球者或第一時間接球者,都減少停球時間快速發動攻勢,讓勇士引以為傲的輪轉防守來不及啟動。

NBA
NBA

更重要的是防守反擊,對拳擊略知一二的朋友應該都知道,所謂的反擊拳就是借對手進攻力道造成更大傷害,這正是今天雷霆沒有之一的致勝關鍵、小球陣容高效發揮的主因,全隊拼命狂打快速防守反擊,第二節中後段,雷霆就是靠數波勇士打鐵、抓下籃板後6到10秒就完成的閃電反擊,讓勇士根本來不及回防大量失分,才得以拉開比數。

第二節後半雷霆打出一波32比7,包括最後2分半中更是13比0的進攻高潮,讓勇士本戰光快攻就丟了29分,遑論更多Early Offense傷害。

NBA
NBA

勇士或許是聯盟最佳籃球團隊,但拉開1對1聯盟可能沒有球隊能贏下天賦滿溢的雷霆,以上兩記重拳(半場快打&全場快速反擊)的邏輯,就是希望藉由速度,充分凸顯雷霆個別球員的一對一優勢,這也是雷霆全場獲得37次罰球,大幅領先對手的原因,如果你快不過對手,自然容易主動或被動犯規。

不過即使雷霆本場變陣有成,實在仍不足以如此大勝,一半的功勞,來自勇士本場荒腔走板的表現。

NBA
NBA

縱使雷霆的外盯人+內縮協防,確實對勇士上一戰進攻籃框與擋拆戰術造成麻煩,但招牌手遞手配合不見了、掩護少了、更多單打與三分硬幹也是事實,彷彿回到首戰多元進攻消失的情況。

更致命問題在於,勇士本身命中率實在太糟,雷霆的防守變陣帶有賭博性質,高強度但容易顧此失彼,但上半場拉鋸時勇士卻相當「有禮貌」的一堆空檔不進,不僅未像過往趁機射爆對手,反讓雷霆因禍得福靠防守反擊續命。

NBA
NBA

等到第二節後段,雷霆已靠小球提速拼出一波19比7,勇士居然還彷彿賭上尊嚴般的繼續固執鬥快,最終只是落得更多打鐵、化作雷霆更快意反擊的一顆顆子彈,從平手到轉瞬落後25分,勇士自己需付上最大責任,沒有落空出手,何來的反擊拳呢?

這也將是勇士後續賽事能否戰勝雷霆的最大關鍵-命中率!

勇士能以小球所向披靡的秘密別無其他,就是比對手準,方能戰勝各種陣容比較上的不利;換作其他對手,勇士稍微失準或許還有餘裕在比賽終了前扳回分數,可是現在面對的是聯盟可能籃板最猛、個別單兵最強、防守反擊最厲害的球隊,失準的殺傷力遠非他隊能比。

NBA
NBA

找回多元的進攻配合、適時緩下節奏,將成下戰課題,預計勇士也可能如去年對騎士以減少伯加特(Andrew Bogut)時間、重用厄席利(Festus Ezeli)與史培特斯(Marreese Speights)方式,來面對雷霆的快打旋風嚴峻挑戰。

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

留言